Мало кому известно, что с постоянным магнитом мы сталкиваемся ежедневно. Принцип работы домофона на дверях вашего подъезда основан на постоянном магните, который имеется в замке и ключе. Колонки компьютера, из которого доносится звук, состоят из постоянного магнита наполовину. Постоянный магнит используют для производства электроники, медицинских приборов, электродвигателей.

По внешней форме может быть любым: в виде кольца, плоского диска, прута. В его основе магнитотвердые металлы: никель, железо. Они характеризуются высоким показателем остаточной индукции после одного намагничивания. Намагниченность сохраняется длительный срок. Объясним научным языком.

В магните существуют молекулы. Отдельная молекула обладает хоть и минимальным, но магнитным полем. Если в любом другом веществе эти поля – беспорядочны, то и их действия компенсируются. Благодаря такому свойству не каждое тело может притягивать к себе другие предметы и намагничиваться.

Молекулы постоянного магнита имеют четкий ориентир, взаимодействуют в двух полюсах: север и юг. Если помните со школьного курса физики, то одинаковые полюса двух магнитов отторгаются, а разноименные – притягиваются.

Делятся на два вида. Первый вид – это магнетиты или магниты природного происхождения. Второй вид – ферриты, соответственно магниты искусственные.

Производство искусственного магнита основано на процессе спекания металлического порошка. В большинстве случаев необходимо несколько составляющих, в числе которых никель, алюминий, железо, кобальт. Многокомпонентность магнита увеличивает его притягивающие свойства в десятки раз. Есть разновидности магнитов, которые могут притянуть предмет, вес которого в 1000 раз больше, чем сам магнит.