ВРУ завтра рассмотрит во втором чтении проект пенсионной реформы

Народные депутаты на завтрашнем вечернем сессионном заседании приступят к рассмотрению во втором чтении законопроекта №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Правительство настаивает на принятии документа до 8 июля, чтобы его нормы вступили в силу 1 сентября. За почти месяц с момента принятия документа в первом чтении комитет Верховной рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, по словам его главы Валерия Сушкевича ("БЮТ-Батькивщина"), получил 1170 поправок от 75 депутатов. Об этом пишет издание"Коммерсант-Украина".

Всего было учтено 524 замечания, но все же комитет вчера решил рекомендовать продолжить работу над документом. Стоит отметить, что рассмотрение поправок несколько раз откладывалось по просьбе вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко. "В пятницу вечером мы встречались с Тигипко по критическим позициям, и он попросил тайм-аут. Наверное, для согласования с Президентом",- отметил Сушкевич. Вчера депутаты дождались чиновника после встречи с Президентом Виктором Януковичем, но конкретики от него так и не услышали. "Сегодня пройдут консультации с фракциями большинства, и до конца дня будет наша позиция",- заявил Тигипко.

"Мне законопроект очень не нравится, но мы должны сделать все, чтобы он был лучше",- говорит Валерий Сушкевич. Как следует из таблицы депутатских поправок, парламентарии хотят сохранить действующие возрастной порог выхода на пенсию женщин - 55 лет (Кабмин предлагал поднять до 60 лет) и уровень трудового стажа, необходимого для начисления минимальной пенсии - у женщин 20 лет (предлагалось 25 лет), у мужчин - 25 лет (30). Кроме того, определен порог выхода на пенсию мужчин-госслужащих - 62 года, но с возможностью продления этого срока на 5 лет. Спорную норму об ограничении максимального размера пенсий (предлагалось 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных; ПМ) депутаты предлагают решить путем ее дифференциации с учетом стажа. В частности, при наличии 10-15 лет трудового стажа ограничение составит 10 ПМ, более 30 лет - 14 ПМ.

РБК-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии