Кого коснется люстрационная метла - 061.ua

Кого коснется люстрационная метла

9 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Закон предусматривает “фильтрацию” представителей исполнительной власти, однако не распространяется на избираемых должностных лиц. Примечательно, что в законопроекте, принятом в первом чтении были нормы об обязательной проверке всех депутатов, однако после того как документ претерпел 400 правок, норму изъяли.

Как работает Закон “о люстрации”

Де-факто Закон определяет 2 типа люстрации: политическая и по факту соответствия критериям.

Под так называемую “политическую люстрацию” попадают крупные чиновники, которые проработали в общей сложности больше года (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014) на должностях, определенных Законом (от Президента Украины до заместителя прокурора района).

При этом от люстрации освобождаются те, кто покинул властные кресла во время Майдана, то есть с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. К слову, эта норма приводит  к некоторому замешательству многих экспертов, ведь благодаря ей, из-под действия закона выпадает экс-глава АП Януковича Сергей Левочкин.

Кстати, по словам министра юстиции Павла Петренко, Левочкина таки постигнет участь люстрированого.

"Рядовым служащим нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Этот закон направлен в первую очередь на высокопоставленных чиновников, и именно они подпадут под первую волну люстрации... Поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие не будут иметь права занимать государственные должности в течение следующих 10 лет", - сказал 10 октября в ходе заседания Кабинета министров Петренко.

Несмотря на то, что судьи не попадают под обязательное увольнение в связи с работой во времена Януковича, их будут увольнять за неправомерные решения в адрес активистов Майдана. Кроме прочего, под люстрацию попадут те судьи, которые подтверждали репрессивные решения, вынесенные инстанцией ниже.

Не обойдет увольнение и тех судей, которые выносили и подтверждали приговоры в уголовных делах, признанных Радой политическими.

Второй тип люстрации, прописанный в Законе “Об очищении власти” – это проверка на соответствие целому ряду критериев. Так запрещается занимать  государственные посты тем, кто ранее возглавлял организации Коммунистической партии СССР, сотрудничал с КГБ, передавал информацию иностранным разведкам и ведет образ жизни, не соответствующий с декларацией о доходах.

При этом Министерство юстиции, которое занимается реализацией Закона, Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти», ключевое содержание Реестра будет доступно всем желающим на сайте министерства.

По мнению министра юстиции Павла Петренко, реализация Закона займет до 3 лет.

"На протяжении 2-3 лет будет проведена полная проверка всего государственного аппарата. Но основной принцип, который прописан в законе, предполагает, что в первую очередь проходит проверку центральные органы исполнительной власти, на втором этапе проходят проверку областные органы власти, а на последнем этапе проходят проверку на уровне районов. Очищение должно начинаться с головы", - заявил Петренко 10 октября в ходе заседания Кабинета Министров.

При этом министр отметил, что руководящие чиновники времен Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации.

"Закон определил норму, что лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона", - рассказал Павел Петренко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Правительства поручил создать отдельный департамент при Минюсте, который бы занимался вопросами люстрации.

"Принятие этого закона - это правильное решение. Поэтому первый вопрос - Министерство юстиции должно создать у себя департамент по вопросам исполнения закона об очищении власти, потому что период выполнения этого закона будет довольно длительным", - заявил Яценюк 10 октября.

Также при ГФС (Государственной фискальной службе) будет создан департамент, целью которого будет контроль за соответствием деклараций чиновников реальному положению дел.

Кстати, по мнению Арсения Яценюка, закон о люстрации коснется более 1 миллиона чиновников.

"По нашим подсчетам, под действие данного закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе и весь состав Кабинета министров Украины, МВД, СБУ, ГПУ, вся вертикаль власти", - сообщил Яценюк.

Критика

Как и следовало ожидать, масштабный закон, который затронет огромное количество чиновников, вызвал огромное количество критики.

Так по мнению Генпрокурора Украины Виталия Яремы, имплементация Закона “Об очищении власти” приведет к массовым искам украинских чиновников в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

"Что касается люстрации, я свою точку зрения и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, направили соответствующее письмо в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады … во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - заявил Ярема 30 сентября во время пресс-конференции.

При этом традиционным противником люстрации остается “Оппозиционный блок”. В Харькове Михаил Добкин анонсировал создание юридического штаба “по защите прав пострадавших от люстрации”.

По оценкам Добкина, после вступления в действие закона будет уволено до 2 млн. чиновников.

"С помощью юридического штаба, куда будут обращаться пострадавшие от действия закона, у оппозиции появится достаточно оснований, чтобы настоятельно рекомендовать властям отменить этот дискриминационный закон о люстрации", - сказал Михаил Добкин.

Отдельным вопросом с точки зрения реализации Закона остается работа Госпогранслужбы, ведь все ее сотрудники, которые работают со времен СССР, попадают под люстрацию, поскольку в СССР граница находилась в ведомстве КГБ.

люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Секретарь призывной комиссии Васильевского районного военкомата, которую задержали на взятке за предоставление белого билета призывнику, получила 25,5 тысяч гривен штрафа и лишится работы. Об этом пишут журналисты сайта «Первый запорожский», ссылаясь на реестр судебных решений. Задержанная предложила местной жительнице за денежное вознаграждение предоставить ее сыну отсрочку или признание его непригодным к прохождению воинской службы. После получения взятк...
Общество
Орджоникидзевский районный суд Запорожья перенес заседание по делу Александра Сина на 2 апреля. Как сообщили в суде, заседание 25 марта не состоялось из-за неявки представителя потерпевшего и свидетелей обвинения. Ходатайство о переносе заседания подал представитель прокуратуры. Судебный процесс, по которому обвиняемым проходит экс-мэр Запорожья Александр Син длится на протяжении последних четырех лет. Градоначальника обвиняют по статьям о хулиганстве и зл...
Общество
В Запорожье Миграционная служба будет работать в день выборов Президента Украины, 31 марта. Это необходимо, чтобы все, кто хотят проголосовать, смогли это сделать, забрав паспорт. Об этом 061 рассказали в миграционной службе. Забрать готовый документ можно согласно графикам работы подразделений:  - в городских: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (перерыв с 13.00 до 13.45),  - в подразделениях области: со вторника по пятниц...
Общество
С начала 2019 года в местные бюджеты Запорожской области поступило 845 миллионов гривен от налога на доход физических лиц. Об этом рассказали в областном управлении ГФС. По данным ведомства, эта сумма на 127,4 миллиона гривен превышает аналогичный показатель прошлого года. Наибольшие отчисления приходятся на работодателей, а также частных предпринимателей. В доле доходной доле местных бюджетов поступления от налога с физических лиц составляют 57%. Из указа...
Происшествия
В Запорожье будут судить виновника ДТП, который в состоянии алкогольного опьянения вылетел на своем «Мерседесе» с дороги. Об этом сообщают в областной прокуратуре. ДТП произошло 20 января этого года. 30-летний запорожец, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля «Мерседес», на улице Чаривной вылетел с дороги и врезался в дерево. После этого автомобиль сгорел. В результате аварии пассажир иномарки получил телесные повреждения средней с...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 25 марта, в Запорожье и области В Запорожской области почти 10 тысяч человек будут голосовать не по месту прописки. А застройщик рассказал, что водонапорная башня ХХ века может стать частью нового торгового центра - но это не точно. В области исполнительная служба “выбила” с должников по алиментам 69 миллионов. А в Запорожье продлили срок поверки счетчиков горячей воды до 31 марта и пообещали перерасчет. Сотрудники СБУ и по...
Общество
Запорожская область может остаться без эндокринологического диспансера. Вместо него планируют создать отделение на 30 коек. Пациенты говорят: такие действия приведут к ухудшению состояния оказания эндокринологической помощи. Об этом говорится в обращении ОО "Диабетик", которое есть в распоряжении редакции.  Общественная организация направила письма на имя главы области и руководителя областного совета с просьбой не сокращать эндокринологический диспансер. ...
Криминал
В Запорожье осудили организатора незаконного пункта приема металлолома. Решением суда он получил год ограничения свободы. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Злоумышленник организовал незаконный пункт приема металлолома в Хортицком районе Запорожья. Правоохранители выяснили, что ранее неоднократно судимый запорожец незаконно принимал от населения за наличный расчет лом черных металлов в помещении собственного гаража. 25 июля прошлого года во время об...
Происшествия
Утром 25 марта в Днепровском районе Запорожья загорелась пристройка к частному дому. В результате пожара травмировался хозяин дома, его госпитализировали в 5-ю городскую больницу. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел по улице Сосюры. Огонь охватил площадь в 70 квадратных метров. На тушение огня выезжали 12 спасателей на трех пожарных машинах. Возгорание удалось ликвидировать за два часа. Предварительно, причиной пожара стало неосто...