Виталий Сацкий: Оппозиционный блок должен быть в новом Парламенте Украины

Интервью с Героем Украины, Заслуженным металлургом, генеральным директором ОАО «Запорожсталь» в 1986-2012 годах Виталием Антоновичем Сацким – о времени и экономике, промышленности и путях ее возрождения, перспективах построения сильной, передовой, развитой Украины.

Бывших металлургов не бывает. Как не бывает бывших горняков, учителей, экономистов, финансистов, врачей – словом, всех тех, кто хорошо знаком с управлением различными отраслями промышленности и сферами жизни общества. Более четверти века я руководил крупным металлургическим предприятием. Комбинат «Запорожсталь» для меня - не просто имя, символ, это – вся моя жизнь, неразрывно, тысячами нитей переплетенная с судьбами многих металлургов, производственников.

Посвятив металлургии жизнь, не понаслышке зная, как рождается сталь, я с твердым убеждением говорю: чтобы держать завод, управлять предприятием, где полсотни цехов, где каждое звено должно четко и надежно работать, нужно очень тесно взаимодействовать с коллективом. Коллектив всегда поможет. Нужно уметь слушать и слышать иное мнение, особенно если оно – дельное, веское, основано на знании и умении мастеров своего дела.

Новые ориентиры определяли вместе

Каждое утро у меня в кабинете начиналось оперативное совещание. Собирались руководители всех служб, главные специалисты. Сообщения о прошедших сутках, сводки о финансовом состоянии комбината, информация о наличии необходимого для производства сырья – все обсуждалось. И на все мне нужно было дать компетентный ответ или объективное решение.

Как руководитель многотысячного коллектива я неоднократно сталкивался с вопросом «Что делать?». Ситуации были тяжелые, но завод преодолевал все кризисы. Найти правильное решение мне всегда помогал трудовой коллектив. И мы вместе доходили до намеченных целей, определяли новые ориентиры.

Знаю, что такой же алгоритм - жить одними целями, много и упорно трудиться на их достижение, учитывать иное мнение и приходить совместно к успеху – срабатывает на огромном предприятии или даже просто в семье. Уверен, что он сработает для всей страны. Да, масштабы несравнимы, но правила созидания и развития от этого не меняются.

Работать до седьмого пота

Сегодня всем нам не просто. В нашу жизнь вошла война. В экономике разруха, на грани катастрофы промышленные предприятия, один за одним останавливаются заводы, шахты, электростанции. Всем хочется одного и того же: мира, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, спокойствия за своих детей, достойной старости.

И это достижимо. Но только, как бы банально это не звучало, создать благополучное завтра мы сможем только упорным трудом, только все вместе, сами, ведь построить экономическое чудо под чьим-либо чужим флагом на своей земле не получится.

Как мы можем стать сильными? Опять-таки, основываясь на своем производственном опыте, скажу: будучи едиными, слыша друг друга, идя вместе к одной цели. И – много, до седьмого пота работая.

Развитие экономики, повышение обороноспособности, эффективная внешнеполитическая деятельность – вот на чем сегодня нужно сосредоточиться.

Основы будущего экономического роста – это серьезные подвижки в бизнес-климате страны, поддержка отечественных предприятий и привлечение иностранных инвесторов. И здесь мы возвращаемся к тому, за что нам, металлургам, приходилось бороться годами. Без правил сталь не выплавишь, а цивилизованное государство не обустроишь без соответствующих законов, которые будут помогать как огромному предприятию, так и отдельному гражданину.

Нужна сильная оппозиция

Такие законы рождаются непросто. Их оттачивает общественное мнение, шлифуют профессионалы. И здесь важно, чтобы были взвешены все «за» и «против», а все недочеты выявлены и устранены. Кто это может сделать? Это может сделать сильная и конструктивная оппозиционная политическая сила.

А вот и простой пример. На минувшей неделе Верховная Рада Украины рассмотрела несколько законопроектов. Два из них - о внесении изменений в налоговый кодекс и о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда – пока что приостановлены депутатами. Но, думаю, учитывая настойчивость, с которой их продвигают, высока вероятность того, что эти законопроекты будут приняты и вступят в силу. Учитывая содержание этих документов, можно смело сказать – в случае их принятия прогрессивных экономических реформ в стране не будет. Наоборот, кризисные явления усугубятся.

А действуй в Раде сильная оппозиция, имеющая в своем числе представителей промышленности, людей, знающих и понимающих, как живет и развивается предприятие, такие драконовские законы никогда бы не прошли. Только человек, очень далекий от реального производства и понимания, на чем держится государственный бюджет страны, может предлагать и проталкивать вышеупомянутые мной законопроекты.

Почему я говорю об этом с такой уверенностью? В свое время я был депутатом Запорожского областного совета. Был и народным депутатом Украины - I созыва. И везде, на любом уровне я говорил о том, что промышленности, металлургии нужна мощная поддержка государства. Нужно хотя бы ей не мешать выполнять производственные планы, вести техперевооружение, развивать производственные мощности, улучшать качество, сокращать материально-сырьевые и энергетические ресурсы, держать социальную сферу.

С того момента прошло более двух десятилетий, но я не вижу больших изменений к лучшему. К голосу промышленников, к их мнению мало кто прислушивается там, наверху. Результаты этого видны сегодня невооруженным взглядом. Области, в которых сильно развита тяжелая индустрия, остались без поддержки. Предприятия выживают, как могут, каждое по-своему. Честно говоря, все происходящее очень сильно напоминает ситуацию 90-х годов, когда государство, экономику и даже быт пришлось строить заново.

Право полагаться на команду

В то же время я глубоко убежден в том, что настало время профессионалов. Именно они должны стать сильной оппозицией к власти, тем голосом промышленных предприятий, заводов, шахт, комбинатов, который должен быть услышан. Люди не ошибаются. Трудовые коллективы знают, как нужно работать, чтобы жить. С высоты своего опыта – директора, хозяйственника, руководителя – повторю: нужно уметь слушать и слышать иное мнение, особенно если оно – дельное, веское, основано на знании и умении мастеров своего дела.

На любом руководстве – предприятия, области, страны – лежит ответственность за будущее людей. У любого руководителя масса обязанностей. Но должно быть и право – право полагаться на команду. Украина – это одна команда. Каждый из нас должен делать свое дело – маленькое, в масштабе страны, но огромное в общей массе. Сейчас очень важно сохранить трезвость суждений, не паниковать и работать с полной самоотдачей. Никто не придет и не сотворит для нас чудо. Но единой командой – единой страной – мы способны сделать это сами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Запорожский городской совет намерен выступить поручителем для кредита в 10 миллионов долларов, который намерено взять КП “Международный аэропорт “Запорожье”. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте мэрии. Условием поручительства является кредитная ставка не более 8% годовых. Он рассчитан на пять лет. Ожидается, что выплата основной части кредита начнется в августе 2019 года. Возвратить 10 миллионов долларов КП “Международный аэропор...
Суд с Гришиным
Депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин подал в суд на журналистов редакции 061.ua. Судебное заседание начнется завтра, 21 сентября, в Шевченковском районном суде в 9.00. В исковом заявлении Гришин требует опровержения информации, опубликованной в материале "Запорожские медики, приехавшие на вызов по ДТП Гришина, не посчитали сбитого мужчину пьяным". Гришин утверждает, что этой публикацией ему нанесен моральный ущерб: якобы комментарии пользо...
Происшествия
200-килограммовый кусок фасада откололся от здания КП "Запорожэлектротранс", которое находится в районе остановки. Об этом на своей странице в Facebook написал патрульный Александр Буханец. «Сегодня смерть пролетела в 15 метрах от моего комбата, и никто из нас не мог бы к этому подготовиться. Я не знаю, как это комментировать, не употребляя мата и личных оскорблений с угрозами физической расправы. В общем, суть: около 01:15, остановились у банкомата на Ка...
Происшествия
Сегодня утром, 20 сентября, на трассе в Запорожской области произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Около 5 утра на трассе «Харьков-Симферополь» возле села Тракторное столкнулись легковой автомобиль Lanos и микроавтобус MERSEDES VITO. В результате ДТП в легковом авто погибли 4 человека. 37-летнего водителя и 31-летнюю пассажирка микроавтобуса на «скорой» госпитализировали в Михайловскую районную больницу. Тела погибших из п...
Власть
Заместитель главы Бердянского района Николай Закоморный подал декларацию о доходах за прошлый год с опозданием на 2 дня. В Управлении по защите экономики ГУНП заметили эту невнимательность, составили протокол, дело передали в суд. Об этом сообщает пресс-служба УЗЭ. По информации следователей, чиновник нарушил антикоррупционное законодательство. 11 сентября Бердянский горрайонный суд признал чиновника виновным и выписал ему штраф в сумме 850 гривен. Как ран...
Общество
В Александровском районе Запорожья начался ремонт участка дороги по улице Школьной. Здесь планируют обустроить зеленую зону и, возможно, еще один съезд на Набережную магистраль. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Владимир Буряк. На сегодня работы начались на участке Школьной от Фортечной до Первой литейной — самом заброшенном. Его протяженность - 450 метров. “Планируем здесь не только фактически построить новую дорогу, но и обустроить въезды...
Власть
В Запорожье на улице Памирской, что в Шевченковском районе, продолжаются работы по ремонту асфальтного покрытия. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Сегодня подрядчики закончили средний ремонт улицы Памирской, что в Шевченковском районе. Дорожники обновили 750 квадратных метров дорожного полотна. Частично, где необходимо, заменили бордюры. Подрядчик – коммунальное предприятие «ЭЛУАД» – уложил первый слой асфальтобетона с последующим выравниванием профил...
Происшествия
Авария произошла в центре Запорожья, на пересечении проспекта Соборного и ул.Лермонтова. КИА на еврономерах столкнулась с маршрутным такси #63. В салоне маршрутки находились пассажиры, три человека пострадали. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. По информации ведомства, авария произошла около 16.00. За рулем легкового авто находилась 30-летняя женщина. Авто ехало по ул. Лермонтова, столкновение произошло недалеко от остановки, на перекрестке....
Происшествия
Вчера вечером, 18 сентября в Запорожье произошел пожар в Шевченковском районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел в неиспользуемом здании на ул. Дачной. Огнем охватило крышу и строительный мусор на общей площади 40 квадратных метров. В 19:21 спасатели локализовали пожар, а в 19:31 – полностью его ликвидировали. Пожар тушили 16 спасателей с помощью 5 единиц техники. Причину пожара устанавливают. Проводится расследование. Как уже п...