Как хочется увидеть счастливую улыбку на лице ребенка, когда мы утром подходим к его кроватке! Каждый день мы спрашиваем его: как тебе спалось? Не тревожило ли что-нибудь? И так ждем услышать в ответ, что все хорошо, снились замечательные сны. А если он нахмурен, вот-вот заплачет, всегда ли мы можем понять, в чем дело? Конечно, причин может быть множество, и одна из возможных – неудобный матрас, и как следствие - плохое настроение.

Сегодня в магазинах большой выбор ортопедических матрасов для самых маленьких детей.

Для новорожденных и детей до трех лет специалисты рекомендуют купить жесткий матрас с кокосовой койрой – натуральным материалом, получаемым из ореха кокосовой пальмы. Именно такой матрас сможет обеспечить правильное положение позвоночника малыша во время сна. Кокос является экологически чистым материалом, он не подвержен гниению, практичный и долговечный. Матрас с наполнителем из кокосовой койры хорошо вентилируется и сохнет. Жесткий кокосовый матрас можно использовать для ребенка до двух-трех лет после чего необходимо будет поменять этот матрас на другой, более мягкий.

Размеры матраса должны идеально соответствовать размеру спального места. Если матрас будет больше ложа кроватки, неизбежны выпуклости и вогнутости, т.е. позвоночник малыша окажется под угрозой искривления. Если размеры матраса меньше, матрас будет «болтаться» в кроватке, что очень неудобно, к тому же в зазоре между кроваткой и матрасом может застрять ручка или ножка малыша.

Когда малышу три года и больше, детские ортопедические матрасы выбирают по таким же критериям, как и для самых маленьких. Верхний слой может теперь быть не кокосовый, а латексный.

Начиная с четырех лет, когда у детей интенсивно развиваются кости, а позвоночник уже соответствует форме взрослого, жёсткость поверхности для отдыха должна оставаться твёрдой, но матрас можно выбирать пружинный. По мере того, как ребёнок растет, он вытягивается, шейная кривизна формируется до семи лет. В таком возрасте можно смело переходить на вариант матраса с независимым пружинным блоком.

Для малышей от 6 лет следует купить пружинные матрасы с независимыми блоками. Они обеспечат идеальное положение тела ребенка во сне, подарят комфорт и отличный отдых. В качестве наполнителя мы предлагаем Вам еще один замечательный вариант – пенополиуритан. Как и латекс, он отличается замечательными характеристиками. Противопожарность, хорошая терморегуляция и теплоизоляция, экологичность и замечательная поддержка позвоночника малыша во сне – это то, что гарантирует подобный наполнитель.

Некоторые модели детских матрасов обладают эффектом "Зима-Лето", что, несомненно, очень удобно. Комфортному отдыху Вашего малыша не смогут помешать ни знойное лето, ни холодная зима. Натуральные волокна льна или хлопка впитывают лишнюю влагу в жару, а шерстяные волокна помогут сохранить тепло зимой.