ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий

На ремонт Хортицкой лестницы в дендропарке на заповедном острове потратили 50 тысяч гривен.

Сегодня, 26 ноября, запорожцам презентовали открытую после реконструкции Хортицкую лестницу. Находится этот объект на территории дендропарка заповедного острова. Как сообщил на встрече с журналистами директор национального заповедника Максим Остапенко, закладывалась она в 30-е годы, когда на Хортице появился первый научно-исследовательский институт механизации животноводства.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-1

«Вся эта территория, почти 6 гектаров, которые занимает дендропарк, уникальна. К сожалению, больше 25 лет ею никто не занимался. Приводим в порядок мы ее последние 2 года и уже совсем скоро горожане получат новую уникальную парковую зону и ее украшением безусловной станут эти ступени. Спасибо за это спонсорам и общественности», - говорит Максим Остапенко.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-2

Того, чтобы лес передали на баланс заповедника, сотрудники острова Хортицы добивались с 90-х годов. Теперь же есть возможность приводить зеленые насаждения в порядок. Дендропарк уже почистили от сухостоя, в течение зимы будут вывозить срезанные ветви.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-3

Такая работа дала возможность открыть панораму на Днепр и мост Преображенского, которая открывается с лестницы. Не в последнюю очередь именно из-за этого вида лестницу облюбовали молодожены, которые приезжают сюда со всех уголков города ради фотографий.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-4

«Хортицкую лестницу можно смело называть лестницей поколений. По сути, мы восстановили кусочек памяти город. Пока что мы отремонтировали одну ее часть, спасибо за это спонсором. В следующем году подадим проект на конкурс «Запорожстали» еще раз, чтобы выиграть в честной борьбе возможность завершить начатое», - говорит руководитель инициативной группы работник заповедника, инженер леса Геннадий Карпенко.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-5 ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-6

В тоже время работе ощутимо мешает, увы, местное население. Стоит работникам заповедника высадить в парке саженцы, как козы, которых жители поселка выпасают здесь же, объедают листву и молодые ветви.  

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-7

Тем не менее, бросать начатое общественники и сотрудники заповедника не намерены, обещают, что будут и дальше приводить в порядок лесные массивы острова.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Запорожье отреставрировали излюбленное место для свадебных фотосессий, фото-8
Запорожье Хортица хортицкая лестница дендропарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии