В условиях нынешней ситуации в Украине определенные перемены заметны в каждой области страны. Касается это не только настроения людей, но и всех сфер жизни – экономики, медицины, образования. Рынок недвижимости в Запорожье также пережил непростые времена.

За несколько последних месяцев активность на рынке аренды квартир падала до рекордно низких показателей, после чего спрос постепенно рос. Не наблюдалось стабильности также и в стоимости аренды жилья, о чем свидетельствовали данные агрегатора посуточной аренды в Украине в разделе «квартиры посуточно в Запорожье».

Тенденции прошлых месяцев

Последние несколько месяцев рынок аренды квартир в Запорожье, как и в других городах страны, переживал не лучший период. Бизнес замер в ожидании лучших времен, новые контракты практически не заключались, семинары и выставки не проводились. Количество людей, приезжающих в Запорожье в командировку, также резко уменьшилось. Коснулись эти тенденции и туристического бизнеса: по разным причинам туристов в городе стало гораздо меньше.

Все перечисленные факторы не могли не повлиять на рынок посуточной аренды квартир в Запорожье, ведь чаще всего именно туристы и люди, приезжающие в город по работе, становились потребителями данной услуги. Снижение спроса на квартиры посуточно привело, в свою очередь, к резкому падению цен на аренду. В этот период в городе можно было снять неплохую квартиру в пределах 100 гривен за сутки.

Нынешняя ситуация

Сегодня эксперты единодушно отмечают, что многие люди временно выезжают из Луганской и Донецкой областей в соседние регионы. Некоторые из них селятся в квартирах, предоставляемых волонтерами. Однако большинству вынужденных переселенцев приходится снимать жилье.

Количество новых жителей в Запорожье и области по разным оценкам уже превысило несколько тысяч человек. Они формируют спрос на аренду квартир, преимущественно на жилье эконом-класса. Вместе с ростом активности на рынке недвижимости увеличивается и стоимость аренды квартир – как посуточной, так и долгосрочной. Сегодня хорошая квартира в Запорожье обойдется в 200-300 гривен в сутки. Однако эксперты также отмечают, что многие владельцы квартир готовы немного снизить стоимость для тех, кто приехал в город с восточных областей Украины.

Ожидания и прогнозы

Во многом ситуация на рынке аренды квартир в Запорожье, как и в других городах Украины, зависит от общей ситуации в стране. Эксперты надеются, что эта сфера бизнеса вернется к прежним показателям и традиционное осеннее оживление на рынке посуточной аренды квартир будет отмечено и в этом году. Каким образом это повлияет на цены на посуточные квартиры в Запорожье – покажет ближайшая осень.