Столовый фарфор – уже давно не роскошь, а обязательный атрибут не только праздничных застолий, но и повседневных приемов пищи. Современные наборы тарелок от Домадом отличаются разнообразием форм, размеров и цветовых решений, что позволяет подобрать посуду в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.

Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.

Для того, чтобы не поставить гостя в неловкое положение и не заставлять его мучительно гадать над выбором и предназначением столовых приборов, сервировка стола в элитных ресторанах осуществляется с помощью простого правила: приборы располагаются в том порядке, в котором принято заказывать блюда.

В первую очередь, освоившись с великолепием обстановки и столовых приборов, гость обращает внимание на их чистоту и опрятность, а также на чистоту и качество скатерти и салфеток.

Центральное место на столе занимают большие тарелки. Эти большие тарелки ставятся под каждую из тарелок с поданными блюдами. Большие тарелки должны оставаться на столе до тех пор, пока не освободятся тарелки с основным блюдом, а затем их уносят вместе с ними. Ставьте большую тарелку в центре каждого набора. Второй тип тарелок, который вам понадобится – это блюдце под масло/хлеб. Его размещают вверху и слева от большой тарелки.

Вы можете испугаться, что расположить три вилки, два ножа и две ложки будет сложно, но их размещение на самом деле довольно простое. Вместе с другими приборами вы должны располагать их с внешней стороны тарелки.

Таким образом, по левую сторону от большой тарелки должны размещаться вилка для рыбы > вилка для салата > вилка для основного блюда. По правую сторону набора нож для ужина > нож для рыбы > суповая ложка. Над вашей тарелкой горизонтально вы должны поместить десертную ложку и при необходимости десертную вилку. Нож для масла должен лежать по диагонали через блюдце для масла и хлеба..