Ну, конечно, вы хотите как следует просушиться перед соревнованиями, чтобы "влезить в свою весовую", боксировать или бороться с ребятами из более легкой категории. А в случае силовых видов спорта - здесь даже нормативы кардинально отличаются. И здесь речь не идет о том, что вы один такой хитрый, хотите так поступить. Так уж сложилось, что на максимуме весовой грани своей весовой категории находится подавляющее большинство спортсменов. Все по регламенту, вы вполне можете показывать максимально разрешенный вес в данной категории. Но вот как в него "втиснуться" - это уже вопрос. Логично, что после завершения соревнований и строгой диеты, многие спортсмены значительно прибавляют в весе. Да и работа на прирост мышечной массы в межсезонье подразумевает увеличение веса тела. Опытные спортсмены разработали целый комплекс мер, следуя которым вы без труда сумеете попасть в свою категорию.

Сушка перед соревнованиями

Рекомендация №1: планирование. Очень важно построить свой тренировочный процесс таким образом, чтобы "сушка" в него гармонично вписалась. Ведь если перед соревнованиями у вас осталось всего 2 недели, а скинуть еще нужно 4-5 кг, к примеру, вы находитесь в не очень привлекательной позиции. С одной стороны, если вы интенсивно будете "сушиться", вы можете ослабить организм, сжечь немного мышц и подойти к турниру не в полной боевой готовности. Если же вы будете делать все очень постепенно и по науке - рискуете просто не вписаться в свой вес. Так что лучше не рисковать и начинать избавляться от лишнего веса за 2-3 месяца до соревнований. Это позволит планомерно подвести вас к оптимальной форме и весу.

Рекомендация №2: жиросжигатели. Безусловно, ваша наиболее приоритетная задача на сушке - снизить вес, сохранив при этом максимально возможно количество мышц. То есть похудение должно происходить за счет жира. В этом случае, идеальным решением будет купить жиросжигатель, в любом магазине спортивного питания их сейчас огромное количество. Если говорить о конкретных названиях, то взяв Lipo 6, Black Spider или Tight от San, вы останетесь довольны.

Рекомендация №3: избавляемся от воды. Процесс избавления от жира и лишнего веса называется сушкой еще и потому, что мышцы нужно просушить от воды. В первую очередь, на этот период нужно отказаться от молока, которое задерживает воду в организме. Также стоит отказаться от спортивных добавок, содержащих креатин, он также держит воду.

Рекомендация №4: кардио. Все знают, что сушиться нужно с помощью кардио-тренировок. Кто-то выбирает традиционный кросс, кому-то по душе велосипед или скакалка. Значение особое это не имеет. Очень важно подбирать правильное время для тренировок. Так, наилучшим моментом для проведения кардио тренировки будет утро, до завтрака. А также окончание силовой тренировки, когда запасы гликогена израсходованы.

Рекомендация №5: сохраняем мышцы. Найти в себе силы для регулярного кардио - уже неплохо! Но если вы для того, чтобы не сжигать мышцы, будете выпивать по коктейлю аминокислот BCAA, перед тренингом, цены вам не будет.