Ахметов, Левочкин и Медведчук переименуют Партию регионов и пойдут совместно на выборы - 061.ua

Ахметов, Левочкин и Медведчук переименуют Партию регионов и пойдут совместно на выборы

Если объединение провластных «Народного фронта» и «Блока Порошенко» – до сих пор вопрос нерешенный, то вот остатки оппозиции практически наверняка «сблокируются». Правда, ценность такого объединения уменьшается тем, что Сергей Тигипко со своей «Сильной Украиной» и слышать не хочет об объединении усилий с «регионалами». От них Сергей Леонидович со скандалом отпочковался. Уже сегодня Тигипко проводит свой съезд, который утвердит все детали похода его «Сильной Украины» на выборы, сообщает Главком.

Тем временем политсовет Партии регионов (ПР) вчера вечером принял решение идти на выборы совместно с недавно созданной Партией развития Украины (ПРУ), которую связывают с Сергеем Левочкиным. Съезд Партии регионов, на котором будет закреплено решение о совместном походе единым фронтом с ПРУ и различными общественными организациями, запланирован на воскресенье. К этой компании вполне может присоединиться еще одно образование – «Индустриальная партия», в которую входят топ-менеджеры предприятий Рината Ахметова, Бориса Колесникова и Вадима Новинского.

Партии с практически одинаковыми аббревиатурами ПР и ПРУ уже проводили совместное публичное мероприятие – круглый стол «Мир, стабильность, возрождение» – которое не оставило сомнений, на какой электорат будет опираться их объединение и какие лозунги будет артикулировать. За спинами собравшихся даже висел баннер с готовым потенциальным названием новой партии – «Оппозиционный блок». Именно так, судя по всему, скоро будет именоваться некогда всемогущая политическая сила Виктора Януковича, поскольку блоки у нас, как известно, запрещены.

Финт с недавним созданием Партии развития Украины, с первого взгляда, не совсем понятен: на ее установочном съезде бывший «регионал» Юрий Мирошниченко доказывал, что новая партия ничего общего с нарубавшей дров Партией регионов иметь не будет. И вот прошло совсем ничего – как перед выборами две ПР, фактически с теми же кадрами, которые служили Януковичу, снова сливаются друг с другом, дабы бороться с «непрофессиональной властью». Такая вроде бы нелогичность объясняется просто: за Партией развития Украины стоят экс-глава Администрации Президента Сергей Левочкин и олигарх Дмитрий Фирташ, которого Москва снова активно пытается включить в новые газовые схемы, а Партию регионов контролирует Ринат Ахметов, поэтому каждый просто пометил свою территорию. Эти два игрока и поделят список «Оппозицонного Блока» 50 на 50, невзирая на то, что проект Левочкина имеет микроскопические рейтинги даже по сравнению с нынешней Партией регионов.

На вчерашний вечер окончательно был не решен вопрос лишь с тем, кто станет фронтменом списка «Оппозиционного блока» – наиболее вероятными претендентами являются Нестор Шуфрич (кстати, давний недруг Левочкина) и ближайший соратник Ахметова Борис Колесников. Следом за первым номер пойдет нетонущая Анна Герман. В верхней части списка также окажутся бывший заместитель Левочкина в Администрации Януковича Сергей Ларин, глава фракции ПР в парламенте одиозный Александр Ефремов, неудавшийся «реформатор» времен Януковича Ирина Акимова, мэр Донецка «в экзиле» Александр Лукьянченко, незаменимый Михаил Чечетов… Со стороны Левочкина в проходную часть списка также попал экс-представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко, бывший одесский губернатор Николай Скорик, бывший глава Винницкого облсовета Сергей Татусяк, экс-детский омбундсмен, кум и соратник Ющенко и просто гений политических перевоплощений Юрий Павленко…

Но планируется и самый громкий сюрприз – помимо «марионетки Медведчука» Шуфрича, который имеет все шансы стать «первым номером» в этом проекте, в списке всплывет и сам Виктор Владимирович. Причем, по информации «Главкома», кум Путина потребовал себе не только место в списке, но и право расставлять своих кандидатов в захваченных российскими боевиками районах Донбасса.

Не потому ли президент Порошенко уже успел «порадовать» сограждан, предупредив, что хочешь-не хочешь, а выбор оставшихся на горячих территориях жителей Донбасса придется терпеть.

Понятно, что в районах, неподконтрольных украинской власти, не согласованный с оккупантами кандидат не будет иметь никаких шансов даже физически вести кампанию.

Поэтому Олег Царев в новой Верховной Раде – вовсе не научная фантастика, его участие в выборах по одному из округов по настоянию Москвы и поддержке Медведчука может входить в число условий «перемирия». Непонятно, правда, как он после всего, что натворил и наговорил, сможет показываться в Киеве, но это другой вопрос.

Зато Елена Бондаренко, выступления которой в парламенте вынуждают главу МВД тянуться к пистолету, в разговоре с «Главкомом» призналась, что предварительно планирует вообще отказаться от участия в выборах, хотя место в списке ей уже заготовлено. По информации источников «Главкома», по настоянию Бориса Колесникова, за Бондаренко зарезервирована 8 строчка в проекте списка, который планируется утвердить уже в конце этой недели.

 «Главкому» также стало известно, что определенное квотирование у Ахметова и Левочкина есть даже в политтехнологической поддержке из общего проекта: Кость Бондаренко – «рупор» ахметовских, Вадим Карасев – Левочкина и его команды.

Один из символов «регионалов» Михаил Чечетов уверен, что те, кто разочаровался в успехах нынешней власти как в войне, так и в «социалке», непременно обратят внимание на проект, который, даже исходя из названия, провозглашает себя оппозиционным. Пофамильный состав «профессоналов» этого проекта, правда, будет вызывать не лучшие ассоциации, но это уже дело вкуса.

Конечно, под разговоры о люстрации Минюст и ЦИК вполне могут найти массу «причин», чтобы вставить палки в предвыборные колеса нового «Оппозиционного Блока». Но учитывая договоренности на высшем уровне, на это наверняка не пойдут. Учитывая объективные факторы вроде блокады Донбасса и Крыма, Партия регионов в разы ухудшит свои результаты относительно предыдущих выборов, поэтому об опасности ее возвращения во власть говорить не приходится – дай Бог преодолеть барьер при живом Тигипко. Но, как ни парадоксально, на фоне милитаристских амбиций Турчинова – Яценюка, Тимошенко, Ляшка новый блок со старыми фамилиями может стать неформальной ситуативной подпоркой для Порошенко в новом парламенте, создавая противовес «партии войны», к которой Президент явно не хочет себя относить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сегодня утром в Кирилловке, в районе села Степок, спасатели заметили  море, на расстоянии 1,5 км от берега 4 резиновые лодки, в которых находилось 9 рыбаков. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, рыбаки - жители Днепра и Запорожья. В море их унесло из-за сильного ветра. Вернуться на берег самостоятельно они не могли. От ГСЧС было задействовано 3 человека личного состава.  К счастью никто не пострадал, от медицинской помощи спасенные...
Общество
Наблюдатели "Гражданской сети "Опора" сообщили в полицию о возможных нарушениях избирательного законодательства на избирательных участках в трех районах Запорожья. Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУНП.  По информации наблюдателей, на избирательных участках были с нарушениями оформлены информационные стенды. Нарушения заметили на участках в Коммунарском, Вознесеновском и Заводском районах. Следственно-оперативные группы отделений полиции проверили в...
Происшествия
В четверг, 18 апреля, в Васильевке простились с участником АТО, старшим сержантом 93 ОМБр «Холодный Яр» Игорем Игнатенко (позывной «Батя»). Об этом сообщает «Заноза», ссылаясь на страницу Васильевской РГА в социальной сети. Игорь Игнатенко родился и вырос в России. Он переехал и получил украинское гражданство после того, как наша страна получила независимость. Военнослужащий погиб на Донбассе 12 апреля во время вражеского минометного обстрела. Игорь Игнате...
Происшествия
За прошлую неделю, с 11 по 18 апреля, в Запорожской области отремонтировали 7,6 тысяч квадратных метров дорог. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Разные подрядные организации (всего – 16 бригад) для выполнения ремонтных работ использовали горячий асфальтобетон четырех асфальтобетонных заводов: Запорожский, Куйбышевский, Васильевский и Бердянский. Для ликвидации небольшой ям и трещин на асфальтобетонном покрытии ремонтные ра...
Спорт
Запорожские спортсмены с победами приехали с чемпионатов Европы по тяжелой атлетике и дзюдо. Об этом сообщают в пресс-службе Запорожской ОГА. В начале апреля в грузинском Батуми начался Чемпионат Европы-2019 года по тяжелой атлетике. В турнире приняли участие 402 спортсмена (215 мужчин и 187 женщин) из 43 стран. Медали разыграли в 20 весовых категориях (по 10 у мужчин и женщин). В составе украинской команды были 14 спортсменов. Запорожскую область представ...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 19 апреля, в Запорожье и области Для тех, кто не знает, чем занять ближайшие два дня, вчера мы описали 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на этих выходных. Суд запретил застройщику проводить работы около водонапорной башни ХХ века – на нее наложен арест. А на реконструкцию Маяковского потратят еще почти 3 миллиона гривен. На улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM. В Запорожье в рамках "Французской весны" п...
Происшествия
Информация о том, что в Бердянске, по улице Гостинная горит здание музея, поступило в Службу "101" вчера днем. На место происшествия выехало 7 спасателей.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС. По данным ведомства, в подсобном помещении музея "Подвиг" горели хозвещи. По предварительной информации, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.  По данному факту начато расследование. Пострадавши...
Культура
Во вторник, 16 апреля, в запорожском дворце культуры «Днепроспецсталь» состоялся концерт одного из самых известных украинских музыкантов – лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. Об этом сообщает 061. Святослав Вакарчук выступил в Запорожье в сопровождении камерного оркестра. В рамках всеукраинского тура артист представил концертную программу из самых известных хитов «Океан Ельзи»: «Холодно», Така, як ти», «Не питай», «911» и др., а также исполни...
Власть
В Запорожье продолжается реконструкция на проспекте Маяковского, где месяц назад началась реконструкция последней очереди – от улицы Победы до каскада фонтанов «Радуга». Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. 061 уж писал, что в Запорожье продолжается четвертый и заключительный этап реконструкции аллеи на Маяковского – от улицы Победы до каскада фонтанов «Радуга».  Здесь будет полностью заменена пешеходная и до...
Новости по теме
В Запорожской области все избирательные комиссии получили бюллетени для второго тура, - ОПОРА
Полмилионна на выполнение полномочий нардепа, компенсация стоимости проезда и аренды отельного номера – ректор-нардеп показал декларацию
ТОП-5 мест для президентских дебатов в Запорожской области
Дебаты кандидатов в Президенты: вызов Зеленского, ответ Порошенко и заявление от НСК «Олимпийский», - ВИДЕО
Нардеп Балицкий заработал 470 тысяч, а его супруга – 2,2 миллиона, - декларация
Бойко в два раза опередил Вилкула, а Ляшко обошел Гриценко: обработаны 100% протоколов в Запорожской области
Центризбирком обработал 82% протоколов по Запорожской области – за кого голосовали жители региона
Сын чиновника из расследования по коррупции в "оборонке" подал в суд на Черняка - защитить репутацию
ЦИК обработал 57% протоколов по Запорожской области – кто лидирует
Как проходит подсчет голосов в Запорожье, - ФОТОРЕПОРТАЖ