• Головна
  • Благодаря запорожским поисковикам неизвестные солдаты обрели имена (ФОТО)
Вечная память
15:01, 5 вересня 2014 р.

Благодаря запорожским поисковикам неизвестные солдаты обрели имена (ФОТО)

Вечная память

В Великобелозерке отдали почести погибшим в годы Второй мировой войны.

На днях запоржским поисковикам удалось установить личности 14 солдат, погибших в Великой Отечественной. Братское захоронение в Великобелозерском районе нашли еще а 2012-м году и все это время энтузиасты по крупицам собирали информацию о найденных бойцах. Усилия дали результаты. Об этом сайту 061 рассказал один из поисковиков Великобелозерского загона «Рубеж» Рифат  Гейченко

«Из четырнадцати  человек лишь у двоих оказались вещи, дающие возможность выяснить их имена. У одного – медаль «За боевые заслуги», а у другого – полуистлевшие документы. Из документов осталась только справка о ранении в приемлемом состоянии, да и то, чернильные записи за семьдесят лет пребывания в земле вымокли, стали невидимыми. А вот медаль с номером -  реальная возможность установить имя погибшего. Пригодились знакомства в России, в  городе Клин, старый опытный поисковик, знающий работу в архивах ЦАМО, Паша Пустырев. Он стал следующим звеном в выяснении имени погибшего солдата. И вот долгожданный результат его исследования и для нас, поисковиков, бальзам на сердце – имя, вырванное из тьмы неизвестности.  Левинский Тимофей Иванович, 1895 –го года рождения, уроженец Ставропольского края, минер 2 горно-минно–инженерного батальона», - рассказывает Рифат.

Благодаря запорожским поисковикам неизвестные солдаты обрели имена (ФОТО), фото-1

Медалью « За боевые заслуги» бойца наградили за то, что «выполняя боевое задание командования по возведению моста в районе Новоленинский через р. Бесуйжек с 13 по 15 февраля 1943 года тов. Левинский на заготовке и укладке прогонов давал по 4 дневные нормы в результате чего мост длиной 18 м. при отличном качестве работ ротой был возведен на 13 часов раньше установленного срока обеспечивший продвижение транспорта наступающих частей по линии Незайманский – Тимошевская. На строительстве оборонительных рубежей имел на боевом счету 64 перевыполненных нормы. Личным примером тов. Левинский всегда мобилизует бойцов своего отделения на быстрейшее выполнение поставленных задач», - значилось в документах.

Благодаря запорожским поисковикам неизвестные солдаты обрели имена (ФОТО), фото-2

«Подвиг, означенный в справке из архива, вызвал и должное уважение, и восхищение мужеством и стойкостью Тимофея Ивановича, казалось бы, человека, такой незаметной военной профессии как сапер. Возникло желание посмотреть копию документа – оригинала на сайте «Подвиг народа». А там - новое открытие! Наш герой отмечен высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны первой степени! А когда открылся наградной лист, действительно как говорится – челюсть от неожиданности отвисла: реально наш Левинский Тимофей Иванович Герой с большой буквы. « …За проявленную преданность и геройство ходатайствую о награждении высшей правительственной наградой присвоении  звания « Герой Советского Союза», - добавляет поисковик.

Благодаря запорожским поисковикам неизвестные солдаты обрели имена (ФОТО), фото-3

Далее у поисковиков возник вопрос: имена остальных павших, найденных с Тимофеем Ивановичем. И таки удалось установить их имена. Благодаря тому, что известно стало имя одного человека, благодаря той награде, что донесла его имя. Нашелся на сайте ОБД «Мемориал» отдельный список всех захороненных с ним бойцов, его товарищей по оружию. Вcе - саперы, все из 59 отдельного штурмового инженерно – саперного батальона.

Список:

1.         Cафронов Андрей Егорович, 1900 года рождения из Куйбышевской области.

2.         Сагайдачный Дмитрий Андреевич, 1908 года рождения из Краснодарского края.

3.         Левинский Тимофей Иванович, 1895 года рождения из Ставропольского края.

4.         Симухин Николай Егорович, 1923 года рождения из Кировской области.

5.         Тюлегенев Шарип, 1898 года рождения из Чкаловской области.

6.         Педя Николай Степанович,1900 года рождения из Северо – Осетинской АССР.

7.         Лесняк Ефим Тихонович, 1908 года рождения из Ростовской области.

8.         Садыков Али Казимович, 1905 года рождения из города Баку, Азербайджан.

9.         Петров Валентин Константинович, 1924 года рождения из Ярославской области.

10.       Кафтанов Дмитрий Павлович, 1925 года рождения из Ростовской области.

11.       Муругов Петр Максимович, 1914 года рождения из Тамбовской области.

12.       Ерофиенко Евдоким Андреевич, 1905 года рождения из Сталинской (сейчас Донецкой) области.

13.       Васильев Андрей Максимович, 1919 года рождения из Куйбышевской области.

14.       Ширинов Ширип Абдулаевич, 1924 года рождения из Дагестана.

Благодаря запорожским поисковикам неизвестные солдаты обрели имена (ФОТО), фото-4

Оказалось, что 5 из них за мужество и героизм награждены высокими наградами.

Похоронили часть солдат, еще как неизвестных, под Великобелозеркой со всеми военными почестями, а теперь на их ранее безымянной могиле появятся их имена. Поисковикам удалось найти и родных некоторых солдат. кто-то уже приехал и забрал заслуженные награды деда, а кто-то изыскивает возможность, ведь география бойцов широкая, родных с тех пор раскидало по бывшим республикам СССР.

Благодаря запорожским поисковикам неизвестные солдаты обрели имена (ФОТО), фото-5
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #Великобелозерка #поисковики #солдаты #Великая отечественная война #имена
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...