• Главная
  • Евгений Карташов: «Мы финансируем медицинские учреждения, а нужно финансировать пациентов»
09:28, 13 октября 2014 г.

Евгений Карташов: «Мы финансируем медицинские учреждения, а нужно финансировать пациентов»

Народный депутат Украины Евгений Карташов ни на один день не останавливает законотворческую деятельность. Накануне он встретился со специалистами Запорожской медицинской академии последипломного образования, чтобы обсудить внесение изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», которыми парламентарий занимается на протяжении своей каденции.

Напомним, Евгений Карташов разработал дополнения к Закону «О трансплантации…», так как уверен: документ поможет украинцам пересаживать больные органы в родной стране, а не выстаивать очереди в иностранных клиниках.

Евгений Карташов: «Мы финансируем медицинские учреждения, а нужно финансировать пациентов», фото-1

«Это – самый цивилизованный закон, который работает во многих развитых странах и спасает тысячи людей. Надеюсь, спасет и жизни украинцев», - отмечает автор законопроекта Евгений Карташов.

Новации в законе – это опыт Белоруссии, Германии, Франции и прочих стран мира по так называемой презумпции согласия. В цивилизованных странах существует практика подписания человеком документа о согласии использования органов для трансплантации после смерти подписанта. Это удешевляет саму операцию и спасает жизни тысяч людей.

Как подчеркнул ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, главный трансплантолог Украины, доктор медицинских наук, Александр Никоненко, вопрос трансплантации органов – очень важен для нашей страны.

«То, что за продвижение Закона «О трансплантации…» взялся нардеп Евгений Карташов, для всех медиков – большая надежда. За что бы ни брался Евгений Григорьевич, у него все получается. Бывают временные факторы, бывают политические проблемы, которые отодвигают принятие решения. Но вопрос трансплантации органов крайне важен для тысяч украинцев. Это – показатель цивилизации нашего общества.

Нардеп Карташов прошел все инстанции и согласования. Прошел Министерство здравоохранения, получил «добро». Военные действия на юго-востоке отодвинули принятие многих вопросов. Но мы надеемся, что в ближайшее время мы победим.

Именно такие, пробивные и, главное, знающие люди должны идти в парламент. Ведь Евгений Карташов не зациклен на медицине, - в его багаже огромное количество законов и подзаконных актов по развитию местного самоуправления. Значит, он должен и дальше продвигать подготовленные законопроекты», - уверен Александр Никоненко.

Евгений Карташов: «Мы финансируем медицинские учреждения, а нужно финансировать пациентов», фото-2

В Запорожском областном центре трансплантологии есть все возможности для пересадки почек, печени, сердца, легких, поджелудочной железы. Ежегодная потребность в Украине - порядка десяти тысяч трансплантаций внутренних органов. Это означает, что тысячи украинцев ждут принятия изменений к закону, как панацеи.

Но, прежде чем приступить к глобальным трансформациям медицины, необходимы комплексные реформы, уверен Евгений Карташов:

«Сегодня мы финансируем медицинские учреждения, а нужно финансировать пациентов. Надо изменить формат отношений «больница – больной». Надо не на словах, а на практике вводить реформу здравоохранения».

Вооружившись аргументами запорожских трансплантологов и медиков, народный депутат Украины Евгений Карташов намерен добиваться принятия дополнений и изменений к уже устаревшему Закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека».

Кстати

Украина занимает последнее место среди стран Европы по показателю посмертного донорства: на миллион человек приходится лишь 0,15 случая посмертного донорства.

В соседней Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по этому показателю, таких случаев - 35 на миллион населения.

Количество органных трансплантаций в Украине не превышает 120 в год. При этом из них только 15% - это трансплантация благодаря посмертному донорству.

В Украине показатель трансплантаций на один миллион населения составляет лишь 1,6, тогда как в Австрии этот показатель достигает 81,5, в Испании - 85,6, в США - 76,7 на миллион населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...