Игорь Артюшенко: «Запорожская громада сама приставила мне револьвер к виску…

«Запорожская громада сама приставила мне револьвер к виску, и поэтому я не имел права на поражение. Пришлось идти на выборы и побеждать»

«Українська справа» запорожского Майдана

Уже обыденным является суждение о том, что если бы кто-то мог заранее предположить все события 2013-2014 годов, произошедшие в Украине, то его бы, скорее всего, назвали ненормальным или не поверили бы.

Но сейчас не остается никаких сомнений – «зима, которая нас изменила» и дальнейшие события весны – осени 2014 годов создали новую политическую реальность в Украине. Реальность, к которой стремились и которую приближали своей борьбой проукраинские силы на протяжении десятилетий независимости.

В Запорожье одни из ярких подтверждений этих новых реалий стала победа лидера запорожского Майдана Игоря Артюшенко на внеочередных выборах в Верховную Раду по округе №75. Эта победа заинтересовала и обратила на себя внимание аналитиков и журналистов не только из Украины, но из-за границы. Собственно говоря, победа Артюшенко лишь подтвердила тот факт, что идея украинского национализма пересекла Днепр и массово распространилась среди сознания левобережных украинцев.

Конечно, этому способствовала не только победа Революции Достоинства, но и агрессия Российской Федерации, которая «открыла глаза» большинства запорожцев на настоящие планы северного соседа и мобилизовала украинцев на борьбу с неприятелем. Однако победа общественного деятеля и лидера националистического движения «Українська справа» Игоря Артюшенко над главой областной организации «Партии регионов» и представителем бизнес-элиты Сергеем Кальцевым, вызвала широкий резонанс и интерес к личности нового политика.

Изменение политической ситуации в стране и в частности в регионе началось вместе с акциями протеста против остановки евроинтеграционного пути в ноябре 2013 года. Значительную роль в нарастании недовольства также сыграли масштабные проявления коррупции, нивелирование прав и свобод граждан и откровенный антиукраинский курс режима Януковича.

С началом протестных акций (позже названных ЕвроМайданом), возглавляемая Игорем Артюшенко организация «Українська справа», вместе с другими общественными структурами, стала одной из передовых сил Революции Достоинства в Запорожье. За весь период политического и уличного противостояния, вся ответственность за акции протеста ложилась на плечи именно этой организации и лично ее руководителя.

«Українська справа», как всеукраинское общественное движение, была создана в Киеве, еще в 2012 году. Тогда же областное отделение структуры было организовано и в Запорожье. Это отделение и возглавил будущий лидер запорожского Майдана.

Заданием организации стало строительство «украинского мира» в противовес идеологии «русского мира», и отстаивание украинских интересов во всех сферах жизни.

Действуя в достаточно русифицированном городе, организация, с начала существования развивает культурно-просветительское направление деятельности. «Українська справа» поставила перед собой цель поднять украинскую культуру и украинский дух в Запорожье и дать людям понять, что им ест, чем гордится, имея украинское государство, культуру, язык и правдивую историю.

Вторым направлением деятельности организации стало экономическое, или антикоррупционное.

- Мы долго можем говорить о духовности и украинских ценностях, но если происходит разворовывание украинского бюджета, в том числе и местного, а на должностях находятся люди, которые не отвечают никаким моральным критериям, то как бы мы не развивали культуру, мы не сможем построить сильное государство. По крайней мере, пока эти люди остаются на своих должностях, а их коррупционные схемы действуют, - неоднократно заявлял Игорь Артюшенко.

В рамках этого направления деятельности «Українська справа» стала основателем инициативы «Стоп-откат», которая действовала в Запорожье с 2012 по 2014 года. Инициатива отслеживала траты средств местных и всеукраинского бюджетов в рамках проведения тендерных закупок и роботы местных коммунальных предприятий.

Согласно проанализированной информации за 2011 – 2013 года, активисты разоблачили нецелевое использование средств громады и их откровенное разворовывание из бюджетов на общую сумму в 400 миллионов гривен.

Третье направление деятельности организации выкристаллизовалось во время Революции Достоинства и окончательно сформировалось после ее победы. Хорошо понимая, что исключительно культурно-просветительскими мероприятиями, политическими акциями протеста и антикоррупционной деятельностью невозможно изменить ту элиту, которая сформировалась во времена правления клана Януковича, организация начала работу над формированием новой политически-экономической элиты и начала принимать непосредственное участие в политическом процессе.

Политические преследования

Организация, возглавляемая Игорем Артюшенко, сыграла ведущую роль в формировании запорожского Майдана, а сам он взяв на себя ответственность за акции во время преследования активистов, получил имидж лидера запорожского Майдана.

Тут необходимо вспомнить, что во время зимних протестов, неизвестные личности, пытающиеся запугивать активистов, два раза наносили повреждения машине Артюшенко, обливая ее кислотой и заливая монтажной пеной. Сам активист, неоднократно поддаваясь преследованиям, был арестован и кинут в изолятор после кровавого разгона запорожского Майдана 26 января. В общем, за зиму, режим Януковича возбудил против него 4 криминальных дела по статьям – организация массовых беспорядков (дважды), препятствование деятельности органов государственной власти и покушение на захват административных зданий.

Суд избрал меру пресечения – два месяца круглосуточного домашнего ареста. Лидер запорожского Майдана был также лишен всех средств связи в результате проведения ряда обысков. Силовики лишили общественного деятеля не только мобильных телефонов, а и доступа к интернет-сети.

Уже позднее, после победы Революции Достоинства, Игорь Артюшенко продолжает работать в общественно-политической сфере, так как в Запорожье на должностях остаются фактически все чиновники, которые были задействованы в коррупционных схемах времен правления Януковича. В частности к последним принадлежат запорожский городской глава Александр Син и глава областного совета Виктор Межейко.

Как неоднократно заявлял сам лидер запорожского Майдана – безнаказанность группы местных чиновников-коррупционеров, которые остались на своих должностях, сохранения ними экономических та политических влияний, стала одной из причин выдвижения собственной кандидатуры на выборы в парламент.

В чем секрет победы Игоря Артюшенко и тех политических изменений, которые произошли за последний год, рассказывает сам политик:

- Знаете, в менеджменте есть такое понятие как «пистолетная цель». Если приставить пистолет человеку к виску и сказать, что он должен зайти в магазин без денег и взять там кофе, при этом, не украв его, то человек найдет способ выполнить поставленную цель. Он будет просить, обещать и делать что угодно, но как бы то ни было – задание выполнит.

Подобная ситуация была и у нас. Я прекрасно понимал, что мы просто не имеем права проиграть. Как и не имели права разойтись осенью-зимой, как не имели права не выйти снова на площадь после разгона запорожского Майдана, или не организоваться, чтобы дать отпор сепаратистским выступлениям весной-летом в Запорожье. Я знал, если цель не будет достигнута, то все предыдущие старания и все предыдущие жертвы будут бесполезными. Можно говорить о том, что револьвер к виску мне приставила Революция Достоинства и собственно запорожская громада.

Я понимал – если я проиграю, то не я, не вся украинская общественность не сможем жить в Запорожье. Ведь это бы был реванш тех сил, против которых мы боролись все последние годы. Они бы снова получили всю полноту власти в регионе, а украинские ценности были бы просто задавлены. Нельзя было допустить, чтобы на выборах победил человек Ахметова, который бы привел к нам Донбасс.

Поэтому я чувствовал те надежды и ответственность, которую на меня возложили люди.

Идя на выборы, вы выбрали именно 75-й округ города Запорожья, почему?

- Есть несколько причин, которые повлияли на мой выбор. Я всегда с большим уважением относился к символам и к символизму как таковому. Неоднократно в украинской истории создавалось искусственное разделение на Запад и Восток. Были периоды в нашей истории, когда существовало разделение по Днепру. Существовал стереотип, что Западная Украина – проукраинская, а Восточная Украина – пророссийская и так дальше. Моя победа должна была стать символической, потому что объединила Правобережную и Левобережную Украину (избранный округ охватывает районы города, которые находятся на обоих берегах Днепра).

Во-вторых, мой основной конкурент в этом округе – Сергей Кальцев, не смотря ни на что, остался в Партии регионов, возглавляя ее областную организацию. Тут возник второй символизм – лидер запорожского Майдана должен победить главу запорожской Партии регионов. К тому же братья Кальцевы как раз олицетворяют в Запорожье ту элиту, которая царила тут последние десять лет. Победить, означало показать, что их время окончилось, а общественность увидела, что можно жить по-другому.

И мы выиграли, нам удалось.

В то же время Игорь Артюшенко признается, что в первую очередь это не победа, а лишь первая точка, от которой нужно двигаться:

- Одним из стратегических заданий является замена бывшей политической элиты. На протяжении двух десятилетий проукраинские силы в регионе проигрывали и находились в меньшинстве, а сейчас мы должны осознать, что для реализации и должного развития украинских ценностей и успешной борьбы с коррупцией, нужно менять всю построенную за годы правления Партии регионов кадровую пирамиду. На смену должны прийти люди патриотические, порядочные и профессиональные. Это основные критерии, которых мы придерживаемся. Именно эти люди с данными качествами должны заменить бывшую вертикаль власти. Именно эти люди смогут построить настоящее украинское, европейское, демократическое государство – государство равных возможностей с верховенством права.

Также необходимо развивать и максимально поддерживать наш украинский бизнес. Любая власть опирается на экономику. Собственно говоря, на несколько факторов – на идеологию и на экономику, так как без одного не будет и другого. На сегодня большинство экономических влияний и денег находится в руках «регионалов» или бывших «регионалов». Украинское сообщество в своем большинстве не имеет достаточной экономической базы. Поэтому одним из наиболее главных заданий является поддержка украинского товаропроизводителя и предпринимательства. Мы должны облегчить ему существование и обеспечить интенсивное развитие в конкурентной борьбе.

В тоже время, необходимо не забывать про факты незаконного присвоения средств бывшей элитой во время активного функционирования коррупционных схем. Виновные в обнищании украинцев должны быть наказаны.

Вместо эпилога

Как бы там ни было, но выборы в Верховную Раду 26 октября действительно стали чем-то показательным и уникальным в новейшей истории Украины. Не менее показательной и уникальной стала одна, отдельно взятая победа в 75-м мажоритарном округе города Запорожья. Победа Игоря Артюшенко ознаменовала победу украинской идеи над российской, Майдана над Антимайданом, и в конце концов открыла новую страницу украинской политики.

Запорожье Артюшенко Майдан победа история интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Обновляется
11 марта в Украине начали принимать  необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране ввели карантин. Это повлияло на жизнь запорожцев и запорожанок, и сейчас необходимо постоянно следить за новостями. По этой ссылке вы всегда будете видеть все актуальные и проверенные новости на данный момент. Редакция 061.ua собирает самые главные события и важные сообщения здесь. Информация обновляется по мере поступления: более ранние новости вы можете прочитать,...
ЗАБАВНО
Запорожская кондитерка Юлия Антонова делает торты в виде рулона туалетной бумаги. Такие торты стали популярным трендом в мире после того, как на волне новостей об угрозе коронавируса люди по всему миру начали массово покупать это средство гигиены. Об этом кондитерка рассказала на своей странице в Facebook. "Вирішила зробити для підняття настрою.  кажуть такі торти зараз тренд", - подписала фото Юлия Антонова. В середине такого "рулона" - шоколадные бисквит...
Общество
Очередную партию гуманитарного груза из Китая доставили сегодня в Запорожье. В Запорожский областной лабораторный центр передали более 3000 тысяч тестов, которые позволят получать точные результаты анализов пациентов с подозрением на коронавирус.  Об этом сообщает корреспондент 061. Благодаря первой гуманитарной помощи, которую передали 24 марта, поддержке меценатов, собственным и бюджетным средствам в областном лабораторном центре достаточный запас ПЦР-те...
ВАЖНО
На время чрезвычайной ситуации запорожцы смогут получить стоматологические услуги только в ургентном порядке - то есть только в случаях,  требующих срочного врачебного вмешательства, невыполнение которого грозит серьёзными осложнениями. Плановая стоматологическая, ортопедическая и ортодонтическая помощь в стоматологических поликлиниках временно приостановлена.  Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Вот перечень стоматологических поликлиник города Запорожь...
Происшествия
Вчера, 1 апреля, в 12:36 на линию «101» поступило сообщение о пожаре по улице Богдана Хмельницкого в селе Новобогдановка. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Когда приехали спасатели, горела крыша частного жилого дома - огонь охватил 48 квадратных метров. На вызов приехали две машины и семеро бойцов ГСЧС. В 13:08 пожарные локализовали возгорание, а в 13:56 - полностью потушили, разобрав и пролив конструкции, чтобы все снова не загор...
Общество
На данный момент уже 6 пациентов, у которых ранее диагностировали коронавирус, выписаны из больниц. Таким образом, за сегодняшний день количество выздоровевших от COVID-19 Запорожской области, увеличилось с 4 до 6 человек. Об этом 061 сообщил главный санитарный врач Запорожской области Роман Терехов. По данным на 2 апреля в Запорожской области зафиксировано 22 случая заболевания коронавирусом: 9 человек в Запорожье, 12 в Мелитополе и Мелитопольском районе...
Экология
Вчера, 1 апреля, в Запорожье мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды  снова зафиксировала излишние выбросы в запорожском воздухе. В том числе выезжали и на вызовы горожан Об этом идет речь в отчете Запорожского областного лабораторного центра МОЗ. В течение суток специалисты проводили плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки по северо-западному направлению факела выбросов в дневное время в точках по...
Общество
В громадах Запорожской области пытаются сделать все необходимое, чтобы принимать больных на коронавирус, но до сих пор врачи не обеспечены в полной мере масками и средствами для дезинфекции. Об этом сообщили в Запорожском региональном офисе Программы "U-LEAD с Европой" , передает 061. Ореховская ОТГ. Ореховская районная больница имеет 20 инфекционных койко-мест, 75 дополнительных инфекционных койко-мест, которые могут быть развернуты при необходимости, 7 м...
Новости компаний
В связи с пандемией SARS-CoV-2 люди по всему миру ищут индивидуальные средства защиты от коронавируса. Насколько эффективны защитные маски или респираторы? И какие из них лучше? Компания Casada предлагает своим клиентам полный перечень медицинского оборудования, которое, как показала практика Китая и других стран уже в полной мере столкнувшихся с пандемией, способно спасти жизнь пациентам с диагнозом коронавирус. Наш ассортимент и цены   В сложившейся с...