• Головна
  • Запорожский бюджет теряет миллионы «рекламных» денег, - СМИ
12:11, 1 грудня 2014 р.

Запорожский бюджет теряет миллионы «рекламных» денег, - СМИ

С миру по нитке – чиновнику на «Мерседес».

Запорожские чиновники – настоящие виртуозы. Только достигли они виртуозности не в управлении городом, иначе мы давно забыли бы слово «колдобины», а наш город стал бы лучшим городом на Земле, а в расхищении совместного имущества граждан. Т.е. чиновник крадет у нас с вами. Правда, старается он это делать как можно незаметнее, дабы ему не дали по рукам, а он мог сосать из денежной артерии подольше. Об этом пишет издание «Паноптикон».

Итак, речь идет о той кормушке, которой пользуются сразу несколько субъектов: во-первых, коммунальное предприятие «Запорожское городское инвестиционное агентство» КП ЗГИА) и ряд лиц, представляющих другие лица, которым по статусу госслужащего/служащего местного самоуправления управлять субъектами предпринимательской деятельности.

Речь идет о том, что видят абсолютно все, хотя зачастую даже простые граждане пытаются не замечать, – о рекламных конструкциях. Ежемесячно за каждую официально установленную рекламную конструкцию владельцы платят городу по 500-800 грн (на проспекте Ленина. Все эти конструкции проходят огромное количество согласований, в том числе с депутатской комиссией по благоустройству города и с управлением архитектуры, дабы ущерб облику города был от них минимальным. Тем не менее, Запорожье наводнено огромным количеством незаконных конструкций, которые должна ликвидировать городская власть. Однако городская власть не очень-то старается.

Из этого факта можно сделать два вывода, оба неутешительных. Первый, более мягкий: у власти непрофессионалы, которые не могут справиться с такой несложной задачей. Второй пожестче: у власти стоят владельцы тех самых незаконных конструкций (т.е. коррупционеры – люди, пользующиеся служебным положением для собственного обогащения). Из-за них город недополучает приличные деньги, а сами они потом рассказывают, что нам не хватает на ремонт крыш, покраску подъездов, благоустройство…

Но есть еще один занятный субъект – КП ЗГИА. Существует принятое еще в 2009 г. решение Кабмина, согласно которому «оплата за временное использование мест, пребывающих в коммунальной собственности, зачисляется в бюджеты территориальных общин». Т.е. деньги за рекламу должны поступать прямо в городской бюджет.

Однако Запорожью Кабмин не указ. В нашем городе деньги за рекламу поступают на счета КП ЗГИА. Можно отмахнуться, заявив, что это же коммунальное предприятие, т. е. город эти деньги все-таки получает. Но это не вполне так. Потому как распоряжается это предприятие средствами по собственному усмотрению. Более того, это предприятие и само занимается рекламной деятельностью. Т.е. запорожские рекламщики платят своему конкуренту.

Причем КП ЗГИА получает деньги весьма немалые. В начале текущего года доходы этого предприятии только по статье «за временное пользование местами размещения рекламных средств» составляли более полумиллиона гривен в месяц. Причем отметим, что само КП ЗГИА решением исполкома еще с 2010 г. освобождено от такой оплаты. Т.е. оно изначально находится в более выгодном положении, чем его конкуренты.

Такая ситуация приводит к тому, что ЗГИА начисляет себе такие зарплаты, что директора школ и главврачи могут позавидовать уборщицам и водителям на этом коммунальном предприятии.

Итак, если бы КП ЗГИА на равных оплачивало пользование местами под рекламные конструкции, а рекламщики бы платили не ему, а непосредственно в городской бюджет, городская казна пополнилась бы на двенадцать миллионов (!) гривен в год. Это позволило бы сохранить надбавки по зарплате всем городским бюджетникам.

Впрочем, этой нездоровой ситуацией уже интересовалось КРУ. В 2011 г. КРУ выявило нарушений в ЗГИА на скромных 900 тыс. грн. Ждем, пока работой этого коммунального предприятия заинтересуются правоохранительные органы.

И, кстати, из-за того, что чиновники не спешат сносить незаконные рекламные конструкции, город недополучает еще 300 тыс. грн. А ведь это наши с вами деньги.

Итак, потери городского бюджета составляют около 12 300 000 (двенадцати миллионов трехсот тысяч) гривен в год. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #реклама #ЗГИА #карман #чиновник
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...