• Главная
  • Как дозвониться родным в зону АТО
10:00, 10 октября 2014 г.

Как дозвониться родным в зону АТО

В зоне АТО мобильная связь то появляется, то пропадает. Чтобы восстановить мобильное покрытие, сотрудникам техслужбы мобильных операторов приходится работать 24 часа в сутки, невзирая на смертельную опасность. По словам заместителя технического директора «МТС Украина» Александра Ананьева, связь отсутствует приблизительно на 30% территории востока Украины – в зоне боевых действий.

«Мы понимаем, насколько важна связь для людей. И для нас сейчас нет ни расписания работы, ни выходных и отпусков – мы работаем круглосуточно, в срочном порядке решаем все задачи, делаем все, чтобы услуги связи были доступны людям», - пояснил Александр Ананьев.

Проблемы со связью на востоке страны связанны со многими факторами. Во-первых, отсутствие электропитания. Например, в Луганске его нет еще с начала августа. Во-вторых, поврежденное оборудование, обрывы оптоволоконных кабелей, которые подключены к узловым и базовым станциям и т.д. Ситуация в зоне боевых действий практически не контролируемая. Типичный пример: разбомбили трансформаторную подстанцию в селе, электропитание пропало, базовая станция поработала на аккумуляторах несколько часов и выключилась, связь исчезла.

Есть проблемы и на освобожденной территории. Здесь тоже одна из главных причин – обрывы электросети. На устранения неполадок в этом случае может уйти несколько дней. Другая причина: между Днепропетровском и Донецком были серьезные повреждения магистрального оптоволоконного кабеля, пересекающего под землёй всю Украину – именно по нему передаются данные и голосовой трафик.

Но все же варианты, как связаться с людьми, которые находятся в зоне АТО, есть. Специалист советует людям, которые находятся в зоне АТО, по возможности иметь два телефона с карточками разных операторов. Это повышает шансы поймать сеть. Если же сети нет, нужно попробовать подняться на возвышенность, чтобы строения не мешали. Если связь нестабильная – можно писать SMS: когда связь в очередной раз появится, SMS будет отправлено. Тем не менее, независимо от того, связью какого оператора вы пользуетесь, не рекомендуется пользоваться мобильными во время боевых действий. Особенно это касается военных, которых могут попросту запеленговать и затем обстрелять

Война затронула практически всех украинцев, и теперь техническим специалистам мобильных операторов приходится осваивать умение работать в боевых условиях. В ликвидации последствий боев инженерам «МТС Украина» помогает их опыт работы в зонах стихийных бедствий. Все понимают – в такой ситуации один телефонный звонок может сохранить чью-то жизнь.

Андрей Коваленко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...