Существует крайне наивное мнение о том, что есть наркотики, пробовать которые можно, не опасаясь возникновения зависимости. На самом же деле это глупейшее заблуждение.

Возможно, кто-то возразит, заявив, будто легкие наркотические вещества действительно не вызывают привыкания при однократном употреблении. Однако эта мысль также является ошибочной. Дело в том, что многие так называемые легкие наркотики действительно не провоцируют физической зависимости на самых первых этапах. Но вот что касается психологического привыкания, то здесь все очень непросто.

Необходимо понимать, что человеческое подсознание падко на сверхмощные удовольствия. А дурманящие вещества как раз и воспринимаются мозгом как яркое наслаждение. В результате, попробовав даже легкий наркотик, индивид открывает ему дорогу в своем подсознании. Таким образом, психологическая зависимость берет свой старт при первом же приеме дурманящего вещества. При этом данный вид привыкания гораздо опаснее физической зависимости.

Почему? Все достаточно просто. Современные методики борьбы с наркоманией неплохо справляются с так называемым абстинентным синдромом, который проявляется при длительном приеме даже самых легких веществ. С психологической же зависимостью справиться крайне сложно. Подсознание всегда будет помнить о том, какое удовольствие испытывал человек, принимая то или иное средство, и, как только он попадет в сложную ситуацию, его психика быстро подскажет ему наиболее простой способ борьбы со стрессом. На сегодняшний день, существуют реабилитационные методики для лечения наркомании в Запорожье, способные побороть психологическую зависимость, результаты их довольно эффективные. Однако большинство наркоманов, вернувшихся к своей фатальной привычке, сделали это не из-за физической потребности, а по причине психологической тяги, которая, как выясняется, гораздо сильнее.

Из всего вышесказанного можно сделать простой, но очень важный вывод. Любой человек должен осознавать тот факт, что наркотиков без зависимости не бывает и первое же знакомство даже с самыми легкими дурманящими веществами рано или поздно закончится очень печально. Безусловно, встречаются люди, которые умудрились попробовать наркотики и не заполучить никакой зависимости. Но дело тут в индивидуальных особенностях психики и организма. Чье-то подсознание посчитало воздействие дурманящих веществ далеко не приятным, поэтому и отказаться от следующих опытов подобным людям оказалось несложно. Но знать о своей реакции на наркотики заранее невозможно, а экспериментировать более чем опасно.