• Головна
  • Условия получения жилищных субсидий собираются немного упростить
13:37, 9 серпня 2011 р.

Условия получения жилищных субсидий собираются немного упростить

С целью дальнейшего повышения эффективности Программы жилищных субсидий, в июле Кабинетом Министров Украины было принято постановление №774 "Об усовершенствовании порядка назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива". Согласно этому постановлению предусмотрено дальнейшее упрощение условий назначения жилищных субсидий и урегулированы некоторые проблемные вопросы. Об этом пишет горсовет.


В частности, дано право получать субсидии гражданам, которые имеют нереструктуризированную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая образовалась до 01.12.2006 года.


Районные комиссии могут принимать бессрочные решения о назначении жилищных субсидий на общую площадь семьям, которые состоят из неработоспособных лиц, в соответствии с изменением обстоятельств в таких семьях. Это может быть изменение состава лиц, зарегистрированных в жилищном помещении, их семейного положения, трудоустройства или возникновения других источников доходов.


Урегулирован вопрос относительно назначения субсидий семьям, в которых члены семейства отсутствуют длительное время (работают или учатся в другом регионе, находятся на лечении или в местах лишения свободы).


Упрощены также некоторые вопросы, касающиеся учета имущественного состояния граждан. В частности, при назначении субсидии не будут учитываться транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации в течение более 10 лет от даты выпуска, и другие транспортные средства, которые находятся в эксплуатации в течение более чем 15 лет от даты выпуска.


С целью обеспечения своевременного принятия решений о назначении жилищных субсидий в случаях, когда необходимо собрать дополнительную информацию о семействе, установлен 15-дневной срок для предоставления такой информации органами БТИ, ГАИ, ГНС в ответ на запросы управлений труда и социальной защиты населения.


Расширена возможность назначения жилищных субсидий в отопительный период в случаях, когда оплата за отопление насчитывается по двуставочному тарифу.


Постановлением КМУ от 06.07.2011 года № 728 повышены социальные гарантии по оплате жилищно-коммунальных услуг для семей с детьми или инвалидами.


С 01.01.2012 года в случае назначения жилищной субсидии семьям, в состав которых входят дети или инвалиды 1, 2 групп и доход которых на одно лицо не достигает прожиточного минимума, будут платить за жилищно-коммунальные услуги 10% среднемесячного совокупного дохода. При существующих условиях такие семьи платят 10%, если доход на одно лицо не превышает 50% прожиточного минимума.


Пересчет размера субсидий будет производиться автоматически, без дополнительных обращений граждан.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...