• Главная
  • В Мелитополе таксисты не дали мошенникам обмануть пожилых людей
09:52, 12 декабря 2014 г.

В Мелитополе таксисты не дали мошенникам обмануть пожилых людей

На схему аферистов «ваш родственник в милиции» всё ещё попадаются.  

10 декабря водители мелитопольских служб такси дважды отказались передавать денежные средства от «жертвы» мошенникам. Об этом сообщает милиция.

«А было все так. Неизвесный вызвал такси на адрес через диспетчера одной из фирм. Когда водитель прибыл на место вызова, то увидел старушку, в руках у которой был пакет с деньгами, бумажка со счетом, на который нужно перечислить средства и деньги за вызов такси. Мужчина понял, что бабушку хотят обмануть, поэтому проинформировал старушку о мошеннической схеме и отправил домой звонить родственникам и выяснять – достоверна ли информация», - рассказывают правоохранители.

В аналогичной ситуации оказался пожилой мужчина из пригорода, которого также пытались обмануть. Водитель, поняв, что это афера, пообщался с пенсионером и настоял на том, чтобы дедушка связался с родными и узнал - что на самом деле случилось.

Как сообщил временно исполняющий обязанности Мелитопольского горотдела милиции подполковник милиции Дмитрий Лизогубов, в ноябре 2014 года по разным фактам мошенничества было открыто 38 уголовных производств, из которых четыре - по схеме «Ваш родственник в милиции». Сотрудники сектора участковых инспекторов горотдела постоянно проводят с населением разъяснительные беседы, по городу размещены информационные билборды.

«И, как следствие, мелитопольцы стали более бдительными и чаще звонят на 102, чтобы проверить информацию о задержании своих близких, - отмечает Дмитрий Сергеевич. - Так, в прошлом месяце семеро горожан не стали верить на слово мошенникам, а перезвонили к дежурному горотдела милиции и убедились, что информация о задержании оказалась недостоверной».

Особую благодарность милиционеры выражают таксистам, которые отказываются быть пособниками у мошенников и проводят с горожанами разъяснительную работу.

В который раз правоохранители напоминают горожанам, если вам позвонили и представились сотрудником правоохранительных органов, сообщив при этом, что ваш родственник задержан за то или иное правонарушение (драка, ДТП и т.д.). А за его освобождение необходимо перечислить или передать денежные средства или другие материальные ценности, то вы однозначно должны понимать, что Вас пытаются обмануть.

Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов»:

1. Не спешите выполнять условия человека, который Вам звонит. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, очень трудно оставаться спокойным. И все же, постарайтесь «взять себя в руки».

2. Не называйте своих близких по имени. Наоборот: попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего якобы задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не владеют, а номер набрали как одну из многих комбинаций.

3. Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник.

4. Постарайтесь прекратить разговор с человеком, который Вам звонит и перезвоните в милицию, чтобы проверить информацию, которую вы получили. Далее действуйте по указанию сотрудников райотдела.

5. Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось - жене, мужу, друзьям или знакомым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #Мелитополь #такси #мошенники #аферисты #пожилые #родственник
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...