РЕПОРТАЖ: В Запорожье общественность потребовала люстрировать судий (ФОТО, ВИДЕО)

Дело «Рохкина» перенесли, назвав акцию провокацией.

Вчера, 13 октября, возле Запорожского районного суда собрались представители общественности, которые привезли с собой мусорный бак и потребовали люстрации судей. Об этом сообщает корреспондент 061.

Несколько участников акции принесли на руках железный ржавый бак, на котором красовались белыми буквами слово «люстрация». На вопрос, почему к чему бы это, участники акции объяснили, что судебная система полностью проржавела и запачкана до самого верха. Бак принесли к главному входу днищем вверх, что символизирует, что эта акция является мирной и в него сажать никого не планировали.

«В последующем в такие баки могут быть упакованы также и некоторые ответственные работники правоохранительной системы. А начинать нужно именно с Виктора Пшонки, экс - генпрокурора Украины, ныне находящегося в бегах. Именно он подписывал в 2009 году обвинительное заключение четырем подсудимым по так называемому «делу Рохкина», - говорят активисты.

Участников акции в здание суда никто не допустил, дверь внутри здания обороняли несколько работников милиции. Буквально через 10 минут к зданию подъехал автозак с заключенными. Конвоиры посчитали, что сегодня не время подъезжать к зданию суда, развернули автомобиль и уехали. Ровно через один час к зданию суда прибыли дополнительные наряды милиции и спецподразделение «Грифон».

Всего акция длилась не более 10 минут, ее участники постановили вернуться к зданию суда в следующий понедельник 20 октября, но в большем составе. Целью следующей акции станет привлечение внимания жителей города да и страны в целом, что в СИЗО6 лет без 18 дней, а это 2172 днясидят люди, которых обвинили в серии убийств. Для справки: Великая Отечественная война длилась 1418 дней.

В итоге заседание было перенесено. Со слов защиты подсудимых, причиной переноса заседания суд назвал происшедшую возле здания суда мирную акцию, которую высокий суд почему-то назвал «провокацией».

Поддержать участников акции пришла и Ольга Демина, мать запорожских пономарей, которых весной этого года Верховная Рада Украины признала политзаключенными с полной реабилитацией. К Ольге Деминой обратилась Светлана, супруга подсудимого Альберта Рохкина, с просьбой поделиться опытом борьбы с прогнившей коррумпированной судебной системой (Ольга Демина за освобождение своих невиновных сыновей боролась почти четыре года).

Светлана Рохкина на протяжении уже 6 лет пытается доказать правоохранительным органам, что ее мужа незаконно привлекли милиционеры, которые умеют фальсифицировать уголовные дела. Один из таких оперов, раскрутивший «дело Рохкина» в 2008-2009 году – бывший работник милиции Николай Глеба, который в апреле 2012 года вместе с еще двумя такими же «горе-милиционерами» осужден к 5 годам Марганцевским районным судом за фальсификацию известного на всю страну дела «пологовского маньяка»- Ткача. По делу маньяка тогда незаконно осудили Виталия Каиру. Вклад оперативного работника Николая Глебы в «расследование» «дела Рохкина» и «дела Ткача» значительный.

Как рассказала Светлана, ее супруг Альберт Рохкин в Днепропетровской области занимался недвижимостью и довольно успешно. Местные «милициянты» неоднократно предлагали Рохкину«крышу» за уплату дани, но получали отказ.А в начале 2008 года (за полгода) до обвинения в совершении преступлений, большие люди из властных структур предложили Рохкинупоучаствовать в сборе информации о самых «жирных» объектах области и также об их собственниках, сдальнейшем получением своей доли от «отжима» этой недвижимости. Таким образом, работая под колпаком, Альберт Рохкин должен был участвовать в совместной с правоохранителями операции по принудительному отчуждению собственности с дальнейшей ее реализации новым владельцам. Альберт Рохкин надеялся, что в области достаточно других структур, которые смогут удовлетворить запросы правоохранителей, которые устанавливают свое право и сами решают кого охранять.

К тому же Альберт Рохкин открывал новые и новые филиалы в Днепропетровской области, а также наладил работу своих агентств на территории Запорожской области. В то время народный депутат и руководитель подкомитета профильного комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Артем Пшонка также расширял и осваивал запорожский рынок услуг в сфере недвижимости. На предупреждения и угрозы со стороны депутата не обращал должного внимания, т.к. считал, что вряд ли депутат такого уровня, да и еще с отцом первым замом генпрокурора что-то противозаконное могут предпринять. О том, что тогда творилось в бизнесе клана Пшонки сейчас уже пишут всем кому не лень. А тогда это было равноценно харакири.

Артем Пшонка, как известно занимался «отжатием» недвижимости и бизнеса в Днепропетровской, Запорожской и других областях и самая ценная недвижимость оформлялась на подельников Артема Пшонки и на его мать.
В итоге Пшонки таки отжали процветающий бизнес Альберта Рохкина , а самого упрямца А.Рохкина определили за решетку.

Летом 2008 года пропал без вести один гражданин, который полтора годами ранее осуществлял сделку с недвижимостью именно через агентство «Добробут» Альберта Рохкина. И только на этом основании милиционеры посмели предположить, что о сделке мог знать Альберт Рохкин, и из корыстных побуждений решил завладеть денежными средствами, а самого клиента заказать «на смерть». Очевидно на ум следователями не могла прийти мысль о том, что знать о продаже квартиры могли хотя бы соседи по квартире.
«Где логика?!», - спрашивает автор.

Запорожье суд люстрация акция общественность активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Запорожский дуб имеет статус «памятка природы местного значения». Несколько лет подряд археологи и историки работают над тем, чтобы дуб получил статус «памятки истории». В 2012 году специалисты-биологи заявили о том, что дерево нужно кронировать - удалить сухие ветки. Сохранить же дерево можно с помощью "консервации". Правда, для этого нужны сотни тысяч долларов.  По словам председателя Всеукраинской организации "Спас" Александра Притулы, саженцы от запоро...
Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...