Если, выбирая подушку, ты ищешь что-нибудь помягче, не удивляйся тому, что у тебя часто болит голова. Между прочим, неправильная думочка (подушка) может не только стать причиной мигреней, но и вызвать боль в мышцах шеи и позвоночника.

Подушки биллербек могут быть мягкими, жесткими или же средними по этому показателю. Жесткость подушки во многом зависит от ее содержимого. Набивкой для современных подушек служат самые разные материалы – от холофайбера до гречишной шелухи. Все наполнители можно разделить на две группы – искусственные и натуральные.

«Классическим» содержимым подушек можно считать натуральный птичий пух и перо. Именно такой наполнитель переводит подушку в разряд хороших и очень хороших. Пуховые подушки во все времена считались эталоном мягкости. Они выглядят необычно пышными, но их содержимое податливо. Оно легко принимает форму головы и так же легко расправляется.

Для набивки подушек всегда использовали перья водоплавающих птиц – гусей и уток. Гусиный пух крупнее утиного, он лучше сохраняет тепло, имеет большую упругость и эластичность. Чем севернее жил гусь, тем крупнее и пышнее будут его пух и перья. Соответственно, тем лучше будет подушка – упругая, прочная, способная восстанавливать форму и впитывать влагу, но не размокать при этом.

Утиный пух и перо от природы мельче гусиного, подушки из такого пуха служат чуть меньше, но и стоят дешевле. А вот перо курицы для набивки подушек совершенно не подходит: оно слишком хорошо впитывает влагу и быстро приходит в негодность при использовании. Подушка с пухом гуся или утки считается новой первые пять лет с момента ее покупки.

После этого ее необходимо чистить минимум раз в год. Можно постирать подушку вручную в теплой (не горячей!) воде и потом просушить на солнце. Но лучше отдать ее в специальную мастерскую, где наполнитель особым способом почистят и продезинфицируют.

Подушки бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными, рулоном. Но, как сказано выше, главная задача подушки - поддерживать правильное положение шейных отделов позвоночника во время сна, избежать перенапряжения в шее и верхней части спины выше лопаток. Поэтому выбирайте квадратные или продолговатые подушки, они лучше поддерживают голову во время сна.