Сегодня одной их важных тем психологии является исследование сущности фобий и страха. Для начала, давайте разберемся, что же представляет собой фобия? Фобия – это расстройство, при котором человек может испытывать сильный страх чего-либо, что вынуждает его избегать некоторых довольно безопасных ситуаций или объектов. Самыми распространенными фобиями считаются боязни высоты, закрытых пространств, змей, насекомых и т.д. Многие фобии развиваются в детском возрасте, но и взрослые могут развить фобии из ничего.

Если у вас есть какая-либо фобия, то вы, возможно, даже сами осознаете, что страх является необоснованным. Тем не менее, контролировать свои чувства довольно сложно. Вы начинаете беспокоиться при одном только упоминании объекта или процесса, которого вы остерегаетесь. Когда вы подвергаетесь реальному воздействию фобии, то страх появляется автоматически и оказывает подавляющее воздействие.
Страх может обладать таким сильным действием, что человек старается всячески избежать его. А это влечет за собой ограничение и даже изменение образа жизни.

Симптомы и признаки фобии
Люди, подвергающиеся воздействию фобии, могут испытывать симптомы, которые связаны со страхом. При тревоге и страхе проявляющиеся симптомы могут быть как простым чувством опасности, так и полномасштабной паникой. Страх набирает интенсивность по мере приближения к ситуации или объекту.

Общие признаки фобии:
- ощущение удушья и одышка;
- ускорение сердечного ритма и сердцебиения;
- тремор и дрожь;
- повышенное потоотделение;
- тошнота;
- страх сойти с ума или потерять контроль;
- головокружение, обморок и ощущение неустойчивого положения;
- ощущение холода или жара;
- отделение от себя и ощущение нереальности;
- страх смерти.

Фобии и страхи
Существует несколько типов фобий и страхов, основными из которых являются: фобии окружающей среды, фобии животных, ситуационные фобии, а также фобии травмы или увечья.

Общие страхи и фобии:
- страх высоты;
- страх паукообразных;
- страх змей;
- страх закрытых помещений;
- страх полетов;
- страх микробоорганизмов;
- страх иглы при инъекции;
- страх смерти или болезни.

Мощным противоядием против страхов, паники и беспокойства могут выступать медитация, релаксация и глубокое дыхание. При постоянной практике, вы сможете научиться быстро успокаиваться.

Почитать другие новости по теме страхов и фобий можно по ссылке http://med.hotprice.ua/ukr/articles/.