В любой квартире есть место, куда сходятся сантехнические коммуникации и где установлены вентили, счетчики, фильтры и другие механизмы, необходимые для нормального функционирования водопровода. В некоторых квартирах, особенно новых домах, таких мест может быть несколько - все зависит от количества подводов водопровода.

По внешнему виду практически все люки под плитку можно условно разделить на две большие группы - «скрытой» и «открытой» (незамаскированной) установки. Дверцы первых не выдают местоположения ревизионного проема; при этом их декорируют тем же отделочным материалом, что и всю поверхность ревизии. И наоборот, дверцы вторых отнюдь не скрывают, а иногда и явно выделяют ревизионный проем.

Встречаются такие варианты исполнения люков «скрытой» установки, в которых дверцы сами являются элементом декора. В этом качестве ревизионный проем могут закрывать любые подходящие створки с плоской или рельефной фактурой: например, глухие мебельные фасады либо дверцы, имитирующие какое-либо плоское или объемное изображение (картину, барельеф и т. п.).