Смета — документ, в котором вычисляется сумма затрат на проект, расписанная по статьям расходов (заработная плата, налоги и отчисления по заработной плате, хозяйственные расходы, приобретение комплектующих и проч).

Сметная стоимость — сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчётов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счёт средств, предусмотренных сводным сметным расчётом.

Локальная смета — это первичный сметный документ, который делается по отдельным видам работ и учитывает затраты отдельно взятых участков строительства и ремонта. Локальная смета считается самой простой. Составляется эта смета в виде таблицы из двух взаимозависимых частей. В первой из них указывается описание — перечень работ, их шифр и затраты на выполнение. Кроме того, здесь указываются и единицы измерения. В правой части указываются определенные затраты по смете. Они выражаются в денежном эквиваленте согласно расчетам на единицу продукции. Итог по смете является стоимостью планируемых работ. Локальная смета, говоря в общем — детально расписанный расчет, который необходим в тех случаях, когда объемы работ и затраты еще не определены окончательно и могут корректироваться. Локальные сметы могут охватывать комплекс работ в целом по зданию, либо же составляются на каждый отдельный участок работ. Локальный сметный расчет имеет ряд особенностей.

Обычно в разделы сметы входит информация по общим строительным, по специальным, по внутренним санитарно-техническим работам, а также по установке оборудования. Кроме того, в смету могут быть включены и другие разделы, если того требует специфика строительства. Исходными данными для составления локальной сметы служат чертежи, принципиальные схемы, спецификации оборудования, графики и программы работ, техническая документация на оборудование, тарифы на работы и услуги. В раздел «строительные работы» сметы могут входить услуги по разработке грунта, возведению стен, каркасов и перекрытий, кровельные работы, отделка, установка лестниц и пр. Специальными строительными работами смета называет укрепление фундаментов под оборудование, футеровку, изоляцию и др. Соответственно, внутренние санитарно-технические работы — это установка водопровода, канализации, систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В раздел «установка оборудования» входит покупка и монтаж металлоконструкций для монтажа оборудования, технологических трубопроводов и т д. Стоимость, которую определяет локальная смета, состоит из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли. Прямые затраты — это оплата труда рабочих, изделий, материалов, конструкций, плата за эксплуатацию строительных машин.