Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность? - 061.ua

Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность?

14 октября под стенами Верховной Рады Украины произошла масштабная драка между пикетчиками и милицией. Мирный митинг в поддержку признания УПА воюющей стороной за независимость Украины внезапно перерос в беспорядки. Агрессивные молодые люди использовали цепи, дубинки, пиротехнику, слезоточивый газ и рогатки. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в результате штурма 17 правоохранителей получили ранение, 37 митингующих были задержаны, однако со временем 14 человек МВД отпустило, так как не смогло предоставить весомых доказательств их участия. К слову, одним из задержанных оказался сотрудник милиции.

Формальной причиной для штурма парламента стал провал голосования депутатов за включение в повестку дня вопроса о признании УПА. При этом Рада 14 октября приняла обещанный антикоррупционный пакет и Закон “О прокуратуре”. После начала потасовок спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание парламента. По мнению Турчинова, провокации организовали некоторые украинские политсилы.

"Провокаторы надеялись получить политические дивиденды во время избирательной кампании, но по моему убеждению, они должны получить осуждение общества и отвечать за свои действия перед законом", - заявил спикер.

В тот же день, 14 октября глава МВД Арсен Аваков на своей странице Facebook заявил, что провокация помешала принятию ряда важных законов.

“Последний день в парламенте был продуктивен как никогда - проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности по подкупу избирателей… Ан нет - драка штурм, взрывпакеты. В итоге - Рада закрылась, сорвано голосование по социальному закону по выделению средств по агентству, занимающемуся делами раненых и ветеранов АТО. Сорван закон, регламентирующий голосование 50 000 военнослужащих, находящихся в зоне АТО - лишили их, таким образом, права голоса? Подлое и преступное поведение необузданных радикалов”, - заявил министр.

Несмотря на то, что основное количество митингующих под Радой (около 4 тысяч человек) составляли сторонники партии Олега Тягнибока, сам националист опроверг участие “Свободы” в штурме здания.

"Свобода" не провоцировала, возможно, кому-то хотелось бы представить "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в тех бесчинствах, которые происходили, но это не "Свобода",– заявил Тягнибок журналистам в кулуарах парламента.

По мнению политолога Виталия Балы, “Свобода” несет политическую ответственность за произошедшее.

“Реально решение о признании УПА нужно принимать, но не так как было сделано. Что касается инцидента, то все знали, что 14 октября “Свобода” будет проводить марш и противники Украины в любом случае этим бы воспользовались…Политическая ответственность “Свободы” тут, безусловно, тоже есть“, - заявил политолог в комментарии сайту Киева 44.ua (сети городских сайтов).

По мнению политолога, в Украине нужна информационная кампания, “чтобы общество поняло, что все мы граждане одной страны, чтобы не было противопоставления воинов УПА солдатам, воевавшим на стороне Красной армии”.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, события под Радой являются результатом провокации.

“Я думаю, что события под Радой изначально могли не быть провокацией. Вышли люди, которые требовали признание ОУН-УПА воюющей стороной, сторонники “Свободы”, а потом появились провокаторы. Совершенно очевидно, что это была провокация”, - заявил эксперт в комментарии 44.ua.

Алексей Гарань уверен, что подобные провокации могут быть результатам деятельности российских спецслужб.

“Мы должны понимать, что сейчас ФСБ работает очень активно. Они пытаются использовать нашу демократическую открытость. Это давняя позиция авторитарных и тоталитарных режимов: они борются с демократией, пользуясь тем, что демократия имеют свободу слова, манифестации, митинги и так далее. История знает много таких примеров”, - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента 44.ua о том, кому могут быть выгодны такие провокации внутри украинского политикума, Алексей Гарань обозначил ряд политсил-выходцев из Партии регионов.

“Мы видим пятую колонну “регионалов”, так называемый “Оппозиционный блок”, так называемая “Сильная Украина”, которая на самом деле не является сильной…Я думаю, что эти внутренние силы заинтересованы в подобной дестабилизации, но все это делается с российской подачи”, - резюмировал политолог.

беспорядки драка ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сегодня, 25 марта, последний день, когда можно внести изменения в списки избирателей. По информации Государственного реестра избирателей, на данный момент в области 9897 человек временно изменили место голосования. Об этом 061 сообщает со сслыкой на ГРИ. Отметим, если избиратель не нашел себя в списках избирателей или хочет изменить место голосования, то нужно до 25 марта включительно обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей. Читайт...
Общество
В Запорожской области органы государственной исполнительной службы взыскали почти 69 млн гривен в пользу более, чем 20 тысяч детей. Такие цифры озвучили в Главном территориальном управлении юстиции области. Должники заплатили почти 470 тыс. грн. штрафов. Также, нерадивые родители перечислили 60 тысяч гривен по результатам отбывания общественно полезных работ. Как ранее писал 061, в феврале этого года в Запорожье у должника по алиментам забрали автомобиль....
Происшествия
Сотрудники СБУ совместно с полицией перекрыли канал поставки боеприпасов из зоны проведения операции Объединенных сил. Сегодня, во время попытки продать очередную партию оружия, злоумышленники были задержаны.  Об этом 061 стало известно из собственных источников.  Данную информацию подтвердили в пресс-службе СБУ в Запорожской области.  Сотрудники СБУ установили, что двое ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений жителей Запорожья налад...
Политические новости
Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич заявил во время рабочей поездки в Запорожье, в ходе которой он посетил «Мотор Сич» — одно из ведущих предприятий мира по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Нестор Шуфрич высказал возмущение тем, что такое уникальное предприятие не получает никакой поддержки от государства. «Мотор Сич» — это и имя, и престиж госу...
Политические новости
В субботу на главной площади города – возле здания Запорожской областной государственной администрации – прошёл  вече-пикет за честные выборы. На акцию пришли сторонники политических сил, которые на предстоящих выборах поддерживают лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, как единого кандидата от демократических партий. «Сегодня мы собрались на этой площади, потому что невозможно больше терпеть хаос и произвол, который происходит в стране. Мы...
Культура
Петицию за сохранение водонапорной башни, построенной недалеко от Александровска (сейчас это Шевченковский район Запорожья), рассмотрят на сессии горсовета. Ее поддержали более 800 человек. Кроме того, представитель компании застройщика обещает включить башню в концепцию строительства нового торгового центра. Об этом представитель ООО “Сич-Инвестбуд” заявил в комментарии 061. Как мы ранее писали, земельный участок, на котором находится башня, передан в аре...
Новости компаний
Каждый раз, когда необходимо выбрать подарок близкому человеку, многие люди сталкиваются с проблемой: кажется, что у него все есть, что подарить – неизвестно. Но 2018 год подготовил несколько модных и стильных новинок, которые отлично подойдут в роли подарка. Чтобы не ошибиться, выбирая подарки близким, и сделать оригинальный и приятный сюрприз – выберете часы в деревянном корпусе. Это стильно, полезно, необычно. Ваш друг, родственник или коллега обязатель...
Культура
Глава правительства Владимир Гройсман сообщил о запуске нового проекта “Автентична Україна”. Он создан при сотрудничестве с компанией Google. С помощью нового сервиса в онлайн режиме можно осуществить виртуальную прогулку, например, на Запорожскую Сечь, или же посетить оперный театр в Одессе. Об этом премьер-министр Украины написал на своей странице в Facebook. "Это уникальное пространство, в котором можно найти авторские тексты-описания, аудио и видеомате...
Общество
061 подводит итоги выходных, 23 и 24 марта, в Запорожье и области После непогоды спасатели убрали с дорог 7 деревьев. А в Токмаке шквальный ветер сорвал крышу вокзала целиком. Земельные участки и почти 2 миллиона "налички" - что задекларировал запорожский губернатор, смотрите по ссылке. А 232 запорожцев наказали за не поданную вовремя электронную декларацию. Тем временем в области насчитали более 20 тысяч безработных. В Запорожье 239 семей с детьми с аутис...