Итак, вы решили отправиться в первое самостоятельное путешествие на своём авто. Если раньше за вас все документы для поездки оформляла туристическая фирма, то теперь придётся это делать самим. И сразу возникает множество вопросов: с чего начать, что для этого нужно, какие документы потребуются, как и у кого получать визу и где искать жильё?

Путешествуя на своем автомобиле, можно ощутить полную свободу: куда захотел, туда и свернул, где пожелал, там и переночевал, - хоть в палатке, хоть в машине, хоть под открытым небом, ведь у вас при себе есть карта Европы. На самом деле все намного прозаичнее. Турист, чтобы получить визу, обязан по дням расписать свой маршрут, определить, в каких отелях он будет останавливаться и не просто забронировать в них места, а заранее их оплатить! 

Виза получается в консульстве страны наибольшего количества дней пребывания. Если же на каждую из предполагаемых к посещению стран приходится примерно одинаковое количество дней, то в этом случае в консульстве страны въезда в Шенгенскую зону. 

Например, если вы планируете поездку в Бельгию на 5 дней и при этом хотите провести по 2 дня в Польше и Германии, то вам следует обращаться за визой в консульство Бельгии.

Если же на каждую из посещаемых стран вы планируете выделить по 2-3 дня, то получать визу следует в консульстве той страны, через которую планируется въезд в Шенгенскую зону.

Основная цель международной системы страхования автогражданской ответственности "Зелёная карта" - урегулирование претензий пострадавших вДТП, совершённых при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия.

Другими словами, "Зелёная карта" – это некий аналог ОСАГО, действующий на территории всех стран Европы. По данному полису страхуется гражданская ответственность водителя, т.е. выплату получает пострадавший в ДТП.

В Венгрии круглогодично при любой погоде автомобили едут в дневное время с включенным ближним светом фар. В Польше фары включают днем с 1 октября по 1 апреля. С включенными фарами движутся машины и в туннелях, даже если те хорошо освещены. Обязательно пользование ремнями безопасности, а вот пользоваться мобильным телефоном запрещено. Если вы решили взять с собой ребенка до 12 лет, не забудьте купить для него специальное детское сидение.