• Головна
  • В Запорожье на ярмарке будут продавать освященный мед от лучших пчеловодов области
17:28, 9 серпня 2011 р.

В Запорожье на ярмарке будут продавать освященный мед от лучших пчеловодов области

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, 14 августа в Свято-Покровском Архиерейском соборе города Запорожья начнется ежегодная православная выставка-ярмарка “Медовый Спас”.

Ведущие пчеловоды нашего региона представят на выставке мед и продукты пчеловодства.

Водосвятный заздравный молебен и чин освящения меда начнется в 10.00

Приглашаются все желающие.

 

Справка:

Медовый Спас

14 августа - первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это - первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса - «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня». В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу Креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не «происхождение», а «предысхождение», то есть вынос.

Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою «ребячью долю», зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: «Первый Спас - лакомка»

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...