Боец АТО: МВД продавало нам сухпайки по 30 гривен - 061.ua

Боец АТО: МВД продавало нам сухпайки по 30 гривен

Доброволец из батальона «Січ» Андрей Чишко вернулся в Запорожье после очередного месяца, проведенного в зоне конфликта.

О том, как сегодня обстоят дела в зоне антитеррористической операции, в чем больше всего нуждаются бойцы и каковы сильные и слабые стороны наших вооруженных сил, корресподенты 061 пообщались с нашим земляком, запорожцем Андреем Чишко.

- До того, как в добровольцы пошел, служил в армии?

- Нет, до этих событий не служил. Был непригоден к армии. А 3 июня пошел в военкомат и мне поставили пригодность. Я ведь на Майдане был и когда началась война, не смог остаться в стороне. Тянуло туда, что ли. Не то, что долг Родине отдать хотел, а скорее дать ей аванс на будущее.

Сначала хотел в Нацгвардию пойти, но там меня все завтраками кормили: потом да потом. Я плюнул на это дело и пошел в батальон «Січ» - это было 6 августа. Обучали нас хорошо: и бой вести, и аптечками пользоваться. К счастью, за все время моей службы она мне ни разу не пригодилась. А тренировочный лагерь наш был, кстати, в Межигорье на вертолетной площадке.

1 сентября я уже был в Славянске. Военных действий там к тому времени не было. Позже меня отправили в Курахово. Конечно, о спокойствии здесь можно говорить относительно - перестрелки в окрестностях бывают периодически. Заезжают бандформирования, которые что-то устроили и быстро укатили. Это чистой воды провокации.

- Как с обеспечением дела обстояли?

- Спасибо волонтерам – все было в порядке. От нашего государства мы получили только автоматы и пистолеты. Форму нам общественники купили, еду тоже. А наше МВД, кстати, нам продавало сухпайки по 30 гривен.

Получилось так: мы поехали в Славянск, каждому дали командировочные по 900 гривен и на каждый день по сухпайку. А в конце ротации нам говорят, мол так и так, хорошо, что не все сухпайки сожрали (а мы там съели штуки по 4 всего), потому что за каждый вычитаются деньги. Удивили нас.

Волонтеры же приезжают минимум раз в неделю, привозили все необходимое – склад у нас был забит. Спасибо им огромное за то, что так поддерживают бойцов.

- Как местные воспринимали вас?

- Люди аморфные. Кто с оружием придет – те и власть, тем и привет. Конфликтов с ними у нас не было – все таки мы ходили с автоматами, а они – без.

В целом же мир не без добрых людей.  В Курахово на блокпосты один мужик нам постоянно молоко свежее привозил. Обычные люди регулярно приносили кто что мог - то пирожки, то йогурты.

- Как бы ты оценил вооружение нашей армии в сравнении с противником?

- Можно сказать равное. Те же автоматы, те же "Грады". Были у нас заглохшие БТР, но и у них были. Артиллерия у нас даже лучше. Повлияло наверное еще советское прошлое, тогда ведь в Украине была одна из лучших школ артиллерии. Авиация слава богу не летает, у нас ведь не война – у нас АТО.

- А можешь назвать самые слабые места в обеспечении нашей армии?

- А что есть сильные места в этом вопросе? Государство попросту не занимается тем, чем должно, бойцы предоставлены сами себе – их поддерживают люди, волонтеры, а не государство. Если говорить о том, что острее всего чувствуется – то это обеспечение формой по сезону, своевременность и ее качество.  

- Был для тебя переломный момент там, в АТО? Когда понял, что так как было раньше в твоей жизни уже не будет?

- Скорее всего он только недавно случился. Я смотрю на то, что творят политики и за голову хватаюсь. Война стоит на месте и никто не дает пройти вперед, хотя есть возможности. И опять же эти дурные приказы о перемирии, когда нас постоянно обстреливают, а мы фактически ничего не можем сделать. Я вопросом задаюсь - а зачем это все надо? С такой-то политикой? Лучше найти работу здесь и помогать волонтерам.

А еще – когда возвращаешься оттуда в мирный город и видишь в глазах людей пофигизм – руки опускаются. Особенно после выборов в ВР. Так и хочется сказать: «Ну здравствуй, мое родное Запорожье»… (по результатам голосования в Запорожье, по 7 из 9 округов в парламент прошли выходцы из Партии регионов, - авт.). Просто когда ты там, то кроме своих побратимов никого не видишь и кажется, что так как ты, как они – также думает и весь мир кроме вашего противника. А потом оказывается, что большинству наших людей просто по барабану. Принцип «моя хата с краю» продолжает действовать.

- Есть ли сегодня дефицит бойцов, по твоему мнению – нужна ли нам еще одна волна мобилизации?

- Дефицит этот создается искусственно. Взять хотя бы наш батальон – по бумагам нас 200 человек, но фактически  - в 2 раза меньше. Ротация у нас по 50 человек. Что касается остальных – кто-то в процессе увольнения, кто-то уже уволился, но остается в списках. А ведь деньги за этих людей продолжают начислять и их кто-то получает. а когда приходят добровольцы - им говорят, что мест в батальоне нет.

- Как думаешь, на сколько растянется этот конфликт?

- Жестоких боев, как были летом, скорее всего, ждать не стоит, но вся эта канитель будет тянуться еще года 3 не меньше. А к тому времени, надеюсь, Российская империя рухнет.

Запорожье АТО боец Чишко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Реконструкция путепровода по Металлургов скоро закончится. Сегодня открыли для движения одну полосу. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил Владимир Буряк. Движение транспорта по одной стороне уже открыли, а на второй еще продолжаются работы. На следующей неделе подрядчик должен полностью залить плиту бетоном, после чего нанесут гидроизоляцию и уложат два слоя асфальта. Мэр пообещал, что в июне реконструкцию всего путепровода закончат. На...
Общество
Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко заявил во время заседания исполкома горсовета, что "его беспокоит тот факт, что «Запорожский облавтодор» распределил средства так, что дорога не станет проездной: участок возле Розовки требует к себе особого внимания и 420 млн гривен, а «Облавтодор» выделил лишь 70 миллионов». Об этом сообщает издание "Мариупольские новости". Сегодня во время визита в Мариуполь глава Кабмина Владимир Гройсман напомнил, что на реко...
Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Криминал
В Запорожье местный житель добровольно сдал в полицию 150 снарядов и мин. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 42-летний запорожец обратился в Шевченковский райотдел полиции вчера, 17 апреля. Как известно, до 30 апреля продолжается месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Мужчина воспользовался этой возможность и, согласно действующему законодательству, освободился от уголовной ответственности. На месте работали сот...
Криминал
Сотрудники СБУ задержали в Запорожье мужчину, которого обвиняют, что он был боевиком так называемых «Л / ДНР». Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Согласно сообщению, оперативники спецслужбы установили, что житель областного центра в мае 2014 года присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Будучи стрелком так называемого "2 батальона 11 отдельной мотострелковой бригады 1 армейского корпуса "Восток" ДНР", он якобы принимал активное участие в боев...
Культура
Вчера вечером, 17 апреля, в концертном зале им. Глинки известная украинская певица, участница Евровидения Alyosha провела большой сольный концерт. Об этом сообщает корреспондент 061. Alyosha (настоящее имя – Елена Тополя) – родилась и выросла в Запорожье. Сегодня она входит в пятерку самых активно гастролирующих певиц Украины. Песни Alyosha находятся в горячей ротации на всех всеукраинских радиостанциях и музыкальных телеканалах. Концерт в Запорожье – посл...
Общество
16 апреля судья Мелитопольского горрайонного суда отказалась удовлетворить соответствующий иск вдовы Александра Белого - погибшего командира сбитого под Луганском в июле 2014 года самолета – результатом агрессии Российской Федерации.  Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на слова истицы - вдовы погибшего офицера Татьяна Чимиркова. По словам Татьяны Чимирковой, суд отказался признать, что гибель командира транспортного самолета ИЛ-76 Александра Белого и, соотв...
Новости компаний
Эмоции на шопинге – это когда нравится одежда и обувь, когда приятная атмосфера и хорошие продавцы. Ну и выгодные цены. Когда на одну сумму можно приобрести на 20%, 30%, 40% и 60% больше. Со скидками. Такой день в ТРК «Солнечная Галерея» настанет 20 апреля. Поэтому список покупок можно расширять новыми и новыми идеями. А вечером – еще и выиграть приз от магазина «Алло». Если коротко о правилах акции, то с 13 по 20 апреля посетители ТРК «Солнечная Галерея»,...
Общество
ПАО “Запорожьеоблэнерго” открыло для жителей Запорожья новые телефонные линии, на которые можно передать показания приборов учета электроэнергии.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе предприятия. "Проведенный анализ жалоб и обращений бытовых потребителей ПАО “Запорожьеоблэнерго” показал, что одной из главных их претензий к работе Оператора системы распределения являются сложности с передачей показаний электросчетчиков. Несмотря на открытые на сайте компа...