• Главная
  • Запорожцам, продавшим свой голос, грозят уголовной ответственностью
14:06, 24 октября 2014 г.

Запорожцам, продавшим свой голос, грозят уголовной ответственностью

Избирательное законодательство ужесточилось, так что нарушителей ждет наказание по всей строгости.

Вчера, 23 октября, вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан», принятый Верховной Радой Украины 14 октября 2014 по инициативе МВД. Об этом на встрече с журналистами рассказал первый замначальника ГУ МВД Украины в Запорожской области Олег Курочкин.

«Этим законодательным актом обеспечено дополнительную защиту избирательных прав граждан. Изменениям подверглись 6 статей Уголовного кодекса Украины. Практически во всех преступлениях против избирательных прав человека и гражданина санкции ужесточились. Тяжелым преступлением отныне является препятствование работе членов избирательной комиссии, иному должностному лицу в осуществлении избирательного права, или совершение такого преступления группой лиц (ч.З ст.157 УК Украины), а также вмешательства должностным лицом в работу избирательной комиссии (ч.4 ст.157 УК Украина). За фальсификацию избирательных документов и представления ложных сведений в Госреестр (ст. 158 УК Украины) лицо может быть лишено свободы на срок от 3-х до 10-ти лет. Такие же изменения коснулись и санкций статьи 159-1 УК Украины (Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, политической партии (блока))», - уточнил Олег Курочкин.

Так, например подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов (избирательного бюллетеня, протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, об итогах голосования на выборах и т.д.) влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 3 х до 7 лет.

Нарушения, связанные с незаконным использованием избирательного бюллетеня, голосование избирателем более одного раза при отягчающих обстоятельствах влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет.

В отдельную статью выделили подкуп избирателей (в. 160 УК Украины). В части 1 статьи определен новый субъект ответственности - избиратель за принятие им предложения, обещания или получения неправомерного вознаграждения за совершение или не совершение действий, связанных с реализацией им своего избирательного права или права голоса.

Тяжким, по словам правоохранителей, теперь признается подкуп, совершенный не только повторно или по предварительному сговору группой лиц, но и специальными субъектами преступления - кандидатом или его доверенным лицом на выборах, уполномоченным лицом политической партии, членом избирательной комиссии и рядом других субъектов избирательного процесса.

«По этому поводу процитирую слова Министра внутренних дел:« Я прошу всех граждан, кто решил подзаработать на грязных технологиях, знать меру ответственности. Чтобы не получилось так, что за несколько сотен гривен люди окажутся за решеткой», - отметил Олег Курочкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #выборы #закон #ужесточение #наказание
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...