Важным параметром микроволновых печей - является емкость. В магазинах доступны устройства емкостью от около 15 до 40 литров. Емкость определяет, что помещается в камеру печи. Наиболее универсальной будет печь объемом около 20 литров (в нее войдет традиционная большая обеденная тарелка).

Микроволновая печь меньшей емкости будет хорошим выбором, если вы располагаете небольшим количеством свободного места на кухонной плите или столе, или если вы собираетесь купить бытовую технику и греть в микроволновой печи только маленькие порции, например, обед для одного человека на одной тарелке.

Если же вы хотите использовать печь для приготовления пищи, приготовления блюд на пару или запекания, лучше выберите устройство большей емкости (от около 30 литров). Тогда вы уверены в том, что в середине помещается посуда, необходимые для приготовления блюд.

Помните, что чем больше объем камеры печи, тем больше габариты устройства в целом. Это особенно важно в случае отдельно стоящих плит, вы должны задуматься, если печь не займет слишком много места на столешнице, и вы будете в состоянии настроить ее на достаточное расстояние от других предметов мебели, оборудования и стен, так, чтобы обеспечить ее вентиляцию.

Мощность

Производители предлагают микроволновые печи на максимальной мощности от 700 до 2100 В.

Основное правило касательно мощности таково, что чем выше мощность, тем блюдо быстрее готово, а устройство потребляет меньше электроэнергии.

Каждая микроволновая печь дополнительно оборудована регулятором, который позволяет сделать выбор из нескольких ступеней мощности для того, чтобы подобрать подходящую для вашего блюда и характера его обработки. Если она служит для простых действий, таких как нагрев и размораживание небольшими порциями, не имеет смысла выбирать устройства с высокой максимальной мощностью.