Запорожский православный владыка Лука считает новый герб Запорожья - языческим - 061.ua

Запорожский православный владыка Лука считает новый герб Запорожья - языческим

При этом священнослужитель не отрицает исторические корни запорожцев.

Арихиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука написал обращение, адресованное мэру Александру Сину и депутатам городского совета, в котором он выступает от лица православной церкви против нового герба Запорожья, называя его – языческим.

При этом владыка приводит ряд исторических аргументов и называет историка Андрея Авдеенко, автора нового герба – академиком «Академии околовсяческих наук». 

Напомним, что ранее Андрей Авдеенко выступил с инициативой остричь владыку Луку

Публикуем текст обращения без изменений:

«Из средств массовой информации стало известно, что на заседании 50-й сессии горсовета, на Ваше рассмотрение был представлен проект нового герба Запорожья. Однако этот проект вызвал некоторое недоумение, как среди многих горожан, прихожан наших храмов, так и у меня лично как их духовного пастыря.

Хочу кратко пояснить такую реакцию. Разумеется, для того, чтобы судить о правильности «гербостроения» необходимо быть геральдистом, историком, каковым я не являюсь, но, есть вещи, о которых имею право  рассуждать как любой здравомыслящий человек, житель города Запорожья.

Что есть герб? Структурированное изображение, эмблема, символически отражающая традиции, интересы, жизнь общины. Таким образом, герб города должен отражать традиции местного населения. Отсюда возникает вопрос: наше население языческое, депутаты - представители населения в совете, на суд которых представлен проект герба, разве, в большинстве своем язычники? Неужели Запорожский край ассоциируется с Перуном, с Хорсом? Нет! Согласно государственной статистике, наш регион - христианский (различных деноминаций), большинство жителей - православные. Так каким же образом языческий символ может отражать наш уклад, нашу духовную сущность?

На проекте нового герба Запорожья кроме прочих сомнительных «символов Запорожья» имеет место быть «руническое» изображение имени Хорса, потому что, как утверждают авторы проекта, это «символ божества Хорса, воплощающий о. Хортицу». Однако, это лишь одна из версий этимологии названия основной достопримечательности нашего края, причем достаточно несостоятельная версия.

У исследователей до сих пор масса предположений о происхождении названия «Хортица», поэтому, попутно хочется привести небольшую информационную справку по данному вопросу:

- иранский географический термин «хор» («хоур») - небольшая речка, высохшее русло, или «хорд» - маленький, небольшой. Если придерживаться этой точки зрения, то на первое место выходит гидроним Хортица. Ведь так называются три речки, впадающие в Днепр около острова с правого берега. В пользу этой версии говорит окончание «ица» - ранний славянский «речной» суффикс.

- славяне поклонялись Богу солнца Хорсу, и приносили ему свои дары возле священного дуба,  может быть, остров и получил своё название именно тому, что эти жертвоприношения происходили на нём.

- значение названия острова может происходить от праславянского элемента «хьрть», что значит «быстро двигаться, мчаться», речь может идти о быстром течении реки в районе порогов.

- «Орт», «орта» - на языке почти у всех народностей тюркской группы эти слова имеют значение «срединный», «находящийся посредине». Буква «Х» появилась чуть позднее, когда славяне стали осваивать южные окраины, и в их речь перешли тюркские слова. Остров Хортица расположен как раз посредине Днепра. Многие исследователи склоняются к этой простой трактовке названия «Хортица».

Таким образом, мы видим, что версий предостаточно, но какая из них правильная - этим должны заниматься ученые, а не самозванцы, имеющие «филькину грамоту» академика от общественной организации «Академия околовсяческих наук», да ещё при этом не имеющие никакого исторического образования.

Если уж говорить о традициях, то, в этом случае, нельзя игнорировать тот факт, что Запорожье  - край казачества, так почему же не использовать казачью символику на гербе? Известно, что основы  государственности Украины своими корнями уходят в принципы казачества - уникальное аутентичное явление, которое формировалось на православном мировоззрении. Ведь, ни для кого, не секрет, что у истоков украинской государственности, стоит форма устройства казачьих объединений. Соответственно, игнорировать этот исторический факт и прилеплять к нашему гербу языческую символику нелогично, так как политеистические, языческие, верования были отвергнуты нашими предками задолго до окончательного формирования нашей, запорожской, общины.

Можно, разумеется, сказать что язычество - часть нашей мифологии, фольклора, истории. Но, если у нас возникает такая тоска по стародавним временам, то, давайте пойдем дальше и будем использовать на гербе нашей общины, к примеру, орудия каменного века, предметы быта Трипольской культуры.

В любом случае, вопрос смены официального символа города - городского герба - достаточно сложный и требующий  исторического анализа, обоснования.

В заключение, хочу напомнить, что у Запорожья были гербы и во время царской России, и во время СССР, а последний вариант был предложен уже после обретения Украиной независимости.

Разве есть насущная необходимость менять наш основной символ так часто? Неужели нет других проблем, требующих Ваших серьёзных усилий?

С любовью о Господе, призываю на Вас Божие благословение.

ЛУКА

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ»

Старый и новый гербы Запорожья:

1410446082_gerb_zaporozhya_2003_goda.svg

Запорожье герб история церковь православие Лука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Вчера, 20 апреля, по состоянию на 21.00 в "день тишины" полицейские зарегистрировали 262 заявления и сообщения о нарушениях в избирательном процессе. Запорожская область наравне с Волынской и Тернопольской заняла место в десятке областей с наименьшим количеством нарушений - в каждой было зафиксировано по три нарушения. Это следует из инфографики, опубликованной ГУНП. Меньше нарушений заявили только Хмельницкая, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская...
Политика
Заместитель главы Запорожского областного совета Владислав Марченко опубликовал на своей странице в Facebook заполненный бюллетень. Как рассказала 061 координаторка наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Запорожской области Анна Дворная, это можно расценивать как агитацию в день выборов в запрещенный период. Читайте также: Как проходят выборы Президента в Запорожье и области: текстовая онлайн-трансляция
Политика
Житель Запорожья обратился к наблюдателю с жалобой о том, что не может проголосовать. По его словам, в списке, напротив его фамилии уже поставлена подпись. Об этом сообщили в ГС «ОПОРА». "По словам избирателя, который прибыл на избирательный участок № 2310776 в территориальном избирательном округе № 77 г. Запорожье, он не смог получить свой бюллетень для голосования, поскольку тот уже был выдан другому лицу", - говорится в сообщении. В то же время председ...
Политика
В Прагена избирательном участке, который находится в здании посольства Украины образовалась гигантская очередь из украинских граждан, которые пришли проголосовать на выборах президента Украины. Фото корреспондентам 061 прислала запорожанка Анна.  Люди собрались около участка еще за полчаса до открытия. Чтобы выбрать президента многим приходится ждать в очереди более часа.  Как ранее писал 061, в Запорожской области на данный момент одна из самых высоких яв...
Политика
Инцидент произошел в селе Воскресенка Запорожской области. Избиратель вошел в кабинку для голосования с бюллетенем, а вышел без него. Нарушение заметил официальный наблюдатель "ОПОРЫ" и члены избирательной комиссии.  Об этом 061 сообщила координатор гражданской сети ОПОРА в Запорожской области Анна Дворная.  Во время голосования на избирательном участке № 230445 территориального избирательного округа №82 по адресу ул.Матросова, 2, с.Воскресенка в Пологовск...
Общество
Центральная избирательная комиссия назначила на 30 июня 2019 первые местные выборы в 66 объединенных территориальных громадах и дополнительные выборы депутатов 30 сельских, поселковых советов. В списке есть и Запорожская область. Об этом говорилось в ходе, очередного заседания Центральной избирательной комиссии. В ведомстве напомнили, что в связи с введением военного положения на территории ряда областей, выборы, назначенные на 23 декабря прошлого года, бы...
Общество
Сегодня. 21 апреля, все православные праздную великий церковный праздник Вербное воскресенье. Люди приходят в церкви, чтобы освятить вербные ветви и букеты из сухоцветов. Как это было – смотрите в репортаже 061. Веточки вербы продают от 5 до 15 гривен за штуку, букеты – от 10 до 30 гривен. Букет сухоцветов обойдется в 5 – 10 гривен. Вербу, привезенную из Закарпатья, можно купить за 50 гривен. За оберег в виде домовенка просили 120 гривен. Согласно христи...
Общество
Все 1126 избирательных участкf, расположенных в Запорожской области, открылись своевременно.  Как рассказала 061 координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРАза выборами в Запорожской области Анна Дворная, на данный момент зафиксировано 2 незначительных нарушения. Более подробно о них она обещает рассказать на брифинге в 10:00.  С самого утра на избирательных участках многолюдно. Чтобы получить бюллетень, люди выстраиваются в очередь. Напомним, 061 ведет...
Происшествия
Кабель “Укртелекома” украли в Александровском районе Запорожья. Инцидент произошел рано утром 20 апреля. В момент воровства, сработала сигнализация в телефонном колодце. На место происшествия выехали патрульные и мобильная группа районного отделения полиции. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.  Злоумышленник пытался скрыться с места происшествия на автомобиле. Во время преследования в Вознесеновском районе, патрульным пришлось применить табельное огнест...
Новости по теме
ЦИК назначила выборы в громадах Запорожской области
Не я бью – верба бьет: запорожцы празднуют Вербное воскресенье, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Запорожцы выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Полиция составила 8 админпротоколов на глав избирательных комиссий
Аллея сакур, запрет на работы возле водонапорной башни и штраф для "Метинвеста": итоги 19 апреля в Запорожье
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Вместо камер радар: на улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM, - ФОТО
В запорожском парке высадили аллею японских сакур, – ФОТО
Умер Александр Вовкодав - многолетний спикер запорожской полиции
На Запорожской АЭС один из сотрудников заболел корью