Экскаваторы являются основной техникой, которая используется для проведения земляных работ. Каждый вид экскаваторов предназначен для выполнения какого-либо конкретного типа работ, и, соответственно, его характеристики максимально приспособлены для решения поставленных задач.

К примеру, карьерный гусеничный экскаватор используется при добыче открытым способом полезных ископаемых. Его можно применять в любых климатических зонах и самых тяжелых горногеологических условиях.

Легкие экскаваторы зачастую передвигаются на колесах, поскольку им не нужна вездеходная проходимость и в их конструкции применено только самое необходимое.

Достаточно известным среди тяжеловесных экскаваторов является экскаватор экг 5, который используется для решения особого вида задач в определенных условиях.

Экскаватор шагающий, такой как эш 10 70, эксплуатируют на легкой и средней крепости породах, при постройке карьеров, прохождении каналов, в случаях небольшого сечения выработки, что не позволяет разместить в нем подобную технику.

Все существующие экскаваторы в зависимости от типа рабочего хода разделяются на полноповоротные и неполноповоротные. В сравнении с полноповоротными у неполноповоротных экскаваторов большая маневренность и мобильность.

Экскаваторы по принципу работы бывают многоковшовыми и одноковшовыми. Отличительной чертой многоковшовых экскаваторов является наличие нескольких ковшей, перемещающихся по единой траектории.

Экскаваторы различают по принципу работ, что они способны выполнять. Они бывают многоковшовыми и одноковшовыми. Большой популярностью пользуются модели с одним ковшом, которые фиксируют ковш на стреле, канатах. По типам шасси экскаваторы различают:

 - Колесные;

- Гусеничные;

- Плавучие;

- Шагающие;

- Пневмоколесные.