Исследования показывают, что бумажные полотенца для рук более гигиеничны, чем теплые сушилки. Более 60% людей,  использующих общественный туалет, предпочитают бумажные полотенца, чем другие способы сушки рук.

Недавнее исследование в Университете Вестминстера в Лондоне показали, что бумажные полотенца являются наиболее безопасным способом сушки рук после их мытья. Оказалось, что при использовании современных реактивных сушильных машин теплым воздухом число бактерий на руках растет.

Исследование, проведенное по поручению Европейского Симпозиума Тканей, показало, что современные реактивные сушилки загрязняют воздух в радиусе 2 метров, который попадает в дыхательные пути каждого человека, находящегося в туалете.

После использования теплых воздушных сушилок количество бактерий возрастает в среднем на 194% на кончиках пальцев и 254% на ладонях. Тем не менее, сушка рук с бумажным полотенцем сокращает количество бактерий на 77%.

Исследования показывают, что 63% людей, использующих общественный туалет, выбирают бумажные полотенца для рук и только 28% предпочитают использование сушильных машин, в то время как другие - текстильные полотенца.

Около 72% респондентов заявили, что выбор метода сушки рук является наиболее важным критерием для их гигиены, 22% были больше озабочены скоростью сушки и 6% сказали, что самое главное для них чувство сухости.

В ходе опроса 2000 человек из Франции, Швеции, Германии и Великобритании были заданы вопросы об их привычках сушки рук. Более четверти респондентов предпочли не сушить руки, если они не могли найти подходящую систему гигиенической сушки. В общей сложности, 96% пользователей нашли одноразовые полотенца наиболее гигиеничным методом сушки рук. Поэтому бумажные полотенца пользуются большой популярностью и в системе общественного питания, офисах, медицине, торговых центрах и других местах, в которых предусматривается большое скопление людей.