ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась»

Митинг начался сумбурно и почти также закончился. Ключевым моментом стал конфликт активистов с коммунистами,-  попытка забросать советского идола яйцами переросла в драку. После изгнания «красных» проукраинские силы воспрянули духом и объединились.На шею Дзержинскому набросили две петли альпинистского троса, тянули и толкали памятник, пока не вмешалась милиция. При появлении большого количества милиционеров попытка сбросить «Железного Феликса» с постамента – «захлебнулась».

Сегодня, 7 ноября, в 17.00 на площади Свободы у памятника Дзержинскому начался митинг. Проукраинские активисты настаивали на сносе советского идола, а словесное противостояние им составили ветераны погранслужбы. Тем временем, у самого постамента дежурили несколько коммунистов. Пограничники вступили в дискуссию с активистами, пытаясь отстоять памятник, другие наводили свои доводы за немедленное уничтожение.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-1

Вадим Тихонов, человек, который ранее заявлял ультиматум властям на демонтаж памятника Дзержинскому, и должен был повести людей на сегодняшней акции, пошел на попятную. В начале дня он заявил через соцсети, что снос откладывается ещё на месяц. На самой акции он заявил, что разрушать памятник будет не правильно. Нужно его либо оставить либо перенести куда-нибудь.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-2

В итоге акция переросла в полный сумбур, на площади кучками стояли люди, вокруг ходило порядка десяти милиционеров. И всё уже шло к логическому завершению, когда вдруг активисты Майдана и «Автомайдана Єдності» принесли лотки с яйцами и куриные лапки.  Они начали бросать яйца в памятник, после чего на них напали коммунисты, завязалась драка, в которой коммунисты потерпели поражение, были атакованы радикалами газовым баллончиком и в рукопашной. Один из коммунистов использовал фанарик-шокер, после чего был схвачен и обезоружен активистами и милицией.

DSC_0571(1)
DSC_0571(1)
ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-4
ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-5 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-6 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-7

Агрессия коммунистов, которые, проиграв в рукопашном столкновении, отступили с площади, спровоцировали активистов к активным действиям. Начался сбор денег на заказ техники и покупку канатов. Тем временем активисты принесли альпинистские тросы. После долгих стараний канаты накинули на шею Дзержинскому, после чего около двадцати радикалов начали тянуть, но все тщетно. Один активист пытался бить киркой по ногам «Железного Феликса», но тоже безрезультатно, последнее уже было похоже на отчаяние.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-8 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-9 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-10

В разгар попыток свалить советского идола на площади появился замначальника горотдела милиции Андрей Долинный. Со словами «расходитесь домой» с ним пришли около двадцати силовиков.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-11 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-12

Милиции на площади становилось всё больше. Они попытались задержать радикального активиста в маске, что привлекло внимание прессы и общественности. В это время милиции стало достаточно много, чтобы силовики стали цепью перед памятником, и предотвратили последующие попытки сноса.

Дальше началась перепалка с Долинным и милицией. Активисты кричали силовикам: «вы продались кремлю», «чекисты» и «где ваши колорадские ленточки?».

ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-13

После некоторых попыток отобрать канат, перешедший в руки правоохранителей, акция пошла на спад. В конце концов активисты начали расходиться – на том снос памятника Дзержинскому «захлебнулся». На площадь стянули ещё большие силы правоохранителей, а в соседнем дворе засел оперативный отряд. Вероятно, теперь «Железного Феликса» всю ночь будут караулить силовики. 

ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-14
ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-15 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-16 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-17 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-18 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-19 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-20 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-21 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-22 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-23 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-24 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-25 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-26 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-27 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-28 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-29 ФОТОРЕПОРТАЖ: Попытка повалить «Железного Феликса» в Запорожье «захлебнулась», фото-30
Запорожье памятник Дзержинский Феликс снос акция митинг коммунисты конфликт драка милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии