ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана

Не смотря на холод, как и год назад, на площадь пришли горожане от мала до велика.

Вчера, 22 ноября, на площади под Облгосадминистрацией в Запорожье собрался митинг в честь годовщины Майдана. Активисты Майдана, Самообороны, Хортицкого полка, волонтеры, общественники и просто запорожцы вспоминали события годичной давности. Об этом сообщает корреспондент сайта 061.

О том, что этот день значит для горожан и чего удалось достичь за минувшие 12 месяц мы поинтересовались у участников митинга.

Лыхварь Мария Ивановна, пенсионерка, которую активисты прозвали «совестью Майдана», считает, что запорожцам и украинцам удалось добиться многого за этот год и все же впереди масса тяжелой работы.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана, фото-1

«Мы показали, что мы любим свободу, а за нее нужно бороться. Надо люстрировать нашу власть выборами, но если у нас тут оппозицию понабирали, так о чем говорить?! Мне осталось совсем мало этой жизни и мне очень бользо за людей, делающих такой выбор! Думаете, вас те же титушки-бандиты не тронут? Вот сегодня историк наш Федор Турченко с трибуны скала: «Революция не решает проблем – она дает шанс решить проблему», так что у нас появился шанс и мы должны работать, идти вперед», - говорит Мария Ивановна.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана, фото-2

Ребята из Хортицкого полка, которые несут службу на запорожских блокпостах, прежде всего говорят о своих коллегах, которые взяли в руки оружие и сейчас находятся в зоне боевых действий.

 «Наши ребята, которые в марте стояли здесь, на Майдане, сейчас находятся в АТО, в Донецком аэропорту. То есть хортицкий полк все же создан был не зря. К счастью, в нашем городе все спокойно», - говорит Сергей Дудоренко

ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана, фото-3

«Если говорить об изменениях – Майдан достиг первой своей цели – это свержение режима. Но еще очень много всего впереди. Люди настроены решительно, они готовы контролировать власть. Нам нужно полностью реформировать всю систему управления», - добавляет Александр Сурченко.

Директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко видит прошедшие 12 месяцев, как время трудных, но необходимых перемен, переломный момент в истории нашей страны.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана, фото-4

«Год был трагичный, драматичный. Но в то же время я считаю, что это действительно год чести, ведь народ и общество на самом деле пробуждается. Пришло понимание, что все зависит от нас лично, от каждого человека, который что-то пытается изменить в своей жизни. Самое главное - то, что люди начали объединяться и не ради каких-то политических лозунгов, а ради внутренних изменений, ведь все поняли, что если мы не начнем что-то менять, страны не будет. Вот это чувство потери, но с другой стороны и чувство рождение новой страны. Я внутренне это чувствую, хотя это очень сложно воспринимать на фоне войны, на фоне экономического спада, колоссального мировоззренческого разрыва между Украиной и Россией, потому что для многих людей, которые корнями связаны с Россией, это очень тяжело пережить. И я искренне надеюсь, что люди, которые сегодня собрались на этой площади, смогут сделать эту страну намного лучше и мы сможем жить достойно, как должны жить свободные люди.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана, фото-5

Мы начали движение, я это вижу. Как историк я понимал, что фактически с 45-го года Украина была страной, в которой ничего по большому счету не происходило. События последнего года показали, что оставлять все по-старому нереально. Украина должна развиваться в уловиях мировой логики, ведь весь мир движется в этом направлении. Когда люди становятся свободными - у них появляется шанс построить эффективное государство,  когда они доедают то, что сделали из отцы и деды – они могут его потерять. Это страшно, потому что мои друзья сейчас на фронте. Они украинцы, россияне и против них воюют те же украинцы и россияне. Это жутко, но я понимаю, что они делают правильные вещи, потому что только через вот такие определенные трудности через понимание того, что не бывает легких побед, мы построим новую страну», - говорит Максим Остапенко.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Запорожье собралось на митинг в честь годовщины Майдана, фото-6

Молодая мама, Наталья, которая пришла на митинг вместе с ребенком и мужем, называет этот день – Днем своего рождения.

«Это День рождения, как гражданки Украины. До этого я была аполитична. С самого первого дня мы с семьей стояли на этой площади, сейчас помогаем парням, воюющих в АТО. Мы достигли единства, мы проснулись, мы показали себя, как нация», - говорит Наташа.  

 IMG_9931IMG_9936IMG_9948IMG_9952IMG_9956IMG_9960IMG_9966

Запорожье Майдан митинг годовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии