И.о. главврача ЗОКБ Игорь Шишка: мы возвращаем качество жизни (ИНТЕРВЬЮ) - 061.ua

И.о. главврача ЗОКБ Игорь Шишка: мы возвращаем качество жизни (ИНТЕРВЬЮ)

Запорожская областная клиническая больница сегодня - ведущее лечебно-профилактическое учреждение в Запорожском регионе, которое оказывает высококвалифицированную стационарную и консультативную помощь населению Запорожской области и других областей Украины. Помимо этого, осуществляет еще и организационно-методическое руководство деятельностью лечебных учреждений Запорожской области, обеспечивает проведение информационных курсов и стажировки на рабочих местах их врачей и среднего медицинского персонала. О дальнейших перспективах развития больницы рассказал исполняющего обязанности главного врача Игорь Шишка.

пцціп

- Игорь Васильевич, каковы главные цели и задачи ведущего медицинского учреждения области?

- Областная клиническая больница есть и должна всегда быть флагманом Запорожского здравоохранения по своим масштабам, по объему и уровню производимой работы. В связи с этим, наша главная цель – это обеспечение доступности и качества высокоспециализированной медицинской помощи, путем эффективного использования всех ресурсов больницы.

- Как Вы видите сегодня сотрудничество областной больницы и высших учебных медицинских учреждений области?

- Если коротко, то - системным, органичным и взаимовыгодным. Детализируя, скажу, что на протяжении всего времени существования нашего учреждения мы являемся клинической базой для кафедр медицинского университета и академии. В настоящее время их 14. Заведующие кафедрами являются не просто кураторами клиник, а наставниками и учителями для персонала. Мы всегда будем прикладывать максимум усилий  для развития и поддержки научных исследований, а также интеграции процессов обучения и профессионального развития персонала с исследовательскими разработками.

- Сейчас, в тяжелое для страны время, у всех на устах тема лечения раненых бойцов в лечебных учреждениях. Как обстоят дела в областной больнице? Помогают ли волонтеры?

- Сейчас есть две категории пациентов, которые обращаются в облбольницу. Первая - это непосредственные участники АТО (то есть военнослужащие, участвующие в боевых действиях), которые получили либо ранения, либо сопутствующие проблемы со здоровьем. За период проведения АТО, к нам обратились более 50 раненых. Помимо них, есть еще огромное количество вынужденных переселенцев из зоны конфликта, которые так же нуждаются в оказании как консультативно – диагностической, так и лечебной помощи. Помимо общего ресурса больницы, мы задействуем волонтерские организации, благотворительную помощь. Мы можем сказать без ложной скромности, что есть еще персональные инициативы самих сотрудников в оказании целевой помощи. Отдельным направлением является работа отделения трансфузиологии по переливанию крови по созданию банка донорской крови и препаратов крови с последующим перераспределением в те точки области, где возникает острая необходимость для данного контингента.

- Как вы видите развитие информационной политики больницы? Планируются ли нововведения?

- Правильная и своевременная, обязательно профессиональная, информационная политика внутри учреждения и за его пределами - одно из приоритетных направлений нашей работы. Человек, которому может понадобится наша помощь, должен иметь информацию где, когда и как это делается. Кроме этого, еще и почему именно в нашу клинику следует обращаться. Сотрудники в свою очередь должны не просто знать, что и когда происходит в огромном коллективе, но и принимать в этом активное участие и затем гордиться собственными результатами. Именно для этого планируются создание собственной газеты больницы, пресс-центра, внедрение телемедицины и других современных направлений.

- Игорь Васильевич, согласно последним исследованиям трудовой мотивации медработников, материальное вознаграждение занимает первое место – 56,73%, следом – возможность при необходимости помочь близким – 46,99%, а также профессиональный интерес – 43%. Как это реализуется в областной больнице?

- В данном случае мы говорим об основных видах мотивации - материальной, моральной и мотивации развития. Мое мнение - руководителю как учреждения, так и структурного подразделения важно понять и знать, что и для каких сотрудников является первостепенным, а затем стремиться это обеспечить. Тогда в ответ получишь результативную и эффективную работу на любом уровне. Морально-этический аспект и условия для развития - это не трудно решаемая задача, в большинстве случаев скорее требование и аксиома. Наиболее сложным есть обеспечение достойной оплаты за колоссальный труд медика. Помимо обязательной зарплаты, нужно так проводить финансовую политику, чтобы иметь возможность выплачивать деньги за сложность и напряженность работы, премии. Еще один резервный путь - создать законодательную платформу для выплаты премий и дополнительных надбавок за счет внебюджетных поступлений. Над этим будем активно работать с юристами и экономистами.

- Какая ваша главная задача как руководителя областной больницы?

- Как никто другой знаю, что в нашем коллективе есть огромное количество талантливейших личностей, уникальных, обладающих потрясающими знаниями. Мне с ними интересно и сложно одновременно.

Я должен создать условия для работы и дать толчок правильным, инициативным и творческим людям, которые не только создают имидж клиники и наполняют его реальным содержанием, но и зададут серьезный темп развития и прогресса. Считаю, что в этом моя миссия.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:

Шишка Игорь Васильевич

Родился 9 февраля 1973 года

пгт. Александровка Кировоградской области

Образование:

Полное высшее

1998 год, Запорожский государственный медицинский университет

специальность - "лечебное дело"

специализация – "ортопедия и травматология", "организация и управление охраной здоровья"; квалификационные категории – высшие квалификация - «врач», «магистр медицины»

2012 год, частное высшее учебное заведение «Международный институт менеджмента», г. Киев; квалификация - МВА – «магистр делового администрирования»

Научная степень - кандидат медицинских наук; ученое звание - доцент

Научные работы и изобретения: 85 научных работ и 5 патентов

Стаж врачебной деятельности - 16 лет

Научно – педагогический стаж - 14 лет

Стаж управленческой деятельности - 10 лет

Награды: Почетная грамота Запорожской областной государственной администрации, Диплом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, Почетная грамота Запорожского областного совета, ордена «За заслуги перед Запорожским краем» III степени и “За гуманность и милосердие“.

Запорожье ЗОКБ Шишка Игорь Интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
Бывший директор департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского городского совета Владимир Жуков хочет возглавить коммунальное предприятие. На сайте НАПК появилась его декларация в статусе “кандидат на должность директора КП “Туристический информационный центр” Запорожского городского совета, сообщает 061. Как ранее писал 061, Жуков уволился с “директорской” должности за три дня до проведения Покровской ярма...
Происшествия
В Запорожье правоохранители обнаружили нелегальную АЗС, где продавали дизельное топливо. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. В Запорожье сотрудники налоговой милиции фискальной службы области установили, что один из местных жителей организовал продажу дизельного топлива без получения необходимых разрешительных документов на данный вид хозяйственной деятельности. Незаконной деятельностью предприниматель занимался с...
Происшествия
Сегодня ночью, 22 января, в Запорожской области сгорели два автомобиля. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Первый пожар около 3 часов ночи произошел по улице Зестафонской, что в Днепровском районе: горел моторный отсек автомобиля «Daewoo Lanos». На месте работали 12 пожарных и 3 единицы техники. В 3:07 спасатели локализовали возгорание, а в 3:23 – полностью его ликвидировали. Еще один пожар произошел в селе Осипенко в Бердянском районе. По улице...
Власть
В этом году в Бердянске собираются открыть детский сад №41. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как рассказала глава области Константин Брыль, в первом квартале 2019-го года в Бердянске откроют после капитального ремонта детский сад №41 «Сказка» (ул. Ямбольська, 1). Здание детского учреждения отремонтировали в рамках реализации условий Государственной программы регионального развития. Общая стоимость капитального ремонта – 8,9 миллиона гривен. Из Государст...
Общество
В запорожском селе ко Дню Соборности Украины открыли памятную доску в честь Украинской демократической народной партии, которая действовала в селе после поражения Украинской революции. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Памятную доску открыли в селе Новотроицкое Бердянского района. Подпольная организация Украинской демократической народной партии действовала в этом селе с 1925 по 1929 год под руководством председателя сельсовета Ивана Миронца. После пораж...
Новости компаний
В Запорожье активно развивается Highway Academy - платформа, помогающая программистам разного уровня осваивать новые технологии и развивать себя как специалиста. Академия предлагает осваивать новые технологии через полноценные и нестандартные учебные проекты и совместную работу с другими разработчиками. Курсы длятся от 2 до 3 месяцев, и за это время программисты реализовывают и запускают продукт “с нуля”. Команда Академии - это IT-специалисты, имеющие знач...
Власть
В Запорожье служебную квартиру КП «Основание» отдадут под приватизацию. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Исполнительный комитет Запорожского городского совета на основании ходатайства городского КП «Основание» собирается исключить из числа служебной жилой площади коммунального предприятия трехкомнатную квартиру по улице Казачей (площадь – 67,56 квадратных метров). Как указано...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 21 января, в Запорожье и области Вчера на сайте вышла история о Марианне с инвалидностью, которую не взяли на TV: “Лет до 14 мне вообще было пофиг, что я не хожу”. Также вчера на 061 вышла новая серия спецпроекта - "Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство". Вчера в запорожском аэропорту в  честь “киборгов” играл военный оркестр. В горсовете заявили, что  члены семей погибших участников АТО получат помощ...
ИСТОРИЯ
“Ну, добей ты меня - спроси, не критические ли дни? Мужчины постоянно это спрашивают, а женщины постоянно на это обижаются!”, - требует брюнетка в инвалидном кресле и хмурит брови.  Мы на репетиции первого в Украине театра для людей с инвалидностью “Рівні можливості”, такой есть только в Запорожье. Темноволосая девушка в инвалидном кресле -  Марианна Смбатян.  В этом театре играют аматоры - с инвалидностью и без. Люди, которые понимают необходимость инклю...