Всем нам известны сегодня анекдоты. В переводе с греческого языка слово «анекдот» - то, что не подлежит широкой огласке. Со временем анекдотами стали называть истории о смешных и курьезных ситуациях, разнообразных известных личностях. 

В нашем современном понимании анекдот, наоборот, - это остроумные истории, забавный случай, с которыми люди привыкли делиться и пересказывать на улицах и компаниях. Сам термин «анекдот» появился в 550 году на территории Византии. Он появился благодаря труду Прокопия Кесарийского – «Тайная история».

Несмотря на то, что за понятием «анекдот» в большей степени имеются в виду разнообразные смешные миниатюры, неожиданными концовками. Стоит отметить, что великая доля анекдотов посвящена историческим личностям.

Постепенно анекдот переходил из устного жанра в литературный. Например, на территории нашего государства анекдоты стали появлялись уже в конце 19 века.

Наиболее популярными персонажами в данных анекдотах были герои разнообразных кинофильмов, политики, представители разнообразных профессий, народов и социальных структур. Для темы анекдота может послужить любая ситуация: от исторического события до современной политической жизни общества.

Анекдоты стали предметом изучения с выходом в свет труда Зигмунда Фрейда «Остроумие и его отношение в бессознательному». Работа была издана в 1905 году. Согласно теории Фрейда появление и приобретение такой широкой популярности анекдотов вызвано тем, что анекдоты несут в себе скрытый смысл, то, что мы не в состоянии выразить напрямую. Другими словами, можно сказать, что анекдот играет в нашей жизни роль своеобразного компенсатора.

Он помогает нам уберечься от отрицательных эмоций и событий. Большое внимание анекдотам уделили в своих работах Легман. Именно он провел классификацию анекдотов. Исследуя причину возникновения анекдотов на «запрещенные» темы, Легман объяснил их распространение с необходимостью современного человека быть в составе определенной социальной группе.  

Можно сказать, что анекдоты являются своеобразным отражением историю народа. Очень часто в анекдотах предметом насмешек пороков человечества. Согласно темам, на которые существуют анекдоты, можно разделить их на следующие группы: исторические, политические, национальные и др. Можно вспомнить, что в 90-х годах появились анекдоты, посвященные «новым русским». Сегодня, наверное, наиболее популярными анекдотами являются те, которые посвящены политике.