На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО)

На выходных на острове Хортица, на территории историко-культурного комплекса «Запорозька січ» прошел Первый всеукраинский фестиваль исторического фехтования (рыцарский турнир) «Перекрёсток времён».

Здесь можно было видеть и средневековых горожан, и эльфийских лучников, и настоящих рыцарей. А кроме того, можно было посоревноваться в меткости метания топора, пострелять из настоящего лука или даже приобрести те же луки и стрелы у приезжих мастеров.

Кроме средневековых персонажей присутствовали и родные для запорожцев казаки. Ребята показывали класс по лучной стрельбе, лихо управлялись с кнутом и профессионально метали топоры.

«Здесь на турнире мы показываем людям культуру запорожских казаков, то, как они обращались с оружием, - рассказал корреспонденту 061 сечевой казак Сергей Ярмошенко, реконструктор исторических боев. – Что касается луков, которые сегодня здесь представлены для стрельбы, то это не чисто казацкие луки. Вообще казаки пользовались луками, которые захватили в боях. Хотя те, кто умел, могли и сами сделать себе лук. Пешие больше использовали длинные луки, конные – короткие».

«Сюда приехали поучаствовать в лучном турнире. Лучной стрельбой уже занимаюсь года три, участвовала в нескольких ролевых играх и лучных турнирах. Во время стрельбы на зачет волнения не было, единственное за что переживаю – насколько хорошо отстреляла», - поделилась с 061 киевская лучница Марина Манжула.

«Это первый Всеукраинский подобный фестиваль, который происходит в Запорожье. Сегодня сюда приехал даже один россиянин, а так еще ребята из Киева, Днепропетровска, Харькова, Одессы, Никополя. Сюда прибыло около 9-10 команд. А в целом участников (сюда относятся не только бойцы, но и лучники, и просто ребята в костюмах) набралось около сотни человек», - рассказал 061 один из основных организаторов мероприятия Вадим Мирниченко.

Гости фестиваля вживую увидели средневековый бугурт (массовый бой стенка на стенку), оценили мастерство лучников, болели за рыцарей на одиночных боях в категории «щит-меч», наблюдали за боями на алебардах и метанием копья. В общем, вживую увидели все то, что обычно видят только по телевизору.

Как оказалось, организация турнира была делом нелегким. Ребята слишком поздно дали рекламу, мало спонсоров откликнулось в помощь запорожским рыцарям. Именно из-за небольшого бюджета мероприятия выложить за вход на фестиваль желающим пришлось 100 грн за один день или 150 грн за два дня. Дороговизна билетов отпугнула многих запорожцев. По словам Вадима Мирниченко, самые большие статьи затрат на фестивале – оплата боев ребят в доспехах, их поселение и доставка по городу, оплата работы мастерской группы, да и аренда территории Сечи тоже стоит денег.

Впрочем, сами организаторы первым своим фестивалем довольны. Следующий надеются провести уже этой осенью, если только поактивней откликнутся спонсоры. И тогда уже и вход для простых смертных станет дешевле и насладиться средневековой экзотикой сможет куда большее количество горожан.

Кстати, в качестве посетителя заходил на турнир и городской голова Александр Син с семьей, который не удержался от соблазна примерить настоящий рыцарский шлем.

На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-1
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-2
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-3
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-4
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-5
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-6
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-7
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-8
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-9
На выходных в Запорожье поселились настоящие рыцари и лучники из разных уголков страны (ФОТО), фото-10
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии