Украина заняла 51 место в Глобальном индексе терроризма
И 141 в Глобальном индексе мира.
Вчера, 18 ноября, Институт экономики и мира Сиднейского университет обнародовал Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index), в котором Украина заняла 51-е место среди 162 стран по террористическим инцидентам и Глобальный индекс мира или Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), в котором Украина заняла 141 е место, об этом сообщает Time-UA.com.
Глобальный индекс терроризма показывает, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество террористических инцидентов увеличилось на 44% до почти 10 тыс., а число жертв этих инцидентов в мире увеличилось на 61% и достигло 18 тыс. человек.
Первые места в Индексе терроризма занимают Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия и Сирия. Также в первую десятку вошли Индия, Сомали, Йемен, Филиппины и Таиланд. Одиннадцатое место заняла Россия. По данным Индекса в 75 странах мира не было ни одного террористического инцидента.
Среди ближайших соседей Украины, Россия заняла 11 место, Белоруссия - 53, Польша, Словакия и Румыния - 124, Венгрия - 116, а Молдова - 101 место.
В то же время в Глобальном индексе мира Украина занимает 141 место, а среди соседей Украины, Россия занимает 152 место, Белоруссия - 92, Польша, Словакия и Венгрия - 23, Румыния - 35 и Молдова - 71 место.
Национальная стоимость насилия составляет 11265000000 долларов США.

Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index) и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма - это комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие государства и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой.
Индекс разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета. Расчетная часть выполнена на основе информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд - крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, которая содержит информацию о более чем 100 000 случаев террористических актов за последние десять лет.
Терроризм определяется авторами исследования как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добиваются своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и запугивания».
Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям:
- Количество террористических инцидентов.
- Количество погибших.
- Количество пострадавших.
- Уровень материального ущерба.
Кроме того, при составлении Индекса анализируется ряд других факторов, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью.
Глобальный индекс мира - попытка измерить спокойствие в странах и регионах. Факторы, влияющие на показатель Индекса включают внутренние факторы, такие как уровень насилия и преступности в стране и факторы во внешних отношениях страны, такие как военные расходы и войны.