Как происходит удаление пупочной грыжи.
Сущность распространенной патологии — в том, что органы, в норме располагающиеся в брюшной полости, покидают ее, используя для этого пупочную фасцию. Речь об отверстии, которое образуется в месте, куда когда-то прикреплялась пуповина.
Так на теле появляется выпячивание, которое может иметь диаметр от нескольких сантиметров до пары десятков. Внутри находится либо одна из петель кишечника, либо сальник. В последнем случае зачастую недуг протекает бессимптомно. Ну а характерная клиническая картина формируется из таких признаков, как:
- боли в области пупка;
- запор;
- тошнота.
Когда строго необходима операция
Пупочная грыжа делится на врожденную и приобретенную. При первом варианте велика вероятность того, что спустя годы заболевание исчезнет даже без особого лечения. Если же проблема формируется у взрослого человека, рассчитывать на самоисцеление не приходится.
Следует ясно понимать: даже очень активная консервативная терапия не поможет вылечить приобретенную патологию. Ношение бандажа рассматривается лишь как временное решение, актуальное, когда проведение операции по какой-то причине невозможно.
В редких случаях грыжа имеет небольшой размер, не демонстрирует тенденции к увеличению и не доставляет беспокойства пациенту. Тогда медик может осознанно выбрать выжидательную тактику и выдать рекомендации о том, каким должен быть образ жизни.
Сегодня удаление пупочной грыжи является рутинной операцией, техника которой хорошо отработана. Перед проведением манипуляций больной сдает так называемый клинический минимум. Это анализы крови, мочи и т. д.
Важно пройти ультразвуковое исследование. Оно позволяет понять, как расположены органы внутри грыжевого мешка, чтобы лучше спланировать операцию.
Как проходит хирургическое вмешательство
Все начинается с того, что медик рассекает кожу и вправляет содержимое грыжи обратно в брюшную полость. После главной задачей становится восстановление структуры пупочной фасции (тогда удастся избежать рецидива). Ранее на это шли собственные ткани пациента. Однако сегодня такой подход признан устаревшим.
На смену ему вышло использование специального протеза, который своим строением напоминает сетку. Она выполняется из материала, что совместим с тканями человеческого организма. Со временем протез просто обрастает ими. Ценно то, что вероятность рецидива минимизируется до 1 %.
Применение метода помогает даже заметно сократить срок восстановительного периода. Больной получает возможность в будущем вести активный образ жизни: полноценно работать, заниматься спортом и т. д.