На северо-западе России расположился административный, культурный и исторический центр Вологодской области — город Вологда, славящийся своими достопримечательностями, интересной историей и, конечно же, вологодским маслом и льном. Несмотря на преображение, появление крупных торговых центров и «многоэтажек», город остается хранителем культурного и исторического наследия. Никогда новостройки не заменят одну из главных достопримечательностей — дома с необыкновенными резными украшениями. Это, действительно, мастерство, которое всегда будет ассоциироваться с песней о Вологде и ее палисадом.

Вологда принадлежит к числу старейших городов Русского Севера, впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году. Город расположен на реке с одноименным названием. Самой значимой достопримечательностью города является кремль, основанный Иваном Грозным, который планировал перенести столицу в Вологду. На территории находится величественный Софийский собор, построенный в XVI веке по образцу новгородского собора XI века.

Рядом возвышается златоглавая колокольня. На территории есть ещё несколько церквей и архиерейский двор с хозяйственными постройками, в большом красивом здании XIX века располагается музей кружева, а также магазины Вологды.

Особого внимания заслуживает деревянная застройка города. Сохранились целые улицы с домами, выполненными в северорусском стиле с резным декором. В последнее время вновь возрождается деревянное строительство по старым технологиям с богатыми украшениями. Также стоит осмотреть домик Петра I (внутри расположен музей). По всему городу разбросано множество церквей, интересных скульптур и памятников.

Город — главная историческая часть Вологды. Ее границы совпадают с границами «Каменного города», — так называли его сами строители. Границы располагались в районе ныне существующих улиц Мира, Сергея Орлова, Октябрьской и Ленинградской. В центре находится Кремлевская площадь с первым каменным храмом города, одной из святынь русского Севера — Софийским собором. В 1686—1688 годах собор внутри был расписан прославленным ярославским иконописцем Дмитрием Григорьевичем Плехановым, фрески которого сохранились до наших дней.

Рядом с Софийским собором расположено Архиерейское подворье (Вологодский кремль), к которому относятся: Воскресенский собор, Архиерейские палаты, церковь Рождества Христова, Гаврииловский и Иринеевский корпуса, палаты Иосифа Золотого, храм Александра Невского, храм Покрова Божией Матери на Торгу.