Долгожданная беременность
Сохранение беременности – это ряд мероприятий, направленных на устранение причин, приводящих к прерыванию беременности или преждевременным родам и создающих условия для донашивания беременности до срока наступления физиологических родов. Что такое угроза прерывания беременности, пояснений не требует.
В медицине прерывание беременности до срока 27 недель принято называть самопроизвольным выкидышем или абортом, а после 28 недель – преждевременными родами. Нормальные физиологические роды наступают в период от 38 до 42 недель беременности. Существует очень много причин, которые приводят к угрозе прерывания беременности в первом триместре.
Наиболее частые из них – это генетические отклонения, развитие резус-конфликта, хромосомные нарушения, отклонения в строении матки, гормональные нарушения, хронические заболевания матери и так далее. Основным признаком угрозы прерывания в первом триместре является наличие кровотечения различной интенсивности – от розовых или коричных мажущих выделений до красных и алых обильных и/или менструальноподобных.
При наличии кровотечения любого характера сохранение беременности всегда проводится в стационаре. Молитва о сохранении беременности дома на ранних сроках проводится при отсутствии кровянистых выделений из влагалища и при удовлетворительном общем состоянии женщины. Беременной рекомендуются щадящий режим, воздержание от тяжёлой работы, секса, лишних прогулок и езды в общественном транспорте. Также назначаются лекарства. В течение всей беременности женщине хоть раз, но приходится пить какие-то лекарства.
Даже если беременность протекает без каких-то проблем, как минимум, врач назначает витамины. Все препараты, применяемые для сохранения беременности , условно можно разделить на спазмолитики и гормональные, содержащие прогестерон – гормон беременности. Таблетки спазмолитического действия могут быть назначены на любом сроке беременности при гипертонусе матки. К таким лекарствам относятся но-шпа, магнезия, папаверин и другие. В более тяжёлых случаях могут быть назначены эти средства в виде внутримышечных уколов.