ФОТОРЕПОРТАЖ: воспитанники Запорожской ДЖД создали миниатюрный мир железной дороги
Запорожцев приглашают посмотреть на коллекцию автоматизированных макетов.
Железная дорога будущего, старой Германии, горной дороги, а еще – точная копия запорожской Детской железной дороги, миниатюра казацкой Сечи и новых подвесных мостов через Днепр – все это можно увидеть, заглянув в экспозиционный зал запорожской ДЖД. Здесь собранны макеты, над которыми воспитанники кружка моделирования ДЖД трудились около 10 лет.

«На один такой макет уходит самый минимум 2 месяца – это если вся группа будет трудиться, не покладая рук. Все это сделали дети. Задача руководителя – подсказать и направить», - говорит инструктор производственного обучения моделированию Дмитрий Миронов.

Сейчас в группе по моделированию занимается 14 детей, среди которых и мальчишки и девчонки, при чем все одинаково технически подкованы.
На макетах в деталях изображен ландшафт – от зеленых полей до скалистых гор с ущельями и тоннелями.

Одна из самых кропотливых работ – макет Запорожской Сечи. Здесь только одних зубочисток на частокол ушло несколько сотен. Не раз перестраивалась и дорабатывалась за эти года железная дорога старой Германии. Здесь есть и средневековый замок на вершине горы, и старые домишки, и копия немецкого поезда. Германия, по словам запорожских железнодорожников, во многом пример для подражания.

«У них ведь настоящий культ поездов. Для увлеченных людей там выпускают журналы об истории Ж/Д, о возможностях моделирования. В Гамбурге есть самый большой в мире макет железной дороги. Он занимает целый ангар и состоит из нескольких частей. Там помимо самого поезда, который ездит по рельсам, по дорогам движутся автомобили, садятся и взлетают самолеты. Каждые полчаса меняется день на ночь. Это труд титанический. Конечно, управляется все это компьютерами», - рассказывает Дмитрий.

Гордость запорожской ДЖД – детальный макет собственной территории в масштабе 1:87. Здесьможно рассмотреть зверей в зоопарке, депо, тоннели, платформы вдоль гребного канала и даже военно-учебный центр ГУ МВД.

Куда быстрее, чем чиновникам и строителям юным железнодорожника удалось построить новые запорожские мосты через Днепр с панорамой Днепрогэса.

Но макетирование здесь не только развлечение. Один из макетов – самая настоящая учебная модель. Здесь собраны все возможные развязки, стрелочные переводы, переезды, платформы, как и на настоящих станциях. Есть даже автоматическая блокировка.

«Сейчас здесь ходит один поезд, но если пустить два, они не будут догонять друг друга, а будут идти строго по сигналам светофоров. Этот макет позволяет запускать состав с одного кольца на другое, совершать маневры. И пульт здесь - практически точная копия пульта дежурного по станции. Обычно, когда дети видят все это в работе, то говорят своим родителям: «Я никуда из этого магазина не уйду!», - смеется Дмитрий Миронов.

Все макеты работают на аналоговом управлении – по рельсам подается ток от 2 до 12 вольт – от напряжения зависит скорость с которой движется поезд. Такой ток абсолютно не опасен, даже если случайно дотронетесь к путям.
Посмотреть на это чудо техники, умелых рук и фантазии будет интересно и детям, и их родителям.
Работает выставка макетов с 8.00 до 16.30.
Тел: (0612) 764-41-44
Адрес: ул. Луначарского, 1