Запорожец Игорь Блюменталь рассказал, как получал загранпаспорт за 170 гривен
Спустя 2 года судебных тяжб, Фемида таки признала злоупотребления Миграционной службы Украины.
Игорь Блюменталь на своем примере показал, что обычный человек все же в силах победить бюрократическую систему. Около 2 лет Игорь судился с Миграционной службой Украины за право получить загранпаспорт за положенные законом 170 гривен, не платя при этом больше ни копейки. Усилия не остались напрасны. Игорь рассказал сайту 061 о том, чему научила его эта история и дал совет другим соотечественникам, как действовать, защищая свои права.
- Не у каждого хватит терпения и упорства 2 года ходить по судам. Была мысль бросить затею и заплатить столько, сколько требовали?
- Если говорить откровенно, то по судам, в прямом смысле слова, я ходил всего лишь пару дней. Сам иск был подан по почте, принимал участие я только в одном заседании в Запорожье. Были пара визитов в канцелярию суда для получения копии решения и подачи апелляционной жалобы. Больше я в судебных заседаниях не принимал участия. Все решения присылали по почте.
Ну а 2 года вся история длилась из-за нарушений установленных сроков рассмотрения дела в судебных инстанциях и саботирование его выполнения ответчиками (ГУ Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области, ГМС Украины). Фактически окончательное судебное решение по моему делу (а этим решением является решение суда апелляционной инстанции от 05.02.2013) вступило в силу после принятия решения суда кассационной инстанции 05.06.2013 в связи с тем, что Высший административный суд Украины приостанавливал действие этого решения.
Так как решение по такому резонансному делу было в пользу гражданина, ГМС Украины активизировалось, но у них ничего не вышло – все их усилия привели к тому, что Верховный суд Украины рассмотрел дело и отказал им в удовлетворении их заявления про отмену решений по моему делу.
Бросить дело мыслей не было, тем более, что о моей истории узнала общественность и я решил обязательно довести все до конца, и это было не напрасно. Сейчас же наблюдая за реестром судебных решений видно, что благодаря решению Верховного суда аналогичные дела рассматриваются довольно быстро и эти решения в пользу граждан.
- Сколько потратили на адвокатов?
- Можете поверить на слово — ни сколько. Я не обращался за помощью к адвокатам и юристам. Проблематика этой темы была не нова. О том, что загранпаспорт должен стоит 170 гривен, а не то, сколько требуют паспортные службы, я узнал из одного ТВ-сюжета, а далее уже на Интернет-форумах нашел соответствующие темы, где обсуждался этот вопрос, были примеры заявлений и исков.
- Какродные отнесли к этой истории? Не уговаривали бросить затею?
- В целом решение отстаивать свои права было принято осознанно и конечно же я понимал, что это может затянуться по времени. Родные отнеслись с пониманием. Это был своеобразный квест, после прохождения которого человек знакомится с принципами как отстоять свою позицию, как работает судебная система и кто такие госслужащие. В результате всей этой истории я понял, что госслужащие никогда не стоят на стороне законности и им плевать на человека — они не несут никакой ответственности за выполнение своих действий, даже если и суд признает такие действия неправомерными. Эту систему давно нужно менять, и в первую очередь всех этих чиновников, которые при своих официальных доходах в 1000-1500 гривен в месяц позволяют себе непомерно большие расходы. Поэтому родные и знакомые меня больше поддерживали, чем осуждали.
- Не думали создать общественную организацию, которая бы помогала людям бороться с бюрократией?
- Организовывать новую общественную организацию самостоятельно — это сложная задача для одного человека. Тем не менее, в Украине уже существуют организации которые этим занимаются. Я нашел единомышленников среди Демократического Альянса и Центра политико-правовых реформ. Также существует кампания «Стоп произволу в паспортных столах» в которой я принимаю активное участие.
- В какой стране первым делом побываете, чтоб обновить паспорт?
- Это должна быть страна, в которой чиновники более уважительно относятся к правам человека, нежели чиновники госмиграционной службы относятся к правам украинских граждан. Конкретнее пока не скажу.
У многих выработан стереотип - они считают загранпаспорт документом, дающим право на дорогой отдых с дорогими путешествиями и развлечениями — в этом и заключается вся проблема. Многие думают, что коль нет денег то и документ человеку не нужен, и сразу приходят к обратному заключению, что если человеку нужен загранпаспорт то у него обязательно должны быть большие деньги, и поэтому он может себе позволить без возражений вынуть из своего кармана более 250 грн и отдать по неправомерному требованию госчиновников ГМС. Но сам загранпаспорт не более чем документ, который обязано государство выдать гражданину (в случае его желания, так как он выдается не в обязательном порядке), для того чтобы гражданин мог покинуть страну и удостоверить свою личность за ее пределами.
- Какие советы дали бы людям, которые как и вы захотят получить загранпаспорт за положенные 170 грн?
- «Не так страшен чёрт, как его малюют», и это на все 100% применимо ко всем работникам госмиграционной службы. Основной совет — все всегда нужно делать заблаговременно, не откладывая на последний момент. Этим зачастую и пользуются чиновники, ведь когда человек находится в состоянии дефицита времени, он особенно уязвим и будет выполнять все что угодно безоговорочно. Так как ответственности за свои неправомерные действия госчиновники не несут, а прокуратура и милиция на всех уровнях их покрывает, то скорее всего «драть» деньги с людей они будут продолжать и дальше. Поэтому чтобы оформить загранпаспорт в установленном законодательством порядке за госпошлину (170 гривен), скорее всего, придется обращаться в суд.
Здесь я бы выделили 2 варианта дальнейших действий:
1. Настаивать на том, чтобы представители ГМС Украины приняли документы только с оплатой госпошлины и воздержаться от каких-либо оплат сверх для оформления и выдачи загранпаспорта.
2. Сначала оформить и получить паспорт заплатив по требованию представителей ГМС Украины платежи «за услуги» и «за бланк паспорта» сверх госпошлины, а потом через суд обязать вернуть эти деньги обратно.
В первом случае гражданин может получить паспорт только после судебного решения, а во втором варианте гражданин получает свой паспорт, а потом запускает механизм возврата денег (такие дела уже есть с положительными решениями), при этом гражданин может уже пользоваться своим правом, данным ему Конституцией Украины – свободно покинуть пределы страны.
Беседовала Ольга Клименко