Битумная черепица – это гибкий 6-ти слойный кровельный материал в виде фигурных гонт. Основой служит особо прочный стеклохолст, который армирует 3 слоя полимерно-битумной массы, покрытой сверху цветной базальтовой крошкой. Цвет черепицы сохраняется без изменений благодаря керамизации цветной базальтовой посыпки. Базальтовая посыпка окрашивается неорганическими красителями и обжигается при высоких температурах (более 800 °C),  создавая керамическую глазурь.

Мягкая битумная черепица, или гонты – один из самых популярных кровельных материалов современной Европы и Северной Америки. В отличие от других кровельных материалов гибкая черепица практически безотходна, и годится как для простых поверхностей, так и для кровель, содержащих сложнейшие архитектурные элементы.

Очевидные преимущества кровли из битумной черепицы трудно переоценить – это, прежде всего, долговечность и неприхотливость в обслуживании, возможность применения на уклонах от 12° вплоть до отрицательных углов, отсутствие шума во время дождя и устойчивость к ветровой нагрузке.

Битумная черепица состоит из нескольких слоев и бывает двух типов: самоклеющаяся битумная черепица и традиционная битумная черепица.

Стеклоткань или стеклохолст служит основой битумной черепицы, что гарантирует прочность на растяжение черепицы и предотвращает возникновение пузырей и волн на ее поверхности. Благодаря своему химическому составу стекловолокно не гниет и обладает повышенной огнеупорностью;

Гибкая черепица состоит из двух гидроизоляционных слоев, выполненных из битумной массы (окисленный или модифицированный битум) высокой твердости с минеральными наполнителями, которые в следствие обеспечивают необходимую жесткость. Эти слои способствуют тому, что через материал не проникает влага;

Нижний слой битумной черепицы представляет специальную пленку или песчаную посыпку, что предотвращает склеивание битумной черепицы во время складирования и транспортировки;

Верхний слой битумной черепицы - цветная минеральная посыпка - базальтовая или из натурального сланца. Гранулят защищает бутумную черепицу от воздействия солнечных лучей и придает ей декоративный вид.