Двадцать первый век – век новейших технологий, которые уже успели прочно завоевать наш быт и сознание человека. К примеру, без видеокамеры full hd в доме мы уже не представляем свое существование.

Видеокамера в мобильном телефоне, аудиоплеере, фотоаппараты с возможностью видеосъемки – все это стало привычным для нас. Но такие гаджеты имеют один недостаток – совмещение нескольких функций в одном приборе неизбежно ведет к ухудшению общего функционала прибора и качества работы гаджета в целом. Поэтому, решив снять на видео день рождения ребенка или свадьбу друга, стоит все-таки воспользоваться полноценной видеокамерой.

Главное в видеокамере - оптика. Объектив - это "глаз", через который в камеру поступает изображение. Отсюда, качество этого изображения в первую очередь зависит от качества этого "глаза". Поэтому все фирмы-производители стараются оснастить свою продукцию высококачественной оптикой либо собственной разработки, каковой отличаются, например, фирмы Canon и JVC, либо привлекают к сотрудничеству известных производителей оптики, возьмем к примеру сотрудничество Sony с фирмой Carl Zeiss, Panasonic - с фирмой Leica.

Многие современные видеокамеры неплохо справляются со съемкой в автоматическом режиме. Однако, бывают ситуации, когда камера «не понимает» что от неё требуется. Например, если объект съемки находится не по центру кадра и на ярком фоне или если у вас есть определенный творческий замысел, в котором необходимо оставить все настройки неизменными на протяжении всей съемки. Все это становится реализуемо только при наличии ручных настроек всех перечисленных ранее параметров.

Стабилизатор изображения позволяет уменьшить тряску камеры при съемке без штатива и поэтому имеет большое значение для любительской съемки, при которой штатив обычно не используется. Стабилизатор может быть одного из следующих типов – цифровой или оптический. Последний обеспечивает более высокое качество получаемого изображения при съемке в различных условиях, однако камеры с оптическим стабилизатором стоят дороже. Стабилизатор обязателен при съемке в дороге или путешествии.

Удобнее всего, когда основные элементы управления, такие как ЗУМ, стабилизатор изображения, диафрагма, фокус, выдержка и баланс белого вынесены на корпус видеокамеры и всегда находятся под рукой. Имейте это ввиду при выборе видеокамеры.