• Главная
  • Александр Григорчук: «Жители зоны наблюдения будут получать персональные социальные доплаты»
10:19, 20 октября 2014 г.

Александр Григорчук: «Жители зоны наблюдения будут получать персональные социальные доплаты»

Защитить энергодаровцев и всех жителей 30-ти километровой зоны наблюдения. Предоставить им специальный статус и возможность получать социальные доплати от государства за проживание в зоне риска. С такой инициативой выступил профсоюзный лидер ЗЖРК Александр Григорчук. Он уверен, что на законодательном уровне это необходимо было сделать давно.

«Запорожская атомная электростанция – объект стратегического значения. Важное и мощное предприятие. Но что имеют от этого жители самого города Энергодара и жители «зоны наблюдения»? Какие преференции, доплаты, льготы дает им государство? Я имею виду денежные компенсации для жителей всех населенных пунктов «зоны наблюдения» – а это Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский районы. Отсутствие законодательно закрепленных определений для жителей городов атомных станций и «зоны наблюдения» не позволяет принимать решение о конкретных льготах и доплатах, живущим в этом регионе. А это необходимо сделать», – убежден Александр Григорчук.

Александр Григорчук говорит, что Закон «О специальных доплатах жителям зоны наблюдения» должен быть принят в числе первых новым парламентом. «Моя первая законодательная инициатива будет касаться именно предоставления особого статуса жителям «зоны наблюдения» и жителям городов, где находятся атомные станции. Этот статус будет включать в себя ряд льгот, в частности, субсидии на оплату коммунальных услуг. Но самое важное, повторюсь, – помощь должна быть адресной и персональной. Т.е. это будет надбавка в размере не менее 30% к заработной плате, пенсии и социальной выплате по уходу за ребенком. Каждый житель «зоны наблюдения» будет получать от государства компенсацию за проживание на территории риска. Такой закон о доплатах необходим. Не может человек, который живет в зоне риска, не получать от страны денежную компенсацию. Это прямое нарушение прав человека. Считаю, что это необходимо исправить, принятием соответствующего законодательного акта. Именно с этого я и планирую начать свою законодательную деятельность», – убежден Александр Григорчук.

Необходимо напомнить, что каждый год правительство выделяет субвенции местным бюджетам на финансирование социально-экономических мероприятий городам и селам зоны наблюдения. В этому году на эти цели было предусмотрено в госбюджете более 24 миллионов гривен для зоны наблюдения Запорожской АЭС. «Это абстрактные деньги, которые хоть и выделяются, но их не видят ни энергодаровцы, ни жители других населенных пунктов «зоны». А ведь риску, в первую очередь, подвержены жители города, в котором находится атомная станция. Поэтому считаю необходимым существующую систему компенсаций сделать адресной и персональной. Труд атомщиков должен быть оценен. Но также необходимо оценить и риск всех людей, кто живет в зоне наблюдения», – говорит Александр Григорчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...