Видеоконференцсвязь: будущее уже наступило
Видеоконференцсвязь – одна из тех технологий, которые мы сегодня воспринимаем без удивления, несмотря на то, что человечество ещё несколько десятков лет назад грезило об этом как о чем-то фантастическом. Видеть своего собеседника во время удаленного разговора – с одной стороны нехитрая задача для инженеров, располагающих видеокамерами, плазменными панелями, интернетом и другими достижениями прогресса, с другой – подлинное чудо.
Наряду с телепортацией, лазерами и роботами, видеоконференцсвязь всегда была завсегдатаем научной фантастики. И в книгах, и в фильмах, герои будущего общались друг с другом удаленно, видя живое изображение друг друга на больших плоских экранах. Сегодня эта мечта фантастов стала реальностью и обыденностью: каждый хотя бы раз пользовался бесплатным ПО в духе Skype или GoogleHangouts. Именно обыденность порождает несерьезное отношение к видеоконференцсвязи. Доступная каждому она обесценивается в глазах широких масс, и многие не видят ей применения, кроме как для разговоров с родственниками из-за границы или старых институтских друзей, разбросанных по миру. На самом деле, видеоконференции несут в себе массу куда более ценных и общественно-важных возможностей.
Видеоконференцсвязь в образовании
Дистанционное образование со всеми вытекающими – удаленными лекциями лучших профессоров мира, обменом опытом между студентами самых разных стран, возможностью выбирать курсы любых институтов себе по душе – все это возможно благодаря видеоконференциям. Интерактивное двухстороннее общение открывает новые грани, по сравнению с записанным образовательным материалом и позволяет объединить мир в единую образовательную экосистему.
Видеоконференцсвязь в медицине
Телемедицина – совсем не диковинка в развитых странах мира. Она позволяет пациентам получать удаленные консультации врачей по видеоконференции. Медики могут осматривать больных, ставить диагнозы и наблюдать развитие болезней с помощью ВКС. Это уникальная возможность для жителей труднодоступных районов.
Видеоконференцсвязь в других сферах
Кроме этого, видеоконференциями активно пользуются в гос. секторе, чтобы оптимизировать расходы чиновников на переезды. Неоспоримой является и экономия времени на переезды, что приходится кстати занятым людям, например первым лицам стран, или топ-менеджерам крупных компаний. Сокращая затраты на перемещения, они могут увеличивать собственную эффективность в разы.
Подробнее о видеоконференцсвязь можно узнать здесь