Преимущества источников света газоразрядного типа перед традиционными лампами накаливания, применение которых в  России судя по всему будет сведено  к минимуму уже в самом ближайшем  будущем, – факт очевидный, доказанный и сомнению не подлежащий. Однако и среди газоразрядных ламп имеются свои лидеры и аутсайдеры: время не стоит на месте, технологии стремительно развиваются, и то, что еще вчера казалось верхом совершенства, сегодня уже не в состоянии конкурировать с последними новинками. К числу безусловных лидеров на рынке газоразрядных источников света являются высокомощные и достаточно компактные лампы металлогалогенные BLV (МГЛ), обладающие, помимо вышеназванных, целым каскадом существенных достоинств.

Уникальные свойства МГ ламп определяют широчайшую сферу их применения для освещения:

  • Стадионов, торговых центров, цехов, площадей и автомагистралей (мощность точечного источника)
  • Прожекторов
  • Театров, картинных галерей, выставок, теле- и фотостудий, витрин (цветопередача)
  • Аквариумов, оранжерей, зимних садов, клеток с птицами (замена солнечного света)
  • Помещений, в которых требуются необычные световые эффекты
  • Художественной подсветки зданий, мостов.

Как и любые газоразрядные лампы, металлогалогенные не могут работать при их подключении к сети "напрямую", без вспомогательных устройств для запуска. Дело в том, что в "холодном", выключенном состоянии металлогалогенные лампы представляют собой не что иное, как просто хороший изолятор, и для их зажигания требуется высоковольтный разряд, который и обеспечивают электронные или электромагнитные пускорегулирующие аппараты – ПРА (балласт).

Электронные ПРА имеют ряд преимуществ перед электромагнитными, поэтому, при подключении металлогалогенных ламп, гораздо предпочтительнее выбрать электронный балласт. Его использование позволит значительно (в некоторых случаях – до 50%) увеличить срок службы ламп, обеспечить ровный свет при их запуске, существенно снизив пусковые и рабочие токи. Кроме того, электромагнитные ПРА по сравнению с электронными довольно громоздки и куда более тяжелы по своему весу.