Вилкул: Мы не будем заниматься никакими закулисными играми с властью

Материал с Александром Вилкулом, одним из лидеров Оппозиционного блока, планировалось посвятить вопросам экономики и стратегии работы оппозиции в новой Верховной Раде. Но через несколько минут после начала интервью его телефон начал разрываться от звонков – Яценюк огласил свое видение нового состава Кабмина. Поэтому большую часть разговора мы посвятили оценке работы уходящего правительства и перспективам нового.

- Украина получила новую Верховную Раду. Ваш Оппозиционный блок стал единственной оппозиционной силой. Что может сделать партия, имеющая около 10% голосов в парламенте?

- Начну с того, что Оппозиционный блок победил в крупнейших регионах страны – Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, Луганской и областях. А в Николаевской, Одесской и Херсонской областях Оппозиционный Блок взял второе и третье место соответственно. Поэтому вопрос не только в том, сколько формально депутатов в Верховной Раде, а сколько украинцев нас поддерживает.

Избирательная кампания проходила в сжатые сроки, и наша ключевая задача была убедить людей прийти на выборы. Люди устали от конфликтов и хаоса, организованного политиками, и хотят простых вещей – мирного неба над головой, законности и порядка в стране, работы и стабильности для себя и своих детей. 

Сколько бы нас ни было в Раде, мы сможем сделать самое главное – стать голосом жителей промышленных регионов нашей страны и заставить власть выполнять свои обязательства перед ними. Уверен, что многие независимые депутаты позже присоединятся к нам.

- Расскажите подробнее о предложениях Оппозиционного блока в новом парламенте.

- Прежде всего – это восстановление промышленности, обеспечение украинцев работой, стабильной зарплатой, защита украинских семей и малообеспеченных граждан.

Необходимо собрать инвесторов, промышленников, профсоюзы. Они представляют трудовые коллективы, в которых работают миллионы украинцев. Должен быть составлен реалистичный план восстановления экономики. Без этого не будет денег на зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.

- В каких отраслях Вы видите потенциал для инвестиций?

- Огромная территория в Донецкой и Луганской областях освобождена. Там надо восстанавливать инфраструктуру. Это потенциал колоссальных инвестиций в строительную отрасль.

Огромный потенциал имеют инвестиции и в энергосбережение, переход с газа на альтернативные источники энергии.

Только кто будет вкладывать доллары или евро, если завтра могут отобрать предприятие?

Для развития страны необходимо обеспечить законность и установить устойчивый мир.

- Что конкретно Вы предлагаете сделать?

- Необходимо привлекать все международные силы, способные содействовать продуктивному диалогу. Но еще важнее включить в процесс переговоров и урегулирования именно тех, кто реально может представлять интересы жителей зоны конфликта, в том числе и прилегающих непосредственно к зоне районов, и сотни тысяч беженцев, с мнением которых нужно считаться и интересы которых нужно учитывать.

Надо говорить с теми, кто есть по факту. Да, это не будут профессиональные дипломаты. Но во всем мире процесс организовывается таким образом. Говорить надо с теми, кто есть… Здесь результат – важнее процесса.

А самое главное - диалог должен быть постоянным. Встречи в верхах в Минске или в Италии раз в несколько месяцев - это не решение. Это не спасает жизни, это не предотвращает боевые действия - это ведь факт. Это не дает ответов и решений на насущные вопросы в гуманитарной области, например.

Если мы хотим достичь реальных результатов, необходимо создать рабочие группы, установить постоянно действующий формат (место не имеет значения - это может быть Киев, Минск или Варшава) и вести непрерывный диалог, в котором представители будут наделены реальными полномочиями по ряду технических и гуманитарных вопросов и смогут оперативно проконсультироваться и получить указания свыше по более серьезным темам.

Только при помощи работы постоянного переговорного процесса с участием всех сторон можно обеспечить положительный вектор движения в сторону мирного урегулирования.

Каждый день, каждый час переговоров и постоянного диалога - это значит меньше пострадавших, меньше убитых, больше надежды на то, что Украина выйдет из кризиса.

Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Объем пассажирских перевозок городским электротранспортом за 8 месяцев текущего года уменьшился на 7,5% и составил 25,6 миллионов пассажиров, сообщают в Запорожской областной службе статистики. Всего пассажирским транспортом воспользовались 83,8 миллиона пассажиров, что составляет 106,6% объема прошлого года. Услугами автомобильного транспорта (с учетом перевозок физическими лицами-предпринимателями) воспользовались 53 миллиона пассажиров. Перевозка запоро...
Бизнес
С 15 октября запорожский авиаперевозчик «Мотор Сич» намерен возобновить рейсы Запорожье — Киев и Запорожье — Минск. Об этом говорится в сообщении пресс-службы. По информации ведомства, уже с 16 октября аивакомпания завершит программу полетов из Днепра и возобновит выполнение регулярных рейсов между Запорожьем и Минском. Рейсы будут выполняться по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Запорожья в 06.45 по будним дням и в 07.45 по воскр...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции завершило полную проверку деклараций экс-нардепа Петра Сабашука, который представлял Запорожье в прошлом созыве ВРУ. Антикоррупционеры обнаружили у экс-нардепа признаки декларирования недостоверной информации, сообщает 061 со ссылкой на сайт ведомства.  Все материалы передали для дальнейшего расследования в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальную полицию. В декларации Сабашука за 2016 го...
Власть
Без надбавок и премий. В таком режиме отработал свой первый месяц на госслужбе новый глава Запорожской ОГА Виталий Туринок. Должностной оклад губернатора составляет 17 760 гривен. Учитывая то, что у Туринка нет опыта работы в госструктурах, надбавки ему не положены. Об этом 061 сообщили в ОГА в ответе на информационный запрос. Зарплата чиновников состоит из оклада, надбавок и премий. К примеру, у первого зама главы ОГА Эллы Слепян, «голый оклад» составляе...
Общество
Сотрудники управления Укртрансбезопасности в Запорожской области во время очередной проверки обнаружили превышение весовых норм на комплексе в Петро-Михайловке Вольнянского района. Как оказалось, габаритно-весовой контроль не прошел автокран, который следовал из Белой Церкви в село Надеждино Приазовского района. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА, передает 061. Маршрут транспортного средства составлял 684 километра. При этом нагрузка на сдвоенную ось сост...
Новости компаний
Запорожье с каждым годом все ближе к статусу города-миллионника. Здесь регулярно появляются новые жилые комплексы разного класса, расширяются и благоустраиваются многие районы. Причем не только местные жители охотно раскупают жилье в многоквартирных домах, приезжие тоже с радостью обустраиваются здесь на долгие годы. В сегодняшней статье мы собрали лучшие новостройки в Запорожье комфорт класса. Расположены объекты в разных микрорайонах, отличаются приемлем...
Власть
В ближайшее время в КП «Международный аэропорт «Запорожье» произойдут кадровые изменения. Нынешний руководитель предприятия Виктор Бискупский будет уволен. Об этом 061 стало известно из собственных источников. Новым директор станет Алексей Дубревский, который на данный момент является заместителем руковдителя. По информации нашего собеседника, Бискупский будет уволен (речь идет о конце сентября — октябре) в связи с выходом на пенсию. Отметим, Виктор Бис...
Общество
Владельцы и арендаторы земельных участков за восемь месяцев пополнили местные бюджеты на 778 миллионов гривен, что на 21 миллион гривен больше, чем было в прошлом году. Как сообщили в пресс-службе областной налоговой, наибольшие платежи поступили по Запорожью - 269 миллионов гривен, Энергодар, Каменка-Днепровский и Великобелозерский районы заплатили 95,5 миллиона гривен, Бердянск, Бердянский и Приморский районы - почти 77 миллионов гривен,  Мелитополь, Мел...
Культура
На снимках можно увидеть, каким был центр Запорожья в конце 50-х годов прошлого века.  Фотографии опубликовал в на своей страничке в Фейсбуке запорожский краевед Роман Акбаш, передает 061. Примерная дата снимков - 1958 год. Фотографии Роману передал запорожский коллекционер Сергей Ставиский, которому ретро-снимки достались от родственников автора фото. По словам Акбаша, город снимал Яков Чернов и у него остался богатый фотоархив. Пока опубликованы 4 снимка...
Новости по теме
Экс-нардеп Петр Сабашук внес недостоверные сведения на 1,5 миллиона гривен: НАПК передало материалы в полицию и НАБУ
Директор ЗТМК предстанет перед Антикоррупционным судом в деле о растрате почти полмиллиарда гривен
Новые депутаты, отчеты департаментов и проверка Госгеокадастра: Самардак созывает депутатов на очередную сессию
Экс-чиновница облсовета пойдет помогать первому заместителю Самардака
НАПК отправило в суд админпротокол на запорожскую депутатку за конфликт интересов
Народная депутатка из Запорожской области взяла к себе в помощники на зарплату мужа-механика и визажиста
Кадры, зарплаты и рокировка народных избранников: Григорий Самардак зовет депутатов на внеочередную сессию
Муж руководительницы аппарата Запорожской ОГА приватизирует служебную квартиру
Верховная Рада распустила ЦИК: как голосовали запорожские нардепы
Запорожские нардепы проголосовали за то, чтобы пополнить дорожный фонд за счет штрафов