Пневматический перфоратор - это, без сомнения, самые мощные инструменты в семье дрелей. Их вес доходит до 10 кг, а предназначение - это, прежде всего, разрушение бетона или дробление асфальта. В домашнем хозяйстве, скорее, они не находят применения. Выглядит не как вещь, если речь идет о дрели для стола? Используются они в промышленности и мастерских и служат для прецизионного сверления в различных материалах, в основном в металле.

Параметры см на сайте http://m.ua/desc/makita-4329/:

Основные параметры дрели, на которые стоит обратить внимание, это:

  • мощность (измеряется в ваттах)

  • крутящий момент

  • напряжение

  • максимальная скорость вращения измеряется в оборотах в минуту)

  • функция удара и частота ударов (количество ударов в минуту)

  • максимальный диаметр сверления (варьируется в зависимости от материала - дерево, металл, бетон)

  • количество передач (как правило, один или два)

Мощность

Мощность электрических двигателей, применяемых в инструментах, непосредственно влияет на их возможности. Более мощный двигатель будет в состоянии удерживать сверло большего диаметра даже при сверлении в твердых материалах. Эта большая мощность обеспечит больший срок службы. О том, какую силу могут иметь дрели, читайте в следующей части статьи.

Крутящий момент

Это важный параметр, фактор власти. Чем выше крутящий момент, тем выше эффективность дрели, а также простота "врезания" в различные материалы. Высокий крутящий момент, особенно полезен в случае работы в твердых материалах, которые требуют бурения на холостом ходу. В таких инструментах для сборки крутящий момент составляет около 15 - 30 Нм. Самые мощные устройства для работы в тяжелых строительных условиях, имеют крутящий момент, который составляет более 200 Нм (таким моментом могут похвастаться двигатели автомобилей с наилучшими характеристиками).