Кого коснется люстрационная метла

9 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Закон предусматривает “фильтрацию” представителей исполнительной власти, однако не распространяется на избираемых должностных лиц. Примечательно, что в законопроекте, принятом в первом чтении были нормы об обязательной проверке всех депутатов, однако после того как документ претерпел 400 правок, норму изъяли.

Как работает Закон “о люстрации”

Де-факто Закон определяет 2 типа люстрации: политическая и по факту соответствия критериям.

Под так называемую “политическую люстрацию” попадают крупные чиновники, которые проработали в общей сложности больше года (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014) на должностях, определенных Законом (от Президента Украины до заместителя прокурора района).

При этом от люстрации освобождаются те, кто покинул властные кресла во время Майдана, то есть с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. К слову, эта норма приводит  к некоторому замешательству многих экспертов, ведь благодаря ей, из-под действия закона выпадает экс-глава АП Януковича Сергей Левочкин.

Кстати, по словам министра юстиции Павла Петренко, Левочкина таки постигнет участь люстрированого.

"Рядовым служащим нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Этот закон направлен в первую очередь на высокопоставленных чиновников, и именно они подпадут под первую волну люстрации... Поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие не будут иметь права занимать государственные должности в течение следующих 10 лет", - сказал 10 октября в ходе заседания Кабинета министров Петренко.

Несмотря на то, что судьи не попадают под обязательное увольнение в связи с работой во времена Януковича, их будут увольнять за неправомерные решения в адрес активистов Майдана. Кроме прочего, под люстрацию попадут те судьи, которые подтверждали репрессивные решения, вынесенные инстанцией ниже.

Не обойдет увольнение и тех судей, которые выносили и подтверждали приговоры в уголовных делах, признанных Радой политическими.

Второй тип люстрации, прописанный в Законе “Об очищении власти” – это проверка на соответствие целому ряду критериев. Так запрещается занимать  государственные посты тем, кто ранее возглавлял организации Коммунистической партии СССР, сотрудничал с КГБ, передавал информацию иностранным разведкам и ведет образ жизни, не соответствующий с декларацией о доходах.

При этом Министерство юстиции, которое занимается реализацией Закона, Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти», ключевое содержание Реестра будет доступно всем желающим на сайте министерства.

По мнению министра юстиции Павла Петренко, реализация Закона займет до 3 лет.

"На протяжении 2-3 лет будет проведена полная проверка всего государственного аппарата. Но основной принцип, который прописан в законе, предполагает, что в первую очередь проходит проверку центральные органы исполнительной власти, на втором этапе проходят проверку областные органы власти, а на последнем этапе проходят проверку на уровне районов. Очищение должно начинаться с головы", - заявил Петренко 10 октября в ходе заседания Кабинета Министров.

При этом министр отметил, что руководящие чиновники времен Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации.

"Закон определил норму, что лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона", - рассказал Павел Петренко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Правительства поручил создать отдельный департамент при Минюсте, который бы занимался вопросами люстрации.

"Принятие этого закона - это правильное решение. Поэтому первый вопрос - Министерство юстиции должно создать у себя департамент по вопросам исполнения закона об очищении власти, потому что период выполнения этого закона будет довольно длительным", - заявил Яценюк 10 октября.

Также при ГФС (Государственной фискальной службе) будет создан департамент, целью которого будет контроль за соответствием деклараций чиновников реальному положению дел.

Кстати, по мнению Арсения Яценюка, закон о люстрации коснется более 1 миллиона чиновников.

"По нашим подсчетам, под действие данного закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе и весь состав Кабинета министров Украины, МВД, СБУ, ГПУ, вся вертикаль власти", - сообщил Яценюк.

Критика

Как и следовало ожидать, масштабный закон, который затронет огромное количество чиновников, вызвал огромное количество критики.

Так по мнению Генпрокурора Украины Виталия Яремы, имплементация Закона “Об очищении власти” приведет к массовым искам украинских чиновников в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

"Что касается люстрации, я свою точку зрения и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, направили соответствующее письмо в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады … во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - заявил Ярема 30 сентября во время пресс-конференции.

При этом традиционным противником люстрации остается “Оппозиционный блок”. В Харькове Михаил Добкин анонсировал создание юридического штаба “по защите прав пострадавших от люстрации”.

По оценкам Добкина, после вступления в действие закона будет уволено до 2 млн. чиновников.

"С помощью юридического штаба, куда будут обращаться пострадавшие от действия закона, у оппозиции появится достаточно оснований, чтобы настоятельно рекомендовать властям отменить этот дискриминационный закон о люстрации", - сказал Михаил Добкин.

Отдельным вопросом с точки зрения реализации Закона остается работа Госпогранслужбы, ведь все ее сотрудники, которые работают со времен СССР, попадают под люстрацию, поскольку в СССР граница находилась в ведомстве КГБ.

люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...
Общество
Вчера, 16 ноября, во дворце спорта «Юность» проходило масштабное празднование 85-летия комбината «Запорожсталь». Поздравления и концертная программа длились с пяти вечера и до полуночи. Об этом сообщает корреспондент 061. Сначала гостей праздника радовала запорожская кавер-группа «FAR4» («Фарфор»). Сабина Сафарли вместе со своим коллективом исполнила любимые всеми хиты известных исполнителей. «FAR4», напомним, выступала и в первый день фестиваля «Музыка и...
Власть
1 ноября Жовтневый районный суд закрыл уголовное производство в отношении начальника подразделения СБУ Дениса Геращенко и оперуполномоченного Игоря Скрипникова - прокурор отказался от обвинения. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление суда. Согласно материалам дела, служащие ООО "ЗТМК", вопреки закону "Об отходах", накопили к августу 2015 года на территории завода в технологически непригодных железнодорожных цистернах 120 тонн отх...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 16 ноября, в Запорожье и области Вчера в Мелитополе выпал первый снег: город чистят 50 дворников и 12 единиц спецтехники. На заснеженной трассе столкнулись иномарка и микроавтобус: трое пострадавших. В Запорожье до конца ноября закроют движение троллейбусного маршрута №9. Традиционно, 061 подготовил ТОП-10 событий на ближайшие два дня - "Куда сходить на выходных в Запорожье: хитяры под гитару, театр, Dota 2, творчество и баскетб...
ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...