Боец АТО: МВД продавало нам сухпайки по 30 гривен

Доброволец из батальона «Січ» Андрей Чишко вернулся в Запорожье после очередного месяца, проведенного в зоне конфликта.

О том, как сегодня обстоят дела в зоне антитеррористической операции, в чем больше всего нуждаются бойцы и каковы сильные и слабые стороны наших вооруженных сил, корресподенты 061 пообщались с нашим земляком, запорожцем Андреем Чишко.

- До того, как в добровольцы пошел, служил в армии?

- Нет, до этих событий не служил. Был непригоден к армии. А 3 июня пошел в военкомат и мне поставили пригодность. Я ведь на Майдане был и когда началась война, не смог остаться в стороне. Тянуло туда, что ли. Не то, что долг Родине отдать хотел, а скорее дать ей аванс на будущее.

Сначала хотел в Нацгвардию пойти, но там меня все завтраками кормили: потом да потом. Я плюнул на это дело и пошел в батальон «Січ» - это было 6 августа. Обучали нас хорошо: и бой вести, и аптечками пользоваться. К счастью, за все время моей службы она мне ни разу не пригодилась. А тренировочный лагерь наш был, кстати, в Межигорье на вертолетной площадке.

1 сентября я уже был в Славянске. Военных действий там к тому времени не было. Позже меня отправили в Курахово. Конечно, о спокойствии здесь можно говорить относительно - перестрелки в окрестностях бывают периодически. Заезжают бандформирования, которые что-то устроили и быстро укатили. Это чистой воды провокации.

- Как с обеспечением дела обстояли?

- Спасибо волонтерам – все было в порядке. От нашего государства мы получили только автоматы и пистолеты. Форму нам общественники купили, еду тоже. А наше МВД, кстати, нам продавало сухпайки по 30 гривен.

Получилось так: мы поехали в Славянск, каждому дали командировочные по 900 гривен и на каждый день по сухпайку. А в конце ротации нам говорят, мол так и так, хорошо, что не все сухпайки сожрали (а мы там съели штуки по 4 всего), потому что за каждый вычитаются деньги. Удивили нас.

Волонтеры же приезжают минимум раз в неделю, привозили все необходимое – склад у нас был забит. Спасибо им огромное за то, что так поддерживают бойцов.

- Как местные воспринимали вас?

- Люди аморфные. Кто с оружием придет – те и власть, тем и привет. Конфликтов с ними у нас не было – все таки мы ходили с автоматами, а они – без.

В целом же мир не без добрых людей.  В Курахово на блокпосты один мужик нам постоянно молоко свежее привозил. Обычные люди регулярно приносили кто что мог - то пирожки, то йогурты.

- Как бы ты оценил вооружение нашей армии в сравнении с противником?

- Можно сказать равное. Те же автоматы, те же "Грады". Были у нас заглохшие БТР, но и у них были. Артиллерия у нас даже лучше. Повлияло наверное еще советское прошлое, тогда ведь в Украине была одна из лучших школ артиллерии. Авиация слава богу не летает, у нас ведь не война – у нас АТО.

- А можешь назвать самые слабые места в обеспечении нашей армии?

- А что есть сильные места в этом вопросе? Государство попросту не занимается тем, чем должно, бойцы предоставлены сами себе – их поддерживают люди, волонтеры, а не государство. Если говорить о том, что острее всего чувствуется – то это обеспечение формой по сезону, своевременность и ее качество.  

- Был для тебя переломный момент там, в АТО? Когда понял, что так как было раньше в твоей жизни уже не будет?

- Скорее всего он только недавно случился. Я смотрю на то, что творят политики и за голову хватаюсь. Война стоит на месте и никто не дает пройти вперед, хотя есть возможности. И опять же эти дурные приказы о перемирии, когда нас постоянно обстреливают, а мы фактически ничего не можем сделать. Я вопросом задаюсь - а зачем это все надо? С такой-то политикой? Лучше найти работу здесь и помогать волонтерам.

А еще – когда возвращаешься оттуда в мирный город и видишь в глазах людей пофигизм – руки опускаются. Особенно после выборов в ВР. Так и хочется сказать: «Ну здравствуй, мое родное Запорожье»… (по результатам голосования в Запорожье, по 7 из 9 округов в парламент прошли выходцы из Партии регионов, - авт.). Просто когда ты там, то кроме своих побратимов никого не видишь и кажется, что так как ты, как они – также думает и весь мир кроме вашего противника. А потом оказывается, что большинству наших людей просто по барабану. Принцип «моя хата с краю» продолжает действовать.

- Есть ли сегодня дефицит бойцов, по твоему мнению – нужна ли нам еще одна волна мобилизации?

- Дефицит этот создается искусственно. Взять хотя бы наш батальон – по бумагам нас 200 человек, но фактически  - в 2 раза меньше. Ротация у нас по 50 человек. Что касается остальных – кто-то в процессе увольнения, кто-то уже уволился, но остается в списках. А ведь деньги за этих людей продолжают начислять и их кто-то получает. а когда приходят добровольцы - им говорят, что мест в батальоне нет.

- Как думаешь, на сколько растянется этот конфликт?

- Жестоких боев, как были летом, скорее всего, ждать не стоит, но вся эта канитель будет тянуться еще года 3 не меньше. А к тому времени, надеюсь, Российская империя рухнет.

Запорожье АТО боец Чишко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

БЛОГ
Поки одні кандидати класично тихенько купують замовні матеріали в ЗМІ, інші використовують адмінресурс. А тим часом деякі редакції вдаються до фейків і маніпуляцій - вони були присутні в 26% політичної джинси і неналежно маркованої агітації.  Під час моніторингу, ми дізналися, кого рекламують запорізькі онлайн-медіа перед місцевими виборами і як пропіарити кандидата в новині “Житель Запорожья защищал незаконное заграждение и бросался на эвакуатор”.  В межа...
Общество
Бывший командир 23-го батальона, который был сформирован в первую волну мобилизации, полковник, кавалер ордена Богдана Хмельницкого Юрий Могилевец.  О смерти командира написал военнослужащий Руслан Барка.  "Сьогодні ввечері я втратив командира, друга, побратима. Україна втратила свого гідного сина, захисника, добровольця першої хвилі. Від хвороби на Covid пішов з життя колишній комбриг, заступник командира 55 артилерійської дивізії, начальник штабу та друг...
Общество
К сожалению, программа культурных мероприятий довольно скромная, но еще есть места, в которых было бы интересно побывать и насладиться чем-то необычным, не бытовым.  Как сообщает корреспондент 061.ua с ссылкой на Запорожскую городскую афишу, вариантов для досуга достаточно. Хортица сквозь века Отчетная выставка «Хортица сквозь века 2020» Дата проведения - с 1 по 31 октября Время проведения - с 10:00 до 17:00 каждый день Место проведения - бул. Центральный,...
Общество
В этот день в Запорожье на небе облаков не будет только в предрассветные часы, а с утра и до самого вечера сохранится пасмурная погода. Более того, синоптики обещают туман и холод.  Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, ночью и утром 21 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской области ожидается туман видимостью 100-500 м. (I уровень опасности, желтый). Среда, 21 октября Переменная облачность целый день, вет...
Общество
В период с 1 января 2021 по 31 марта 2021 военными комиссариатами Запорожья будет проводиться приписка молодых людей, которые родились с 1 января 2004 по 31 декабря 2004 года включительно, а также запорожцев старшего возраста, которые еще не прошли приписку. Об этом сообщается в распоряжении мэра Владимира Буряка, передает 061. Согласно документу, подготовка к приписке стартует с 16 ноября 2020 года. Приписка к призывным участкам проводится с целью постано...
Общество
По состоянию на 20 октября в области зафиксировано 265 сообщений о нарушении избирательного законодательства по фактам которых в ЕРДР внесено 33 сообщения, 5 из них закрыто, по одному производству сообщено о подозрении нарушителю. Об этом сегодня во время брифинга сказал заместитель главы ГУНП в Запорожской области Павел Карабута. В полиции отметили, что составили 76 административных протоколов, - из которых 47 касаются размещения предвыборной агитации бе...
Происшествия
По состоянию на 20 октября в Украине COVID-19 подтвердился у 307 сотрудников системы МВД за сутки, двое полицейских скончались. Наибольшее количество заболевших зафиксировано в Днепропетровской (+36), Запорожской областях (+22) и Киеве (+34). Об этом сообщают в пресс-служба Нацполиции. Как уточнили в управлении полиции Запорожской области, на сегодняшний день в регионе коронавирусом болеет 60 правоохранителей. За последние сутки лабораторно подтвержден COV...
Общество
Сегодня, 20 октября, наконец-то открыли детский противотуберкулезный санаторий, который входит в региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр. Об этом сообщали в пресс-службе Запорожской ОГА, передает 061. В 2016-м году коммунальное учреждение «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий» закрыли из-за аварийного состояния. Здание, в котором он расположен, построено в 1967 году в Шевченковском районе по у...
Политические новости
Минулого тижня Володимир Зеленський оголосив, що в день голосування на місцевих виборах - 25 жовтня – буде проведено всенародне опитування. Що це означає? Давайте по порядку. Що це за опитування?   Громадянам пропонується відповісти на п'ять запитань безпосередньо на виході з виборчих дільниць. Опитування проводитиметься у форматі екзит-полу, тільки з особливим переліком запитань, а учасники повинні будуть заповнити бюлетень. Також у бюлетені передбачено п...