Виталий Сацкий: Оппозиционный блок должен быть в новом Парламенте Украины

Интервью с Героем Украины, Заслуженным металлургом, генеральным директором ОАО «Запорожсталь» в 1986-2012 годах Виталием Антоновичем Сацким – о времени и экономике, промышленности и путях ее возрождения, перспективах построения сильной, передовой, развитой Украины.

Бывших металлургов не бывает. Как не бывает бывших горняков, учителей, экономистов, финансистов, врачей – словом, всех тех, кто хорошо знаком с управлением различными отраслями промышленности и сферами жизни общества. Более четверти века я руководил крупным металлургическим предприятием. Комбинат «Запорожсталь» для меня - не просто имя, символ, это – вся моя жизнь, неразрывно, тысячами нитей переплетенная с судьбами многих металлургов, производственников.

Посвятив металлургии жизнь, не понаслышке зная, как рождается сталь, я с твердым убеждением говорю: чтобы держать завод, управлять предприятием, где полсотни цехов, где каждое звено должно четко и надежно работать, нужно очень тесно взаимодействовать с коллективом. Коллектив всегда поможет. Нужно уметь слушать и слышать иное мнение, особенно если оно – дельное, веское, основано на знании и умении мастеров своего дела.

Новые ориентиры определяли вместе

Каждое утро у меня в кабинете начиналось оперативное совещание. Собирались руководители всех служб, главные специалисты. Сообщения о прошедших сутках, сводки о финансовом состоянии комбината, информация о наличии необходимого для производства сырья – все обсуждалось. И на все мне нужно было дать компетентный ответ или объективное решение.

Как руководитель многотысячного коллектива я неоднократно сталкивался с вопросом «Что делать?». Ситуации были тяжелые, но завод преодолевал все кризисы. Найти правильное решение мне всегда помогал трудовой коллектив. И мы вместе доходили до намеченных целей, определяли новые ориентиры.

Знаю, что такой же алгоритм - жить одними целями, много и упорно трудиться на их достижение, учитывать иное мнение и приходить совместно к успеху – срабатывает на огромном предприятии или даже просто в семье. Уверен, что он сработает для всей страны. Да, масштабы несравнимы, но правила созидания и развития от этого не меняются.

Работать до седьмого пота

Сегодня всем нам не просто. В нашу жизнь вошла война. В экономике разруха, на грани катастрофы промышленные предприятия, один за одним останавливаются заводы, шахты, электростанции. Всем хочется одного и того же: мира, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, спокойствия за своих детей, достойной старости.

И это достижимо. Но только, как бы банально это не звучало, создать благополучное завтра мы сможем только упорным трудом, только все вместе, сами, ведь построить экономическое чудо под чьим-либо чужим флагом на своей земле не получится.

Как мы можем стать сильными? Опять-таки, основываясь на своем производственном опыте, скажу: будучи едиными, слыша друг друга, идя вместе к одной цели. И – много, до седьмого пота работая.

Развитие экономики, повышение обороноспособности, эффективная внешнеполитическая деятельность – вот на чем сегодня нужно сосредоточиться.

Основы будущего экономического роста – это серьезные подвижки в бизнес-климате страны, поддержка отечественных предприятий и привлечение иностранных инвесторов. И здесь мы возвращаемся к тому, за что нам, металлургам, приходилось бороться годами. Без правил сталь не выплавишь, а цивилизованное государство не обустроишь без соответствующих законов, которые будут помогать как огромному предприятию, так и отдельному гражданину.

Нужна сильная оппозиция

Такие законы рождаются непросто. Их оттачивает общественное мнение, шлифуют профессионалы. И здесь важно, чтобы были взвешены все «за» и «против», а все недочеты выявлены и устранены. Кто это может сделать? Это может сделать сильная и конструктивная оппозиционная политическая сила.

А вот и простой пример. На минувшей неделе Верховная Рада Украины рассмотрела несколько законопроектов. Два из них - о внесении изменений в налоговый кодекс и о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда – пока что приостановлены депутатами. Но, думаю, учитывая настойчивость, с которой их продвигают, высока вероятность того, что эти законопроекты будут приняты и вступят в силу. Учитывая содержание этих документов, можно смело сказать – в случае их принятия прогрессивных экономических реформ в стране не будет. Наоборот, кризисные явления усугубятся.

А действуй в Раде сильная оппозиция, имеющая в своем числе представителей промышленности, людей, знающих и понимающих, как живет и развивается предприятие, такие драконовские законы никогда бы не прошли. Только человек, очень далекий от реального производства и понимания, на чем держится государственный бюджет страны, может предлагать и проталкивать вышеупомянутые мной законопроекты.

Почему я говорю об этом с такой уверенностью? В свое время я был депутатом Запорожского областного совета. Был и народным депутатом Украины - I созыва. И везде, на любом уровне я говорил о том, что промышленности, металлургии нужна мощная поддержка государства. Нужно хотя бы ей не мешать выполнять производственные планы, вести техперевооружение, развивать производственные мощности, улучшать качество, сокращать материально-сырьевые и энергетические ресурсы, держать социальную сферу.

С того момента прошло более двух десятилетий, но я не вижу больших изменений к лучшему. К голосу промышленников, к их мнению мало кто прислушивается там, наверху. Результаты этого видны сегодня невооруженным взглядом. Области, в которых сильно развита тяжелая индустрия, остались без поддержки. Предприятия выживают, как могут, каждое по-своему. Честно говоря, все происходящее очень сильно напоминает ситуацию 90-х годов, когда государство, экономику и даже быт пришлось строить заново.

Право полагаться на команду

В то же время я глубоко убежден в том, что настало время профессионалов. Именно они должны стать сильной оппозицией к власти, тем голосом промышленных предприятий, заводов, шахт, комбинатов, который должен быть услышан. Люди не ошибаются. Трудовые коллективы знают, как нужно работать, чтобы жить. С высоты своего опыта – директора, хозяйственника, руководителя – повторю: нужно уметь слушать и слышать иное мнение, особенно если оно – дельное, веское, основано на знании и умении мастеров своего дела.

На любом руководстве – предприятия, области, страны – лежит ответственность за будущее людей. У любого руководителя масса обязанностей. Но должно быть и право – право полагаться на команду. Украина – это одна команда. Каждый из нас должен делать свое дело – маленькое, в масштабе страны, но огромное в общей массе. Сейчас очень важно сохранить трезвость суждений, не паниковать и работать с полной самоотдачей. Никто не придет и не сотворит для нас чудо. Но единой командой – единой страной – мы способны сделать это сами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 16 ноября, в Запорожье и области Вчера в Мелитополе выпал первый снег: город чистят 50 дворников и 12 единиц спецтехники. На заснеженной трассе столкнулись иномарка и микроавтобус: трое пострадавших. В Запорожье до конца ноября закроют движение троллейбусного маршрута №9. Традиционно, 061 подготовил ТОП-10 событий на ближайшие два дня - "Куда сходить на выходных в Запорожье: хитяры под гитару, театр, Dota 2, творчество и баскетб...
ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, в Акимовском районе Запорожской области столкнулись микроавтобус и иномарка. Трое пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. ДТП случилось около 10 часов утра на автодороге Акимовка-Кирилловка рядом с селом Юрьевка. Лоб в лоб столкнулись «Renault Master» и «Peugeot Partner». В аварии травмировались два человека - их доставили в больницу на "скорой". Еще одна женщина оказалась заблокированной на пассажирском сидении автомобиля «Pe...
Общество
Запорожская область является пилотной по реабилитации военных по программе НАТО. Сегодня в Запорожье для участников АТО, членов семей погибших военных, волонтеров благотворительных организаций и военных капелланов области состоялась встреча с полковником Военно-воздушных сил США (в отставке), капелланом Робертом Гиксом. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью ОГА. Третий год подряд Роберт Гикс проводит тре...
Политика
В портах Бердянска и Мариуполя находятся 15 судов, задержанных за незаконный заход в порты оккупированного Крыма. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госпогранслужбу Украины. "Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", - сказали в пограничной службе. В поле зрения пограничников находится около 940 судов-нарушителей, но большая часть - плавсредства, которые обслуживают оккупированные порты. Член комитета по обороне и безопас...
Политические новости
Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко взял на себя обязательство гарантировать безопасность журналистов и право граждан на свободу слова и свободные СМИ. Об этом он заявил в Национальном союзе журналистов (НСЖУ) после подписания «Декларации в защиту свободы слова», сообщает пресс-служба Движения «Справедливость». Он отметил, что украинская власть должна привлечь к ответственности заказчиков и организаторов нападений на журналистов. Лидер «С...